Окружающий мир


журнал о самом интересном

Острова Феникс

Журнал «Окружающий мир» 20.01.2011

Не пытайтесь найти эту красоту на глобусе или карте – это бесполезно. Но если вы все же хотите это сделать, то вот вам подсказка: Острова Феникс находятся в центральной части Тихого океана, где-то между США и Фиджи.

Острова Феникс – это группа из восьми атоллов, принадлежащая крошечному государству Кирибати. Несмотря на красивейшую природу и очень необычный рельеф, почти все острова необитаемы. Главная причина, по которой эти райские уголки не заселены, это отсутствие пресной воды. Давайте рассмотрим наиболее интересные из них.

Атолл Гарднер (Никумароро), острова Феникс, Кирибати

Атолл Гарднер – этот удивительной красоты остров необитаем

Атолл Гарднер (Никумароро) – остров 6 километров в длину и 2 километра в ширину, поросший густой растительностью и имеющий богатый животный мир, состоящий в основном из птиц. Название остров получил в честь капитана Джошуа Гарднера, обнаружившего его в 1825 году. В западной части суши раньше находился поселок, где проживала администрация архипелага Феникс. Люди покинули Гарднер в 1963 году из-за продолжительной засухи. В 2002 году сильный ураган превратил оставленные людские постройки в руины. В настоящий момент изредка остров посещают биологи, изучающие здесь редкие виды рыб и кораллов.

Алолл Кантон (Абариринга) – единственный обитаемый остров в группе, но здесь живет всего лишь несколько семей. Название остров получил в память о китобойном судне Кантон, которое разбилось об коралловый риф в этих водах. Раньше на острове находилась небольшая военная база США и Великобритании. После того, как военные потеряли интерес к региону, местные жители приспособили здания базы под жилье.

Атолл Кантон, Кирибати

Атолл Кантон – единственный обитаемый остров в архипелаге Феникс

Эндербери – очень низкий остров, лишь слегка выглядывающий из воды. Из растительности здесь присутствуют только травы и невысокие кустарники. Эндербери был обнаружен в 1823 году британским китобойным судном, капитан которого дал острову имя в честь своего родного города.

Остров Эндербери, Кирибати

Остров Эндербери лишь немного возвышается над водой

Атолл Орона (Хулл) – представляет собой узкую полосу земли 8 х 4 километра вокруг лагуны глубиной 15-20 метров. Остров покрыт густой растительностью, главным образом кокосовыми пальмами. Так же как и Никумароро, остров Орона был покинут из-за проблем с пресной водой в 1963 году.

Атолл Орона, Кирибати

Атолл Орона – один из самых красивых среди островов Феникс



4 комментариев к статье “Острова Феникс

  1. Крот

    Проблемы с пресной водой можно решить – существуют ведь небольшие опреснительные установки. А вот зерно тут не засеешь и питаться придется только рыбой.
    Еще одна проблема – невозможность построить аэропорт – поэтому добираться на эти острова очень сложно и долго, что в случае неотложной медицинской помощи может вызывать летальный исход.

  2. Окно в Окружающий мир

    Пресная вода – не единственная проблема. Для полноценной жизни надо ведь еще школа, больница, магазин, ну и хотя бы радиостанцию для связи с миром.

  3. Игорь

    Для человека цивилизованного – да, а вот аборигенам на островах нужна пресная вода и кокосовая пальма. Школы, больницы и т.п. – это уже нечно из разряда фантастики.

  4. Славик

    Десять раз подумайте, прежде чем мечтать о жизни на таких островах. Помимо красивого вида и чистой воды на них есть много опасностей, с первого взгляда и незаметных.

    Главный минус атоллов – это отсутствие пресной воды. Аборигены, живущие на атоллах, копают колодцы, в которых образуется чистая, но слегка солоноватая вода и собирают дождевую воду.

    Следующий минус – это низкая плодородность почвы. Почва атолла состоит преимущественно из кораллового песка, на котором способны расти очень мало видов растений. Из съедобных можно выделить: кокосовая пальма, хлебное дерево, некоторые виды цитрусовых и ягод. Поэтому главная пища на атолле – морепродукты.

    Еще один минус атоллов, о котором порой часто забывают – это очень низкое возвышение над уровнем моря. Во время шторма или цунами, такие острова часто полностью уничтожает водой.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.