Окружающий мир


журнал о самом интересном

Замок Вианден

Журнал «Окружающий мир» 12.05.2012

В небольшом живописном городке Вианден, расположенном в 40 км от столицы Люксембурга, находится один из красивейших замков Европы – замок Вианден. Стоящий на высокой скале, под которой протекает река Ур, замок, кажется, парит над лежащим внизу городом.

Замок Вианден в Люксембурге

Замок Вианден – одно из самых известных мест Люксембурга

Замок Вианден был построен между XI и XIV веках на фундаменте древнеримской дозорной башни, которая сгорела в конце V века. До начала XV века он являлся резиденцией местных графов Вианденских. Семья имела большое влияние в этом регионе, благодаря брачным союзам с представителями французской королевской семьи и немецкого императорского двора.

В 1417 году замок перешел по наследству Оранско-Нассауской династии. Будучи прямыми потомкам голландской королевской семьи, наследники никогда не посещали Вианден, и со временем он пришел в упадок. В 1820 году замок был распродан на стройматериалы – со зданий сняли все двери и окна, балки перекрытий, свинцовые и медные трубы, черепицу, большинство каменных украшений.

В 1977 году Великий Герцог Люксембургский передал замок в собственность государству. Его полностью восстановили, превратив в памятник общеевропейского значения.

Замок Вианден, Оружейный зал

Стены оружейного зала украшает огнестрельное и холодное оружие

Замок Вианден, Византийский зал

Византийский зал представляет собой крытую галерею с узорными окнами

Замок Вианден, капелла

Десятиугольная капелла замка состоит из двух этажей с отверстием посередине

Замок Вианден, Банкетный зал

Банкетный зал представляет собой небольшую комнату с камином

Замок Вианден, кухня

Восковые фигуры помогают воссоздать атмосферу средневековья



4 комментариев к статье “Замок Вианден

  1. Лиса Алиса

    Красивый замок, особенно снаружи. Кстати, здесь проходили съемки фильма “Джордж и дракон” с Патриком Суэйзи, а также снимались сцены для фильма “Мушкетеры” с Орландо Блумом и Миллой Йовович.

  2. Milles

    Отправляясь в Вианден, не ограничивайтесь только замком. Обязательно посетите дом-музей великого драматурга Виктора Гюго. Писатель впервые посетил Вианден в 1862 году, во время путешествия в Арденнам. Он был потрясен красотой этого маленького города. Через год он вернулся сюда и прожил в Виандене несколько месяцев. Вскоре Виктор Гюго отправился в Вианден в добровольную ссылку в качестве протеста против политики Наполеона III.

    В доме, где жил Виктор Гюго, воссоздана атмосфера XIX века. Здесь демонстрируются личные вещи писателя, старинная мебель, письма и черновики. Перед музеем установлен бюст Виктора Гюго работы Огюста Родена. Эта скульптура была передана Виандена правительством Франции.

  3. Stella Huk

    Дом-музей Виктора Гюго посмотрите обязательно! Даже если не увлекаетесь его творчеством, надо все равно увидеть. Говорят, что каждый второй турист, побывавший в музее, затем прочитал как минимум одну книгу Гюго.

  4. Mzi

    Доехать до замка Вианден или Chateau de Vianden очень просто. Из Люксембурга на электропоезде ехать минут 20-30 до станции Эттельбрюк, затем на автобусе до Вианден. Транспорт ходит хорошо, поэтому проблем быть не должно. Замок стоит на горе, поэтому если у вас проблемы со здоровьем, то воспользуйтесь автобусом, если же все ок, то просто поднимитесь к нему по дороге пешком.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.