Окружающий мир


журнал о самом интересном

Кристальная мечеть Малайзии

Журнал «Окружающий мир» 07.08.2011

Малайзия – одна из самых быстроразвивающихся стран на нашей планете. Считая официальной религией ислам, это государство просто обязано иметь какое-нибудь выдающееся сооружение мусульманского назначения. И, надо сказать, здесь действительно есть мечеть, не похожая ни на какую другую в мире.

Кристальная мечеть в Малайзии

Кристальная мечеть – шедевр современной исламской архитектуры в Малайзии

Кристальная мечеть находится в городе Куала-Теренггану. Открытая в 2008 году, мечеть является частью Исламского центра «Цивилизация».

Интересной особенностью Кристальной мечети является то, что ее здание и минареты представляют собой железобетонные конструкции, покрытые зеркальным стеклом. Из-за этого днем мечеть ярко сверкает в лучах солнца, а ночью светится разноцветными огнями внутренней подсветки. Кроме того, отражение солнечной энергии позволяет сохранить внутри помещений прохладу, так необходимую верующим для спокойных молитв.

Кристальная мечеть в Малайзии

Кристальная мечеть является частью большого Исламского комплекса в городе Куала-Теренггану

Кристальная мечеть в Малайзии

Зеркала, покрывающие мечеть, пропускают достаточно света и при этом защищают здание от перегрева

Кристальная мечеть в Малайзии

Зеркальная мечеть – современное чудо Малайзии

В материале использованы фотографии с сайта http://www.flickr.com/



5 комментариев к статье “Кристальная мечеть Малайзии

  1. Fatin M

    Я только что вернулась из Теренггану несколько дней назад, и у меня была возможность посетить несколько мест, и одно из них – masjid kristal. Это – одна из прекрасных мечетей в Малайзии. Очень красивый и уникальный вид, но есть одна вещь, которая очень беспокоит меня – туалет. Я ожидала, что туалет женщин будет чистым и в хорошем состоянии, но, к сожалению, он еще хуже. Это вонючее и грязное место. Унитаз был сломан, и труба была сломана. Это очень разочаровало меня, так как мы ожидали, в красивой мечети будет хороший туалет, потому что это была одна из достопримечательностей в Теренггану. Так как это может замечательно выглядит снаружи, но достаточно разочарованы во внутренней части.

    Во второй день, когда мы пришли к мечети шел дождь, поэтому мы не смотрели максимум, но нам разрешили войти. Если у вас не будет длинных штанов и длинных рукавов, то они вам помогут или платок платье, без денег.

  2. Валеев

    Кристальная (или Хрустальная) мечеть находится в Парке исламского наследия – места, где собраны величайшие памятники исламской культуры со всего мира. Этот парк заслуживает отдельной статьи, там собраны копии таких достопримечательностей как мечеть Пророка в Медине, Запретная мечеть в Мекке, мечеть Купол Скалы в Иерусалиме, мечеть Колшариф в Казани, цитадель Алеппо и другие.

  3. Nur Malik

    Кристальная мечеть была построена за несколько лет. Такое стало возможным только благодаря современным технологиям. Так уж получилось, что сейчас ислам идет в ногу со временем, опережая в этом плане все другие религии. Поэтому Кристальная мечеть – это еще и триумф современным технологиям: металлические конструкции с обилием зеркального стекла, современное внутренне оснащение такое как wi-fi и энергосберегающее освещение. Зеркальная поверхность мечети имеет еще и прямой практический эффект: отражая солнечные лучи внутри храма сохраняется прохлада даже в самые жаркие дни.

  4. KJaser666

    Невероятно красивая Кристальная мечеть. Если вы мусульманин, то посещение обязательно. Если нет, то пускают во внутренний дворик, можно погулять. ПО возможности придите в это место вечером, когда Кристальная мечеть во всей красоте.

    Очень понравились минареты Кристальной мечети, они тоже прозрачные.

  5. LA_91

    Так уж повелось, все страны в мире имеют хотя бы один храм для своей главной религии, который затмевает все остальные религиозные сооружения. В католических странах создают величественные соборы в готическом стиле, в православных соборы в стиле византийских храмов. И если христиане в основном придерживаются каких-то определенных стилей и принципов, то мусульмане не ограничиваются классическими формами, а часто комбинируют классический арабский стиль и современные технологии. И кристальная мечеть в Малайзии самый лучший тому пример.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.