Окружающий мир


журнал о самом интересном

Город Сур в Омане

Журнал «Окружающий мир» 20.11.2010

С древних времен Европа и Азия имели экономические связи, поддерживаемые торговлей. На суше шли многочисленные караваны по Великому шелковому пути. По морю плыли груженые суда, следуя вдоль береговой линии континента. Важным портом на пути кораблей был Сур.

Крепость Сур, Оман

С древних времен Сур являлся очень важным портом морского пути из Азии в Европу

Расположенный на Южном побережье Аравийского полуострова, в XVI веке Сур был захвачен Португалией и некоторое время был ее колонией. Вскоре жители Омана подняли восстание, и получивший независимость город, имеющий удобные гавани, стал процветать. Роль Сура заметно упала с открытием Суэцкого канала.

В наше время Сур все также живет за счет моря и является крупным административным центром Омана. Развитие туризма дало второе дыхание городу – здесь есть все, что нужно для комфортного и интересного отдыха: пляжи, отели, исторические достопримечательности и сувенирные лавки.

Крепость Сур, Оман

Оборонительные сооружения Сура сейчас используются для развлечения туристов

Крепость Сур, Оман

Маяк – неотъемлемый элемент любого порта

Крепость Сур, Оман

Крепость раньше использовалась для защиты богатого города от нападений

Крепость Сур, Оман

В морском заливе возле крепости Сур сейчас размещаются яхты и рыболовные суда



4 комментариев к статье “Город Сур в Омане

  1. Окно в окружающий мир

    Судя по фото, очень красивый и уютный город. Мне очень нравятся таки восточные поселения, куда еще не дошел массовый турист – как правило после этого события жители из приветливых хозяев становятся алчными волками, готовыми содрать последнюю шкуру.

  2. Турист

    Какая-то смесь ландшафтов Египта и архитектуры Индии (крепость). У меня противоречивые чувства возникают при виде этого. Слишком явно виден лоск, наведенный для туристов и очень мало натуралистичности.

  3. Maptrotter

    Из Сур есть экскурсия на Берег черепах Ras al Hadd. Они там откладывают яйца с июля до октября. В ноябре тоже можно поехать, и если повезет, тоже увидите как черепахи откладывают яйца. Плата за вход на берег черепах 3 OMR за человека. За отдельную плату (а иногда бесплатно) можно подержать маленькую черепашку, вылупившуюся из яйца. Но потом ее надо отпустить, она быстро поползет в море. Это были лучшие впечатления моей жизни, удивительная ночь.

  4. BlaBlaBla

    Большой замок в пустыне. Он построен в 16-м веке. Много всего можно посмотреть бесплатно. Рядом белоснежные дома и синее море. Красиво очень в городе. Есть пешеходные дорожки, по ним удобно подниматься на песчаные скалы. В гавани построена бетонная набережная, к ней приплывают рыбаки на мелких лодках. Здесь можно купить свежую рыбу или просто покататься на лодке.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.