Окружающий мир


журнал о самом интересном

Наскальная живопись каменного века

Журнал «Окружающий мир» 27.05.2011

В центральной части африканского государства Малави расположено холмистое гранитное плато. Здесь были обнаружены рисунки, отражающие быт и нравы людей, проживавших на этих территориях в древние времена.

Наскальные рисунки в Малави

Наскальные рисунки в Малави

В области Чонгони насчитывается 127 участков с рисунками. На некоторых из них можно увидеть сложные ритуалы давно забытых языческих культов. Предполагается, что авторами первых рисунков были пигмеи, которые населяли территорию Малави в каменном веке. В последующие века каждое племя, проживавшее в Чонгони, вплоть до начала XX века оставляло после себя отметки на скалах.

Наскальные рисунки Чонгони, Малави

В наскальных рисунках области Чонгони отображен быт и ритуалы древних народов

Рисунки на плато Чонгони, Малави

На плато Чонгони насчитывается 127 мест с наскальными рисунками

Плато Чонгони, Малави

Плато Чонгони в Малави

В статье использованы фотографии с сайта http://www.travelling-mirko.de/



3 комментариев к статье “Наскальная живопись каменного века

  1. Владимир Владимирович

    Самые древние рисунки – красные, им приблизительно 2000 лет. Ученым так и не удалось разгадать, что они означают. Предположительно, они означают собрание духов, связанных с явлениями природы.

    Белые рисунки появились позже, им примерно 1000 лет. Их авторство принадлежит племени чева, которые сохраняли традиции наскальных росписей до начала XX века. По традициям чева, духи умерших людей и животных общаются с живыми – примерно такой смысл имеет эта наскальная живопись.

  2. Олег

    Малави бедная страна. Им туризм очень нужен. Недавно новость была про конные сафари по саваннам Малави. Здесь можно увидеть леопардов – этих животных осталось очень мало в мире и много где они уже пропали. Возможно вскоре в Малави возродится популяция львов. Природа – это важнейший источник притока иностранных денег в Малави.

    А вот наскальные рисунки легко подделать. Очень трудно доказать, когда они были сделаны 10 или 10 000 лет назад.

  3. ytrewq

    Наскальная живопись – это рисунки на станах и потолках пещер, как правило, относящиеся к доисторическим временам. Ученые видят в изображенных объектах реальные вещи, существующие в мире. Но всегда есть ученые-мистификаторы, которые видят в наскальной живописи сюжеты, изображающие прилет инопланетян. Такие идеи как правило не подтверждены фактами и носят в основном вымышленный характер.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.