Окружающий мир


журнал о самом интересном

Скальный монастырь Цыпово

Журнал «Окружающий мир» 14.03.2012

В сотне километров северней от столицы Молдовы, на берегу Днестра находится скальный Успенский монастырь Цыпово. Во время Советской власти монастырь пришел в запустение и только сейчас понемногу начинает возрождаться.

Монастырь Цыпово, Молдова

Возрождающаяся достопримечательность Молдовы – скальный монастырь Цыпово

Первые упоминания в исторических записях о Цыпово относятся к 1746 году. Но согласно легендам обитель здесь уже существовала в VI веке. Эту информации подтверждают также археологические находки. В конце XX века в монастыре Цыпово возобновлено богослужение, но при этом он всегда открыт для туристов.

Кельи монастыря Цыпово

Высеченные в скале кельи монастыря Цыпово

Берег Днестра

Красивые пейзажи на берегу Днестра возле монастыря Цыпово

Водопад в Молдове

Скалистый берег Днестра образует интересные водопады



3 комментариев к статье “Скальный монастырь Цыпово

  1. Лодырь

    Мне например водопад гораздо больше понравился, чем монастырь. Хотя согласен с автором, что если все привести в порядок, то в Молдове будет хорошая достопримечательность, достойная посещения.

  2. Иваныч

    От Кишинева до Цыпово час езды на автомобиле. Ехать лучше в первой половине дня, когда монастырь подсвечен солнечным светом, чтоб можно было сделать красивые фотографии. На подступах к монастырю местные предлагают услуги гидов. Машину лучше оставить на стоянке в поселке, а к монастырю пройти пешком. Кстати, на другой стороне реки непризнанная Приднестровская Республика.

  3. Ольга

    Скальный православный монастырь в Цыпово – один из наиболее крупных в Европе. Этот монастырь по праву может считаться уникальным в своем роде. В 1975 году скальный монастырь был взят под государственную защиту. Монастырь высечен в гигантском утесе и весь в нем спрятан, со стороны выглядит посреди горы белеющим массивом известняка с темными проемами окон.

    Внешний вид монастыря, скорее всего, не впечатлит искушенного туриста, но и строился он не для этого. В годы советской власти он был передан на баланс местного колхоза и его кельи были превращены в склады химикатов и табачные лавки. Все это пагубно сказалось на сохранности монастыря. Сохранившиеся кельи также производят удручающее впечатление. На сегодняшний день они представляют собой обломки внутренних стен и гуляющий между ними ветер. Внутри монастыря довольно уютно, хоть интерьер церкви тоже аскетичен. Возможно, еще лет через двадцать пять монастырь приведут в порядок и его снова можно будет увидеть во всей красе.

    Несмотря на все это, удивительная энергетика этого древнего святого места сохранилась и в наши дни. Монастырь в Цыпово открыт для посетителей ежедневно. Прекрасный ландшафт, скалистые горы, тихая гладь Днестра, гул водопадов. Именно здесь можно отдохнуть от мирской суеты, набраться сил и обрести душевный покой.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.