Окружающий мир


журнал о самом интересном

Форт Иисус в Кении

Журнал «Окружающий мир» 10.01.2011

Долгое время восточное побережье Африки находилось под контролем Османской империи. Первыми европейцами, приплывшими в Занзибар (так называлась Кения в то время) были португальцы во главе с Васко да Гама. Португальцы хотели закрепиться здесь, поэтому в 1593 году в городе Момбаса возвели мощный форт.

Форт Иисус, Кения

Форт Иисус в Момбасе – молчаливый свидетель истории колониальных войн

В качестве материалов для стен и бастионов форта были использованы кораллы. Сразу же после возведения, форт стал краеугольным камнем в регионе. За последующие сто лет он девять раз переходил от Португалии к Турции, но потом отвоевывался назад. Когда в 1875 году форт Иисус захватила Великобритания, в нем была создана тюрьма.

Незадолго до получения независимости Кении, в 1958 году форт Иисус отреставрировали и отрыли в нем музей. Сейчас это странное место в Момбасе, хранящее тяжелую историю колониальных войн, доступно для посещения.

Внутренний двор форта Иисус в Момбасе

На внутреннем дворе форта Иисус можно видеть постройки разных эпох и стран-владельцев

Вид на форт Иисус с высоты птичьего полета

С высоты планировка форта Иисус напоминает человеческий профиль

Жилое здание на внутреннем дворе форта Иисус

Жилое здание на внутреннем дворе форта Иисус

Португальская пушка в форте Иисус в Кении

Пушка, снятая с португальского корабля для защиты форта



3 комментариев к статье “Форт Иисус в Кении

  1. Пофигист

    Я могу понять, что для защиты своих территорий все средства хороши. НО чтоб вот так беспардонно убить целую колонию кораллов для постройки крепости – это уж слишком
    🙁

  2. Лапоть Иваныч

    Васко да Гама искал путь в Индию по распоряжению короля Португалии. В Момбасу они попали через 2 года непрерывных плаваний по Атлантическому и Индийскому океанам. До прибытия португальцев на берегу Кении было относительно спокойно, но с этого момента миру был положен конец.

    Кения, или Занзибар, была самым южным владением Османской империи. Турки-османы распространяли на своих землях ислам, поэтому португальцы дали имя своей первой крепости в Кении – Иисус, как бы намекая, что кроме территориальных интересов имеют желание распространять христианство. Строительством форта руководил военный инженер Жан Батист Чьяратто.

    Форт Иисус выдержал очень много осад, по их количеству он может дать фору многим европейским крепостям. Только в XVII веке он несколько десятков раз осаждался и менял владельцев.

  3. Надежда, Москва

    С высоты форт напоминает профиль Христа, распятого на кресте. Поэтому и название такое дали крепости.

    Посетить можно как с гидом, так и самостоятельно. Гиды неофициальные, а знающие английский и историю форта местные жители. Ничего нового они не говорят, та же самая информация, что и на этом и других сайтах.

    Билет стоит дорого, поэтому если не сильно интересуетесь крепостями, внутрь можно и не ходить. Можно просто обойти вокруг.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.