Окружающий мир


журнал о самом интересном

Колманскоп – место в Намибии, где алмазы топтали ногами

Журнал «Окружающий мир» 31.08.2011

В 1908 году рабочие железной дороги в Намибии обнаружили в песке алмазы. Буквально за несколько лет в этом месте возник целый город Колманскоп, который затем также внезапно исчез в песках пустыни.

Покинутый город Колманскоп, Намибия

Покинутый город Колманскоп в Намибии – своим появлением обязан алмазам

В начале XX века Намибия была колонией Германии. Поэтому новый город построили в немецком стиле. Сотни людей, желающих легкого обогащения, хлынули сюда со всех уголков планеты. В сжатые сроки в Колманскопе возвели жилые массивы, паровую электростанцию, больницу, театр и казино. Поселение снабжалось продуктами из местной пекарни и мясокомбината. В обжигающую жару немецкие промышленники пили шампанское со льдом, наслаждаясь жизнью, и даже не догадывались, что всему этому скоро придет конец…

Рабочие неустанно день и ночь просеивали песок, отбирая ценные алмазы. Но углубившись на пару метров, они наткнулись на глинистые почвы, в которых алмазов не обнаружилось. Уже в 1918 году люди покинули Колманскоп, в надежде найти другие источники дохода. А сам город был постепенно поглощен пустыней.

Колманскоп в Намибии

Город Колманскоп (нем. Kolmannskuppe) был построен с немецкой тщательностью

Город Колманскоп в Намибии засыпан песками

В 1918 году залежи алмазов закончились, и Колманскоп был покинут

Покинутый город в Намибии

Постепенно покинутый город был поглощен пустыней

Город Колманскоп в Намибии засыпан песками

Теперь Колманскоп засыпан песками и только несколько зданий напоминают о былом

В статье использованы фотографии Giraud Patrick http://fr.wikipedia.org/



3 комментариев к статье “Колманскоп – место в Намибии, где алмазы топтали ногами

  1. Влад

    Интересна сама гепотеза появления алмазов в пустыне. Река Оранжевая вымывает алмазы из горной породы и уносит в море, а от-туда они выбрасываются прибоем на песчаный берег пустыни Намиб, где уже ветром разбрасывались по пескам. Так получилось, что наибольшая концентрация алмазов была именно в Колманскоп. Но как только алмазы здесь были выбраны, старатели переместились на саму реку Оранжевую.

  2. Славик

    В Южной Африке много кимберлитовых трубок – мест сосредоточения алмазонесущей породы. Она постепенно вымывается реками. Кстати, наибольшее количество алмазов в реках находится в местах перепадов глубин, и особенно много их под водопадами.

    Высокая твердость алмаза обеспечивает сохранность хороших кристаллов его при переносе реками на многие десятки и сотни километров. На участках, где алмазоносные реки впадают в моря, возникают морские россыпи алмазов. Зона прибоя является своего рода мельницей, находящиеся здесь горные породы с силой ударяются друг о друга и распадаются на составляющие. Волны часто набегают под острым углом к линии берега, а скатываются всегда строго перпендикулярно к ней. Благодаря этому в районах, где господствуют ветры какого-либо одного направления, прибой не только окатывает обломочный материал, но и разносит его вдоль берега. В итоге узкая полоса алмазных россыпей протягивается вдоль морского побережья на десятки километров от устья выносящей алмазы реки.

  3. Евгений Владимирович

    Эмоции положительные от посещения. У меня был комплексный тур по Намибии по приглашению друзей из ЮАР. Город Колманскоп потрясающе организован, даже в разрушенном состоянии видно, как здесть все хорошо было продумано. Проходя по улицам Колманскопа ловишь себя на мысли, что смотришь под ноги – а не попадется ли алмаз! Но алмазов здесь уже давно нет.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.