Окружающий мир


журнал о самом интересном

Серия монет «Новые чудеса света»

Журнал «Окружающий мир» 04.06.2011

Слово «тугрик» в мире финансов стало таким же нарицательным понятием, как и «банановая республика» в политике. Но эта серия монет, выпущенная Национальным банком Монголии в 2008 году, определенно заставляет восхищаться монгольским тугриком.

Серия монет «Новые чудеса света», Монголия

Серия монет «Новые чудеса света»: Тадж-Махал, Чичен-Итца, Великая Китайская стена

Семь памятных серебряных монет 925 пробы имеют номинал 500 тугриков. Каждая монета посвящена одному из недавно всемирно признанных чудес света: Великая Китайская стена, Колизей в Риме, Статуя Христа Искупителя в Бразилии, Петра в Иордании, мавзолей Тадж-Махал в Индии, храм Чичен-Итца в Мексике, Мачу Пикчу в Перу.

Серия монет «Новые чудеса света»

Серия монет «Новые чудеса света»: Мачу Пикчу, Петра, Статуя Христа Искупителя



2 комментариев к статье “Серия монет «Новые чудеса света»

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Раньше существовал список Чудес света, но, почти все они были безвозвратно утеряны или разрушены. Поэтому недавно было принято решение о составление нового списка Чудес света. Методом интернет-голосования людей их большей части стран мира, в 2007 году был составлен список новых Чудес света. Голосование длилось два года, в течение которых люди присылали свои варианты на статус чудес. Всего было опрошено 20 миллионов человек.

    Изначально было выдвинуто 200 кандидатов из которых предстояло выбрать самые-самые значимые. В результате оказалась семерка Новый чудес света:

    1. Римский колизей в Италии
    2. Великая Китайская стена в Китае
    3. Города инков Мачу-Пикчу в Перу
    4. Город Петра в Иордании
    5. Дворец Тадж-Махал в Индии
    6. Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро в Бразилии
    7. Пирамида Чичен-Ице в Мексике
    (из прежних чудес) Пирамиды Гизы в Египте

    Кандидаты, набравшие много голосов, но не вошедшие в семерку:
    Эйфелева башня во Франции
    Статуя Свободы в Нью-Йорке
    Московский кремль и Красная площадь в России
    Афинский Акрополь в Греции
    Дворец Альгамбра в Испании
    Стоунхендж в Великобритании
    Храм Ангкор-Ват в Камбодже
    Каменные идолы острова Пасхи
    Храм Киомицу в Японии
    Замок Нойшванштайн в Германии
    Песчаный город Тимбукту в Мали
    Здание сиднейской оперы в Австралии
    Собор Айя-София в Турции

  2. не согласен

    Новые семь чудес были определены с помощью sms-голосования, которое продолжалось больше года на специальном сайте. Всего в голосовании приняло участие более 100 миллионов человек. Организатором мероприятия выступила частная организация «Фонд новых семи чудес света».

    Условия для новых чудес были следующими: это должны быть построенные человеком объекты, срок их завершения должен был закончен к 2000 году, и их состояние должно быть удовлетворительным. Однако, как показала практика, никаких современных сооружений в список не вошло, за исключением лишь статуи Христа в городе Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Она была построена в 1920-х годах.

    Интересно, что ЮНЕСКО отказалась признавать легитимность результатов голосования, выступив с критикой данного мероприятия. Возможно, потому, что в финале конкурса участвовал 21 самый значительный рукотворный объект, и среди них были не менее достойные сооружения, чем победившие: помимо победителей в финале оказались Стоунхендж (Великобритания), Эйфелева башня в Париже (Франция), статуя Свободы в Нью-Йорке (США), Московский кремль (Россия), здание оперного театра в Сиднее (Австралия), Афинский акрополь (Греция), крепость Альгамбра в Гренаде (Испания), храм Ангкор (Камбоджа), мечеть Айя-София в Стамбуле (Турция), пирамиды в Гизе (Египет), Каменные статуи на острове Пасхи, храм Кийомидзу-дэра в Киото (Япония), замок Неушванштайн в Германии, мечети в Тимбукту (Мали). Несомненно, часть этих сооружений имеет высокую ценность для мировой культуры, но другие не выдерживают критики, например, задают вопрос: чем победившая статуя Христа в Бразилии лучше огромного храма Ангкор?

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.