Окружающий мир


журнал о самом интересном

Жареная морская свинка

Журнал «Окружающий мир» 18.10.2011

На просторах Европы настолько привыкли к потреблению мяса свиней и коров, что уже почти ни у кого не вызывает сожаление убийство этих животных. Но в то же время мы часто осуждаем корейцев в потреблении собачатины, а уж в случае с этим зверьком начинаем вспоминать о невероятной жестокости. Речь идет о морских свинках, которых в Перу запекают на огне и подают к столу.

Жареная морская свинка, Перу

Жареная морская свинка – национальное блюдо Перу

Дело в том, что морских свинок на территории Перу разводят для употребления в пищу еще со времен древних инков. Животные неприхотливы, хорошо размножаются, быстро растут – ну чем не идеальное сочетание качеств для домашнего скота. Для морских свинок не нужны клетки, поэтому в перуанских деревнях они бегают по двору вместе с курами или сидят в простых загончиках. Как только животное набирает определенный вес, оно сразу идет на забой.

Блюдо из запеченной морской свинки называется «куй». Для его приготовления берется животное килограммового веса, снимается шкурка, вытряхиваются внутренности, а тушка натирается специями и обжаривается на углях. Ежегодно в Перу съедается несколько миллионов морских свинок.

Загончик для морских свинок

Морских свинок держат в загончиках, где они размножаются и набирают вес

Разделанная морская свинка

После разделки тушку морской свинки натирают специями

Морская свинка после обжарки

После обжарки морская свинка покрывается хрустящей корочкой



41 комментариев к статье “Жареная морская свинка

  1. Ирена

    Возможно, я бы попробовала жареную морскую свинку, но при условии, если её зажарят, порезав на кусочки. Иначе вид её вызывает лишь отвращение. А кто-нибудь ещё, кроме жителей Перу, ел морскую свинку? Какая она на вкус?

  2. Лось

    У моих соседей есть морская свинка. Если они соберутся куда-нибудь в отпуск всей семьей и попросят поухаживать за зверем, то можно будет взять ее себе. Ну и кирдык-башка сделать.Зажарим и попробуем, какая она на вкус.
    Ну а хозяевам всегда можно сказать, что морская свинка сбежала…
    🙂

  3. Евген81

    По вкусу ближе к нутрии .Мясо немного волокнистое но приятное на вкус. Сам теперь готовлю. Жарю в печи на решотке или на крюк подвешиваю сразу по две штуки. Предварительно вымочив в соевом соусе и с травами + добавляю БОДЬЯН(ну это на любителя.)Вообщем как за маринуете таков и вкус будит !Да.Режу на кусочки для гостей и голову выбрасываю.Целиком
    отказываются потреблять >:} А так уплетают за обе щёки!Подаю с картошкой и рисом на выбор .И много зелени и овощей на гриле.Всё чудесно. Рекомендую. Не бойтесь пробовать реально шорошо но во всяком случаи не дурно это точно. Пишите отвечу на вопросы pavelrimma@yandex.ru

  4. Аля

    Блин, люди, ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? НЕУЖЕЛИ ВАМ НАСТОЛЬКО НЕ ЖАЛКО ЖИВОТНЫХ, МАЛЕНЬКИХ И БЕЗЗАЩИТНЫХ, ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СВИНКУ ЕСТЬ? Я ВАМИ ПОРАЖАЮСЬ, И ПРО СЕБЯ МАТЮКАЮСЬ, ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ ЕСТЬ!

  5. Машулька

    ВЫ ВСЕ ДИБИЛЫ!!! Я ПОРОЖАЮСЬ ВАМИ ЛЮДИ СЪЕСТЬ ТАКОЕ МАЛЕНЬКОЕ БЕЗ ЗАЩИТНОЕ СУЩЕСТВО, У МЕНЯ ЕСТЬ МОРСКАЯ СВИНКА ЕЙ 5 ЛЕТ ЕЁ ЗОВУТ САРА И Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ У КОГО РУКА ПОДНИМИТСЯ ЗАЖАРИТЬ ХОТЬ ОДНУ СВИНКУ, ВЫ ВСЕ ТВАРИ СДОХЛИ Б ВСЕ КТО ЕСТ МОРСКИХ СВИНОК!!!!!!!!!!!!!! СЛЫШИТЕ СДОХНИТЕ !!!!!!!

  6. Сергей

    Ну для защитников прав морских свинок скажу – вы же едите мясо курей, свиней, коров, кролей, уток и гусей и тд. В принципе можно попробовать, на рынках для домашних животных их уйма продаётся и стоят они копейки, единственное они маленькие – надо ещё выкормить, хотя можно купить и взрослое животное.

  7. Вася

    О, и здесь любительница природы нашлась. Есть примерно такая шутка: “Вегетарианец! Этот салат умер из-за тебя! Есть сердце – ешь камни!”
    Примерно так.
    Кстати, Сару жарить уже сильно поздно – возраст уже не гастрономический. Жестко и вкус не тот.

  8. Евген79

    Сергею и подобным членам общества специально для импульсивных и ограниченных людей в плане кулинарии .Заведи свинью САРУ может в макдональдс ходить перестаньте и колбасу жрать. И ещё так для кругозора http://krugozhor.ru/cuy/ ,http://www.kamforum.ru/lofiversion/index.php/t15878.html , До чего сопливый сентиментальный народец пошёл противно становиться! Серёга привози САРУ ко мне я её съем!

  9. Sheba

    в попытке употребить в пищу всё что движется и не только, человек превзошел всех животных. животное, весьма разумно устроенное, не станет употреблять в пишу непривычную и необычную для него пищу. предпочтет сдохнуть. а мы гибнем от ОБЖОРСТВА. и единственный интерес, единственная для мозга работа – чего б еще СОЖРАТЬ! интересы не поднимаются выше желудка. и уже почти все равно что туда засунуть – химию, пестициды, антибиотики, генетических мутантов! главное – ублажить гортань, стать “модным” и “продвинутым.

  10. Гоблин

    Свинку я не ел, а вот ондатра на вкус лучше любой другой дичи. Так что советую попробовать любителям экзотики. Только поймать трудно, я лично из ружья бью.

  11. Данила

    Рецепта тут не оказалось, но идея понятна! Только вот … лучше её без головы готовить … а то с ней как-то … не по себе. Ну и без лап наверно. Не помню где эти свинки бегают в дикой природе, и конечно ж местные жители их ловят и кушают.

  12. СТас_РБ

    Давно хочу попробовать, но в средней полосе России только декоративные, а нужны мясной породы Куи.

  13. Ева

    Я ела, когда была в Куско, Перу. Мясо достаточно сухое. И подали в коковых листьях (как приправа, без дурманящего эффекта). Надкусила и бросила, гадость.

  14. Сергей

    Уважаемые! Что же Вы все такие злые? Вы ведь кушаете говядину? А в Индии – это священное животное, там в Вашу сторону такие же выпады будут. Мусульмане и иудеи не едят свинину, а Вы едите – вкусно же и ничего…
    А Вы тут со своими чувствами… У жителей Перу может это единственный доступный вид животных, вот и едят)

  15. Иван

    Я ел. Мясо по составу очень калорийное. По вкусу что то между индейкой и кроликом. Мясо мягкое. Можно и жирность регулировать. Но это говорят как свинок откармливать. В первый раз было немного не по себе. Раза с четвертого перестал даже думать что это свинка. Специи обычные перец, соль. Ну еще можно и для курицы что нибудь. Да правда обязательно зелень свежую. Лук обязательно. Томаты особенно жареные подойдут, так как вместе с ними это в основном и ели. Кетчуп не рекомендую. Горчица хорошо. Ну в общем на любителя.

  16. Тих

    А зайчат вы не ели? По мне так тоже самое. Попробовал бы и свинку. Зайцев мне даже жальче)

  17. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Какие бы за и против о потреблении морских свинок в еду не звучали, надо признать одно: испокон веков человек потреблял в пищу животных! Причём видовые предпочтения часто основываются на традициях той либо иной местности и в большинстве случаев не зависят от привлекательности самого потребляемого в пищу животного.

    Жареные крысы во Вьетнаме
    Жареные крысы, Вьетнам

  18. Татьяна

    Ну вы и СУКИ!Жрать морских свинок…Думаете только о своём брюхе)))Скоро и дерьмо жрать будите,похер,лижбы набить” трибуху”!У меня 2 морских свинки,они домашние животные.И на имя откликаются,и урчат когда их гладишь,и спят на ручках вытянув лапки,одно умиление!А вам лижбы пожрать!Неужели вам так мало курицы,говядины,свинины,кролей,гусей,уток и т д.?Сама люблю мясо,но свинок,хомяков,крыс,змей ,улиток и т д.никогда не буду есть!Это не те животные,которые специально,изначально “выводились”для еды!

  19. Ольга

    Многие здесь пишут: “Боже, как Вы можете кушать морских свинок?/ Я поражаюсь, как можно кушать маленькое беззащитное животное?”, так вот мне очень интересно как Вы попали на эту ссылку – Жареная морская свинка???

  20. Маша

    Ольга : 02.05.2016
    Ржу – не могу)))))))))))))) Молодчина!!!!!

    Дорогие любители Морских Свинок! У меня с детства воспитываются в любви и заботе очаровательные гладкошёрстные свинки, живут по 5-7 лет. Сейчас живёт пара свинок, плодится и размножается))) Конечно их я НИКОГДА в жизни не съем, т.к. это мои питомцы!

    Но! Я с удовольствием купила бы уже взрослую особь, что бы попробовать. Думаю свинка будет похожа на кролика. Конечно к столу её подавать с головой в России не принято, курицу ведь мы уже без головы, лап и кишок покупаем.

    Ела нутрию – очень вкусный суп из неё получается. А про набивание брюха могу сказать, что мне 31 год и вешу я 49 кг, т.е. обжорством не страдаю, а вот попробовать экзотическое иностранное блюдо интересно. Для гурманов скажу, что очень вкусные лягушачьи лапки под белым соусом (на вкус что-то среднее между кроликом и варёной белой рыбой), страусятина вообще от индейки не сильно отличается. Очень хочу попробовать суп из черепахи!
    Всем гурманам привет, а особо впечатлительным тут и делать нечего!!!)))))))))))))))))

  21. Екатерина

    Да уж((( Дискуссия горячая вышла. Не могу понять , зачем это нужно людям нашей полосы. Может перуанцам бедным есть нечего, вот они с голодухи- то и едят бедных свинок. Вообще животных всех жалко. А свинок вдвойне. Так как они очень маленькие. С одной свинки не наешься. И какими количествами надо их есть, чтобы питаться? У нас живут две. Милашки не передать . Добрее животное не встречала в жизни.

  22. Матильда

    Одни фашисты собрались, ничего святого в душе, одна радость в жизни – похомячить и кишку набить(

  23. Ислам

    Американцы едят их не от того что им есть нечего, а потому что для них они как куры и коровы со свиньями для нас. Я ничего живодерского в этом не вижу.
    Почти та же нутрия на вкус. Вкусное мясо.

  24. Garry

    Глупо сравнивать любителей жаренных морских свинок с фашистами.

    Во-первых, изучите внимательно значение слова фашизм, прежде чем писать подобные глупости!

    Ну а во-вторых, наши кролики точно так же мило выглядя, как и морские свинки, однако бедных кроликов мы жрем не моргнув глазом. Так давайте толерантно относиться также и к перуанцам, кушающих морских свинок. Опят таки, мы не моргнув глазом кушаем вареных раков и крабов, так можем ли мы после этого тыкать пальцем на французов, кушающих запеченых улиток?

  25. хомяк

    Я, как хомяк, выступаю за поедание морских свинок, этих огромных уродливых мажооов. А нефиг расти, Как слоны! Джунгария-для хомяков!

  26. Виктор Звягин

    Содержание морских свинок еще проще кроликов, ухода совсем мало требуется. Зверьков правильно называть куй. По сравнению с кроликами куи лучше размножаются и меньше болеют. Бедной семье в Эквадоре или Перу купить и развести морских свинок очень просто. А вот крупный скот не у всех денег хватит.

    С развитием туризма в Перу цены на блюда из морских свинок в больших городах подскочили. Туристы хоть и нехотя, но пытаются попробовать неведомое для себя блюдо.

    Рецептов приготовления морских свинок очень много. Самый распространенный рецепт, используемый в палатках быстрого питания: морскую свинку забивают, снимают шкурку, насаживают на шампур и зажаривают на углях как шашлык.

    В ресторанах куй готовится более изысканно: морскую свинку забивают, снимают шкурку и вытаскивают внутренности, тушку натирают специями затем жарят на гриле, к столу подают на большом блюде с овощами.

  27. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Интересный факт про морских свинок: в одном из соборов Перу жаренная морская свинка изображена на иконе!!!

    Жаренная морская свинка на иконе в кафедральном соборе Куско, Перу

    В Перу куй настолько глубоко проник в жизнь и традиционную культуру, что его изображение можно встретить в самых неожиданных местах. Одним из таких мест является кафедральный собор в Куско. Здесь можно полюбоваться перуанским вариантом знаменитой картины Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. Картину нарисовал в XVIII веке перуанский художник Маркос Сапата (Marcos Zapata). На ней он изобразил привычный для христиан образ, но с перуанским колоритом. Нетрудно заметить, что главным блюдом на картине является жаренная морская свинка – куй!!!

  28. Мне вот интересно, Перуанцы декорашек выращивают специально для еды, как некоторые здесь на форуме, хвастающиеся своими гастрономическими предпочтениями или всё-таки потребляют настоящую дикую морскую свинку?

  29. Dmitriy

    Ольга :так вот мне очень интересно как Вы попали на эту ссылку – Жареная морская свинка???
    02.05.2016

    Искал как “Жареная морковь” и вместо этого один из вариантов оказался жареная морская свинка.Ну и вот любопытство сыграло свою роль.

  30. Serjio

    Куколка9110, перуанцы едят, конечно, не декорашек. Декорашки слишком мелкие для них вес 800 г уже большой. Перуанцы разводят мясных, которые растут до 1.5-2 кг. У них даже институт есть по выведению “сельскохозяйственных” свинок, чтоб росли быстрее и крупнее. В общем, куй – это хоть и морская свинка, но не совсем то, что у нас под этим понимается.

  31. ДА, КАК ВЫ МОЖЕТЕ КУШАТЬ ТАКИХ МАЛЕНЬКИХ ЖИВОТНЫХ. ПОДУМАЙТЕ, ЕСЛИ БЫ ВАС ВОТ ТАК БЕЗЖАЛОСТНО ЖАРИЛИ, А ПОТОМ ЕЛИ, И ВОСТОРГАЛИСЬ.

  32. Николай

    Морские свинки заслужили быть съеденными, потому что они слабые маленькие медленные животные с вкусным съедобным мясом. Если бы они охотились как волки или тигры на людей, были бы размером с собаку, имели горький вкус, прятались и быстро бегали – никто бы на них не позарился.

  33. Елена

    “Какие бы за и против о потреблении морских свинок в еду нЕ звучали”
    “жаренНая морская свинка”
    Я почему-то думала, что в редакторы грамотных берут. А так и Евген какой-нибудь справится.

  34. Мария

    Господи спаси и сохрани, мне даже плохо стало, пока читала. Что же человечество делает, собак, кошек едят теперь и свинки пошли, а что далше будет… Что сравнивать коров и свиней конечно и их жалко, но это из покон веков.

  35. Defree

    Прочитав высказывания некоторых “правозащитников” прав морских свинок, я бы хотел задать им вопрос, на который хочу получить искренний ответ:

    За какие такие заслуги морские свинки имеют больше прав не быть съеденными чем кролики, коровы или куры (может вы забыли, какие цыплятки миленькие)?

    Миллиард (1 000 000 000) индийцев ужаснется, если вы им скажете, что кушаете коров, и защищаете каких-то мышеподобных существ. Да и мясо морских свинок признано более полезным и питательным, чем говядина.

    Ну и на последок открою вам секрет: в Перу вас скорее всего посчитают сумасшедшим, если вы кому-то скажете, что ежемесячно вкидываете кучу денег на содержание дома морской свинки (клетка, корм, подстилка и т.п.)

  36. Ника

    Блин, вы что, совсем с ума посходили? Я вас ненавидеть уже начинаю. Морские свинки – такие же живые существа, как и мы все! Я рада, что не одна так считаю, но то, что тут большинство людей считает, что морские свинки это заслужили. ЧЕМ ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ?! ЧТО ВАМ СДЕЛАЛИ ЭТИ НЕСЧАСТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ?!!У меня есть морская свинка, и она мне друг. Друг.. А не еда!!! Вас бы сожрать… Но это мне противно. Я просто хочу, чтобы люди одумались. И никого жрать не собираюсь. Поставьте себя на их место… Или вы считаете, что животные – имущество? Так же, как и компьютер, к примеру?

  37. Диана

    Ника (и ей подобные), а Ты говядинку/свининку/курятинку, что, никогда не ела?

    У меня дофига животных; и, поверь, грызунов за жизнь было очень немало (на данный момент проживают три шиншиллки) – и я своих зверушек, конечно же, люблю всем сердцем.
    Но для меня вот лично, нет ни малейшей разницы, забивать ли на корм корову и свинью (которые, между прочим, соображают получше и испытывают эмоции посильнее грызунов уж точно) или собаку и свинку.

    Чем первые хуже вторых?
    Может, просвятишь?

    Значит, ‘Буренок’, абсолютно таких же беззащитных, добрых и привыкших к ‘хозяину’ есть вполне себе можно; а как свинок/кошек/собак тронуть – сразу ‘на кол’?

    Едите одних – будте добры, закройте рот по поводу вторых.
    А то какая-то, нахрен, дикая дискриминация получается, блин.

    Бесят такие вот лицемеры, ей богу.
    О веганах разговор начинать не стану – там отдельная история. Хотя их аргументы хоть от части понять можно…

    Кстати, сама я свинок не ела; но, по мне, – все животные равны. И если уж забивать, то главное, чтоб гуманно, и чтоб жизнь не мучительную до этого прожили. Это единственных два критерия, достойных обсуждения по-моему.

    Ведь, увы, пищевая цепь существовала еще со времен первых амёб…

  38. Сдохните

    Вы ебанулись их есть как можно их есть у меня есть морская свинка и я даже представить не могу её жареной. Перед тем как сажрать их посмотрите на них живых.
    И желаю вам мучительно подохнуть.

  39. Гурман

    Вы удивляетесь как можно есть этих маленьких и
    беззащитных зверьков?
    Я думаю свинка весом от 1кг
    не такая уж и маленькая.
    А насчет беззащитности это Вы перегибаете. Все животные беззащитны по отношению к человеку.

  40. юля

    я не пробовола морскую свинку а моя собака забежала в коридор там у меня морсвинки с малышами она одну глотнула а вторую на запас прихвотила .но я заметила и отобрала с малышом все впорядке

  41. Алла

    КАПЕЦ….НУ ЛАДНО…ПЕРУАНЦЫ…ЕДЯТ СВИНОК….ЭТО ИХ КУЛЬТУРА….НО МЫ,СРАНЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ…..БРЮХО НАБИТЬ ЧЕМ ТО ЭКЗОТИЧЕСКИМ НАДО…..МОДНО ЭТО НЫНЧЕ СТАЛО!!!КУР,СВИНЕЙ,КОРОВ МАЛО??????КРОЛЕЙ НЕ ПОКУПАЮ НИКОГДА…МОЛЧУ ПРО МОРСКИХ СВИНОК…МИЛАШКИ И МУЛЬТЯШКИ…ЛЮДИ!!!!НЕ БУДЬТЕ ТВАРЯМИ!!!СОЖРИТЕ КУРИЦУ ИЛИ КОТЛЕТУ!!!!А ЛУЧШЕ-ТАРЕЛКУ САЛАТА И РЫБЫ КУСОЧЕК!!!

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.