Окружающий мир


журнал о самом интересном

Намиб Ранд – частный заповедник в Намибии

Журнал «Окружающий мир» 28.09.2011

Заповедник, расположенный на юге Намибии, создан группой землевладельцев, чтоб защитить хрупкий животный мир юга Африки от исчезновения и сохранить уникальную экосистему пустыни Намиб.

Частный заповедник Намиб Ранд, Намибия

Частный заповедник Намиб Ранд создан энтузиастами на юге Намибии

Частный заповедник Намиб Ранд был создан в 1984 году, когда фермер Альби Брюкнер решил объединить разрозненные животноводческие хозяйства в единую структуру, способную обеспечить безопасное обитание животным. Уже в 1992 году Намиб Ранд был зарегистрирован как некоммерческий частный заповедник, с особой конституцией, направленной на охрану природы.

Намиб Ранд на данный момент считается крупнейшим частным заповедником не только в Намибии, но и во всей в Африке, его длина около 100 километров. В заповеднике представлены фактически все виды ландшафтов, которые можно встретить в Намибии: горные цепи, саванны, песчаные дюны.

Главный источником финансирования частного заповедника является экологический туризм. Поселившись в тихом комфортабельном отеле можно спокойно понаблюдать за жизнью пустыни, совершить прогулку на внедорожнике или подняться в небо на воздушном шаре.

Ландшафты Намиб Ранд

В заповеднике Намиб Ранд встречаются все виды ландшафтов Намибии

Заповедник Намиб Ранд в Намибии

В заповеднике Намиб Ранд животные могут ничего не бояться – здесь они под надежной защитой

Пустыня Намиб Ранд

Пустыня Намиб – одна из самых красивых на нашей планете

Отель с видами на заповедник Намиб Ранд

Для туристов в заповеднике Намиб Ранд построен отель, из окон которого можно наслаждаться удивительными видами

В статье использованы фотографии с сайта http://www.namibrand.com



2 комментариев к статье “Намиб Ранд – частный заповедник в Намибии

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Пустыня и одноименный заповедник Намиб Ранд известен не только живописными видами. В заповеднике ученые обнаружили загадочные круги, имеющие диаметр от 2 до 10 метров. В этих кругах ничего не растет, хотя вокруг сочня высокая трава и другая растительность.

    Есть несколько версий происхождения этих загадочных кругов:

    1. Корни растений в кругах были съедены термитами и другими насекомыми. Теория была выдвинута самой первой, но не нашла подтверждения учеными, которые проведя раскопки, не обнаружили следов каких-либо насекомых.

    2. Круги – это зоны с высокой радиацией, уничтожившей все живое. Однако и эта гипотеза не получила подтверждения.

    3. Почва внутри кругов была отравлена ядовитыми растениями, которые возможно здесь произрастали ранее. Ученые попытались посадить в пустыне Намиб Ранд подобные растения, но после них другие растения прекрасно приживались.

    После того, как ученым надоело искать научное объяснение феномена, они потеряли всякий интерес к кругам. А вот сотрудники заповедника Намиб Ранд придумали способ заработать денег на кругах. Всем кругам были присвоены уникальные номера, и теперь любой желающий может купить себе свободный круг, покупка подтверждается официальным сертификатом.

  2. vfif

    Намиб – это одна из самых красивых пустынь в мире! Особенно стоит ее посмотреть на рассвете и на закате – это время, когда она открывается во всех удивительных красках. По сравнению с другими пустынями, Намиб более пригодна для выживания. Здесь полно, опять таки в сравнении с дургими пустынями разнородной живности. Для туристов организованы джип-сафари, на которых можно с безопасного расстояния много чего увидеть.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.