Окружающий мир


журнал о самом интересном

Зеленые крыши Норвегии

Журнал «Окружающий мир» 10.04.2011

С древних времен в Норвегии существует традиция покрывать крыши домов дерном с травяным покровом. Может показаться, что это пережиток прошлого, но при более детальном взгляде становится ясно, что это очень даже практичное решение.

Крыша из травы, Норвегия

Зеленые крыши – экологически чистое решение из Норвегии

Во-первых, крыша из дерна обеспечивает наилучшую звукоизоляцию: ни один другой материал так не приглушит барабанную дробь ливня или града, как дерн.

Во-вторых, из-за низкой теплопроводности зеленая крыша хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

В-третьих, такая крыша из года в год не теряет своих свойств и не наносит вреда экологии.

Недостатки у крыши из дерна тоже есть: зеленый покров требует гораздо большего ухода со стороны владельца дома, чем обычные кровельные материалы.

Крыша из травы, Норвегия

Зеленая крыша в большом доме

Крыша из травы, Норвегия

Традиция покрывать дома дерном существует со времен викингов

Крыша из травы, Норвегия

Травяные крыши на домах в музее истории Норвегии

Крыша из травы, Норвегия

В настоящее время древние традиции претерпевают второе рождение

В подготовке статьи использованы материалы сайта amusingplanet.com



5 комментариев к статье “Зеленые крыши Норвегии

  1. читатель

    Крыша смотрится весьма симпатично, когда травка сочного зеленого цвета. Но трава, выгоревшая на солнце, выглядит не лучшим образом, как-то неопрятно.

  2. Пофигист

    Меня впечатлила церковь, кусок которой виден на последней фотке. Там только колокольня без травки, а так весь храм в траве.

  3. Luser

    Даже на Западе наличие зеленой крыши здания уже никого не удивляет. Для многих россиян же кровельное озеленение представляется экзотикой. Но в России есть все предпосылки для крыш из травы. Только вот многие с трудом представляют, как это сделать. А ведь крыша из травы имеет ОЧЕНЬ много преимуществ: она благоприятно воздействует на окружающую среду, предохраняет кровлю от воздействия ультрафиолета, защищает дом от перегрева в летнюю жару, а зимой от холода, обладает великолепной звукоизоляцией, имеет лучшую пожаробезопасность.

    Но есть и недостатки, главным из которых считается увеличение стоимости каркаса крыши, потому что его надо делать более прочным. Каркас надо рассчитать таким образом, чтоб он мог выдержать не только большой количество почвы, но и дополнительную нагрузку в связи с увеличением веса почвы при намокании. Рекомендуется использовать крыши с малым углом наклона, не более 30 градусов. Далее будут дополнительные расходы, связанные с использованием более дорогостоящего влагоизоляционного материала, который должен сопротивляться прорастанию корней растений. Кроме этого должен быть обеспечен дренаж для отвода избытка воды.

  4. Mat

    Норвегия удивительная страна. Много свободного места по сравнению с матушкой-Европой. Дома небольшие, но сделаны со вкусом. Много домов у воды, и обязательно рядом небольшой причал с яхтой.

    В регионе Осло домов с травяной крышей с огнем не сыщешь. Есть только в этнографическом музее на полуострове в западной части Осло.

    Наверное, эти фотографии домов с травкой на крыше сделаны в северной части Норвегии, где холодней.

  5. Malina

    В Норвегии и других странах Скандинавии очень просто выращивать траву на крышах домов. В этих странах дожди идут очень часто, даже могут вылить несколько раз в день, а потом опять солнце. В другое время выпадают густые туманы, а потом опять светит солнце. Такая погода идеальна для травы, а соответственно вырастить траву на крышах очень просто – за ней даже ухаживать не надо, только иногда подстригать, чтоб было красиво!

    Так что здесь все условия для подобных экологических изваяний. Почему бы не сделать практично, особенно когда в стране уклон сделан на приоритет экотехнологий и новое поколение норвежцев и шведов уже растет с мыслью максимально беречь природу!

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.