Окружающий мир


журнал о самом интересном

Юрта на колесах

Журнал «Окружающий мир» 14.11.2010

Принято считать, что жилые дома на колесах – трейлеры – изобрели в середине XX веке в Европе. Однако задолго до формирования европейских государств такими жилищами пользовались монгольские кочевники.

Юрта на колесах, Монголия

Юрта на колесах – древний предок современного трейлера

Проблема смены места жительства у народов Азии была вызвана поиском новых пастбищ для скота. Строительство домов в таких условиях не имеет смысла. Зато юрты полностью удовлетворяли кочевников своим удобством и практичностью. Состоящая из деревянного каркаса и войлочного покрытия, юрта быстро устанавливается в течение часа силами одной семьи, а если нужно поменять место дислокации, то легко перевозится на лошадях или волах.

Во время монгольских завоеваний юрты вообще стали устанавливать на телеги и перевозить в собранном состоянии (так появился первый трейлер). Сохранился рисунок походной юрты Чингисхана, которую тянут пару десятков волов.

Передвижная юрта Чингисхана, Монголия

Передвижная юрта Чингисхана

Как и в древности в наше время в сельской местности Монголии люди продолжают жить в юртах. Производством мобильных жилищ занимаются небольшие частные предприятия, и, надо сказать, их продукция пользуется большим спросом. Не стоит думать, что монголы ведут примитивный образ жизни – не редко в современных юртах можно увидеть солнечные батареи, персональный компьютер и спутниковое телевидение.

Современная юрта, Монголия

Спутниковое телевидение в современных юртах – обычное явление



5 комментариев к статье “Юрта на колесах

  1. Магда

    Мдя, живя в такой хатке, вещами из разряда “ненужное барахло, а выкинуть жалко” точно не обрастешь. Плюшкиным такое жилье явно противопоказано :)))

  2. Окно в окружающий мир

    Тут все очень просто: ненужные вещи всегда можно пустить на стройматериалы. Например, залатать прогрызенную мышами в стене дырку или вообще построить еще одну юрту 🙂

  3. Мариша

    Юрта – слово тюркское, означает переносное жилище у кочевников. Это самое удобное и практичное переносное жилье, приспособленное к особенностям природы и быта. Первые юрты, по мнению ученых, появились в Казахстане в конце II тысячелетия до нашей эры.

    Многолетний опыт жизни кочевых племен стал основой для идеальных пропорций юрт. Внешний вид юрты и внутреннее убранство менялись в зависимости от ее функционального назначения. Самыми крупными и наиболее роскошными были парадные юрты правителей, юрты для гостей, свадебные юрты. Самыми простыми были юрты для военных походов.

  4. Машутя

    Мне как-то больше нравится использовать название АВТОДОМ, а не американский – трейлер. В Европе кстати, принято разделять автодома на типы. Например самоходный (кабина автомобиля и жилая часть на одном шасси) называется кэмпер. А если автодом сделан в виде прицепа к автомобилю, то он называется караван. В развитых странах автодома можно увидеть повсюду, даже есть случаи, когда в таких домах постоянно живут.

  5. Арсений Карасин

    Монголы в Средние века очень много чего изобрели. Техника войны монгольской армии тогда превосходила на порядок европейское военное искусство. Часто слышно, что монголы были тогда дикари, но это не так. Монгольские ханы сумели создать высокодисциплинированную армию, противостоять которой никто не мог. Трудно представить, но Монгольская империя простиралась на десятки тысяч километров, но монгольская система доставки почтовых сообщений была совершенна. Хан, оставаясь в столице, мог оперативно управлять армиями, за тысячи километров.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.