Окружающий мир


журнал о самом интересном

Озеро Никарагуа

Журнал «Окружающий мир» 01.02.2011

Это пресноводное озеро в Латинской Америке знаменито далеко не своим размером – всего 19 место в мире, или глубиной – она здесь достигает лишь 26 метров. Главной особенностью озера Никарагуа является то, что в нем водятся… акулы!

Озеро Никарагуа

Никарагуа – единственное пресноводное озеро, где водятся акулы

Ученые предполагают, что раньше озеро Никарагуа было большим морским заливом. Со временем геологические процессы, характерные для региона, образовали полоску суши, отрезавшую водоем от океана.

Коренное население все же называет его морем… Сладким морем. Ведь от моря озеро Никарагуа отличается только пресным составом воды и отсутствием естественного выхода в океан. Часто оно ведет себя как настоящее море: здесь случаются сильные штормы, а раньше даже разбойничали пираты. Надо оговориться, что водоем все же имеет искусственный выход в Карибское море посредством канала.

Еще одной достопримечательностью озера Никарагуа является остров Ометепе, образованный сразу двумя вулканами Консепсьон и Мадерас. Территория острова за его красоту в 2010 году объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником.

Паром на озере Никарагуа

На остров Ометепе, что посреди озера Никарагуа, можно добраться паромом

Вулкан Консепсьон, Никарагуа

Действующий вулкан Консепсьон

Вулкан Мадерас, Никарагуа

Потухший вулкан Мадерас



4 комментариев к статье “Озеро Никарагуа

  1. tigrenish

    Больше всего людей думаю ни само море-озеро привлекает,а пейзажи вокруг него.Да и история у него достаточно интересная,я думаю это одно из единственных озер по которому ходили пират.Интересно про акул вымысел или сейчас они еще там есть

  2. Sohonod

    Остров Ометепе очень интересен. На нем 2 вулкана!!! Есть несколько отелей у подножия вулканов, на берегу. Очень красивые пляжи. Склоны вулканов очень крутые, есть пешеходные тропы. Рекомендую взять лошадь за 10$ и совершить прогулку верхом. Днем очень жарко и влажно. На пляже есть бары, много маленьких ресторанов, где можно отведать местный напиток коколокос.

  3. KorZ

    Власти Республики Никарагуа утвердили законопроект о постройке Никарагуанского канала. Правительство страны планирует провести новый судоходный путь через реку Сан-Хуан и озеро Никарагуа. Территория будущего Никарагуанского канала на 50 лет передается в эксплуатацию застройщика. По предварительным подсчетам, строительство обойдется в 40 миллиардов долларов США.

    В отличие от Панамского канала, новый канал будет рассчитан на габариты крупнейших пассажирских и грузовых кораблей. Ширина судоходного пути составит от 226 до 530 метров. В глубину канал будет 27 метров, а общая протяженность будет около 280 километров. Никарагуанский канал сможет обслуживать в три раза больше кораблей, чем Панамский.

    Несмотря на очевидные плюсы строительства канала, ученые боятся возможности уничтожения уникальной экосистемы озера. Никарагуа – единственный в мире пресноводный водоем, в котором живут пилорылые скаты и серые акулы. Помимо этого, озеро является национальным резервуаром чистой питьевой воды.

  4. Сергей

    Огромное и голубое озеро! Из-за многочисленных островков местные жители называют его озером 1000 островов. Площадь островков всего 15-20 метров квадратных. По озеру перемещаются на лодках, и прямо из лодки можно попасть в небольшой экзотический ресторанчик на любом из островов. Причем в каждом ресторанчике играет своя музыка, разносясь по всему озеру.

    Миллион лет назад это озеро было морем. После извержения вулкана Ометепе образовался перешеек из суши. Морским акулам, что остались на территории этого озера, ничего не оставалось, как привыкать к новой жизни в пресной воде, которая опреснилась впадающими реками и подземными источниками. Сегодня в озере очень приятно купаться из-за отсутствия волн и подходящей глубины.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.