Окружающий мир


журнал о самом интересном

Пещера Эль-Хута

Журнал «Окружающий мир» 28.11.2010

Аравийский полуостров далеко не полностью состоит из пустынь. Здесь есть и оазисы, и горы, и даже пещеры. Одна из таких пещер – возможно единственная в регионе Персидского залива доступная для посещения туристами – находится в Омане.

Пещера Эль-Хута, Оман

Пещера Эль-Хута – единственная оборудованная для посещения в Омане

Пещера расположена недалеко от города Эль-Хамра, на северо-востоке Омана. Образовавшись в хрупкой горной породе, пещера Эль-Хута оборудована современными системами для обеспечения безопасности и комфорта. От главного входа комплекса к залам со сталактитами и сталагмитами посетителей доставляет небольшой электропоезд. Кстати эта железная дорога – единственная в Омане.

Главной достопримечательностью пещеры Эль-Хута является небольшое подземное озеро, которое освещается (кроме искусственной подсветки) солнечным светом через разлом в скале. В озере обитает особый вид слепых рыб, живущих только в подземных водах.

Оазис Эль-Хамра в Омане

Живописный оазис Эль-Хамра стал знаменит благодаря пещере

Горная порода, из которой сложены пещеры в Омане

Горная порода, в которой образовалась пещера Эль-Кута

Поезд для доставки людей в пещеру Эль-Хута

К пещере посетителей доставляет небольшой электропоезд

Железная дорога в Омане

Единственная в Омане железная дорога ведёт в пещеру Эль-Хута

Подземное озеро в пещере Эль-Хута

Подземное озеро – кульминационный и самый интересный элемент пещеры Эль-Хута



3 комментариев к статье “Пещера Эль-Хута

  1. Шарский

    В Омане уже разработана туристическая программа для любителей пещер. Но для совершения экскурсии по пещерам требуется хорошее здоровье и физическая подготовка. Чтобы совершить путешествие по пещерам Омана, вас отвезут в горы Эль-Хайяр. Здесь многие пещеры образовались от подземных рек, тысячелетиями вымывавших горную породу, они и сейчас нередко заполняются водой во времена сильных дождей.

    Первая для посещения пещера – Меджлис Эль-Джин, ее название в переводе означает «место, где собираются джины». Заходить в пещеру допускается только под руководством опытного проводника, передвигаться по пещере надо с предельной осторожностью.

    Вторая пещера, доступная туристам – это Эль-Хута, про нее вы уже читали в статье.

    Еще одна пещера – Хоти, эта пещера самая простая, но не менее интересная. В ней туристам показывают уникальные подземные скальные образования.

  2. Владимир Владимирович

    О, Пещера джинов (Меджлис Эль-Джинн) хорошо известна любителям экстремального скалолазания. Эта пещера являет собой гигантскую пустоту в недрах земной коры. Трудно представить ее размеры: 310 на 225 метров, высота 120 метров. Чтоб хотя бы примерно сравнить размеры, можно попробовать мысленно взять пирамиду Хеопса переместить в эту пещеру – она туда поместится целиком и даже еще место останется много. Спуск в Пещеру джинов возможен только с помощью сложного альпинистского снаряжения.

    А вот Эль-Хута наоборот отлично приспособлена для туристов. Здесь все сделано для безопасного просмотра, включая этот поезд для доставки людей.

  3. GUasdt IY

    ВНИМАНИЕ! Перед тем, как ехать в пещеры, позвоните в администрацию или попросите, чтоб это сделал ваш гид из отеля. Мы поехали в 2014 году самостоятельно и сильно были огорчены, потому что пещеры оказались закрыты. Нам сказали, что в пещерах проходят технические работы по замене электрического оборудования.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.