Окружающий мир


журнал о самом интересном

Остров Свети Стефан – символ Черногории

Журнал «Окружающий мир» 23.12.2014

Самый красивый остров Черногории, Свети Стефан заслуженно считается визитной карточкой этой страны. Пожалуй, трудно назвать другое место, которое бы так чётко и выразительно характеризовало Черногорию, как это делает Свети Стефан!

Остров Свети Стефан, Черногория

Остров Свети Стефан – визитная карточка Черногории

Первые упоминания острова Свети Стефан относятся к 1442 году. Они связаны с нашествием на Черногорию (земли которой в то время принадлежали Венеции) турков-османов. Главной целью османов было установление контроля над Которской крепостью и заливом, но они были разбиты и отступили. В честь этой победы на небольшом острове в 5 километрах от Будвы была построена церковь во имя Святого Стефана. Вскоре и сам остров стал называться «Святой Стефан» или «Свети Стефан».

До начала XX века Свети Стефан был небольшим рыбацким посёлком. Но в 1934 году здесь была построена вилла королевы Сербии Марии Карагеоргиевич . Постепенно Свети Стефан превратился в элитный курорт на Адриатическом море.

Остров Свети Стефан,  Черногория

Ночные огни Свети Стефан

Во время коммунистического режима в Югославии, в 1950-х годах жители Свети Стефан были переселены на материк, а на острове открылся роскошный отель. В свое время здесь останавливались многие мировые знаменитости, такие как актёр Сильвестр Сталлоне, актриса Софии Лорен, шахматист Бобби Фишер, модель Клаудия Шифер, актриса Элизабет Тейлор, певец Андре Бочелли и многие многие другие.

В 2009 году остров со всеми домами на 30 лет выкупила компания Аман Ресортс (Aman Resorts) и открыла на нём 5-звёздочный отель. Сейчас в отеле 50 роскошных номеров класса люкс. К сожалению, вход на остров Свети Стефан возможен только постояльцам отеля.

Дорога к острову Свети Стефан, Черногория

С материком остров Свети Стефан соединяется узкой пешеходной дорожкой

Церковь Святого Стефана на острове Свети Стефан, Черногория

Церковь Святого Стефана, давшая название острову

Свети Стефан, Черногория

Вид на остров Свети Стефан из прибрежного парка

Пляж у острова Свети Стефан, Черногория

Пляжи вблизи Свети Стефан покрыты розовым песком



6 комментариев к статье “Остров Свети Стефан – символ Черногории

  1. =QuQ=

    Каждый, кто хоть раз слышал о Монтенегро, думаю, видел остров Свети Стефан на фотографиях, в журналах, на сайтах. Остров Свети Стефан по праву считается визитной карточкой Черногории. Когда-то он был обычным рыбацким поселком. Но в середине прошлого века поселок расселили и остров превратили в один из самых элитных курортов. Сегодня это уникальный остров-гостиница. Его территория полностью принадлежит отелям и скрывает за своими стенами отдыхающих на нем звезд мирового масштаба. Говорят, что там отдыхали многие звезды, начиная от Софи Лорен, которая назвала это место волшебным воплощением детской сказки, до Сельвестра Сталлоне.

    На острове идеальная чистота и порядок. Все здания отреставрированы и выглядят аккуратно. Там хорошо пахнет и потрясающая тишина. А все благодаря тому, что попасть на остров могут только жильцы отеля. Для всех остальных вход закрыт. Даже гиды проходят по спецпропускам по предварительной записи и через металлоискатель. Снаружи здания не подвергались никаким изменениями при реконструкции, но внутри они богато украшены и превращены в роскошные апартаменты. Каждый номер отеля – это отдельный домик небольшого средневекового города.

    Остров можно обойти на яхте, очень красиво. Островок действительно хорош и фотогеничен. Все экскурсионные автобусы, идущие по берегу из Будвы, обязательно делают остановку, чтобы туристы смогли сделать фотографии.

  2. JJ Jasdrawe4

    Только самые дорогие номера имеют вид на море. Остальные с видом на стену. Место расположения самого отеля – потрясающее!!! Отель состоит из двух зданий – одно на острове, одно – на материке. На острове очень красиво. У отеля три великолепных пляжа. Можно ходить пешком, можно на транспорте отеля. Занимать заранее места на пляже нельзя, хотя некоторым это удается. Также в отеле два замечательных ресторана с очень вкусной едой и европейской кухней. А вот национальной черногорской еды нет. Еще на острове есть комфортный бассейн и тераса с классными видами.

  3. Ольга

    Свети Стефан ничто иное, как знаменитый остров-отель и небольшой курортный городок на горе около этого отеля. Символ страны!

    Свети Стефан – вполне типичное черногорское поселение. Построено этажами-ярусами на горе таким образом, что очередной домик стоит чуть ниже предыдущего, от чего появляется ощущение, что рядом никого нет. В основном Свети Стефан составляют дома местных жителей. Некоторые комнаты в этих домиках сдаются туристам. Есть на острове и несколько отелей.

    Отдых в Свети Стефане наполнен тишиной и покоем. Он не относится к классу развлекательных мест. Каких-либо развлечений, баров, караоке или дискотек здесь нет. Есть только всяческие ресторанчики. Но они никак не нарушают спокойную романтическую обстановку курорта.

    Я с удовольствием бы поехала в Свети Стефан второй раз. Тишина, единение с природой и отличный пляж! Что может быть лучше? Мы остались очень довольны выбором курорта. Свети-Стефан – чудесное место. Говорят, что именно здесь настоящая Черногория. Вряд ли где-нибудь еще в Черногории вы испытаете такие ощущения, которые дарит Свети Стефан.

  4. Серго Пунц

    В тырнете видел много старинных картин с Котором, Будвой и Герцег-Нови, и некоторыми другими городами Черногории. А вот остров Свети Стефан как бы нигде и не нарисован. Как будто его вообще не было. Есть ли вероятность, что Свети Стефан построили недавно и раскрутили как достопримечательность?

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    По сравнению с крупными городами восточного побережья Адриатического моря остров Свети Стефан не играл в истории какую-либо стратегическую роль в регионе. На острове Свети Стефан не было сильной крепости или торгового порта. Поэтому почти не сохранилось старинных изображений острова.

    Остров Свети Стефан на открытке конца XIX века
    Остров Свети Стефан на открытке конца XIX века

  6. Машуля

    А кроме острова Свети Стефан в Черногории еще есть символы?

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.