Окружающий мир


журнал о самом интересном

Зеленое вторжение в каменные джунгли Перу

Журнал «Окружающий мир» 09.06.2011

Столица Перу – Лима – это густонаселенный мегаполис с плотной застройкой, где все свободное пространство покрыто бетоном и асфальтом. В таких условиях создание в центре города парка почти что невозможно. Но дизайнеры из проекта Invasion Verde (Зеленое вторжение) нашли выход.

Зеленое вторжение, Перу

Зеленое вторжение в каменные джунгли столицы Перу

Авторы проекта не стали ломать сложившийся веками «каменный» ландшафт, а применили довольно оригинальный подход – организовали небольшие островки зелени, которые располагаются поверх городских коммуникаций. Причем сооружение такого микропарка в центре Лимы оказалось достаточно бюджетным, ведь авторам понадобились лишь земля и отслужившие свой срок автомобильные покрышки. К тому же все затраты на транспортировку земли взяла на себя мэрия Лимы, а большая часть работ была выполнена волонтёрами.

Надо отметить, что жителям столицы Перу Зеленое вторжение оказалось очень по душе. Парк пользуется большой популярностью.

Горшки для травы из старых покрышек

Из старых автомобильных покрышек получились горшки для травы

Оригинальное озеленение столицы Перу

Объемные газоны занимают мало места, но имеют большую площадь травяного покрова, чем их плоские собратья

Ночной вид улиц после Зеленого Вторжения

Ночной вид улиц Лимы после Зеленого Вторжения

Озеленение узких улиц города

Оригинальное озеленение, втиснутое в узкие улицы мегаполиса

В статье использованы фотографии с сайта http://www.flickr.com/photos/mrgnt/



3 комментариев к статье “Зеленое вторжение в каменные джунгли Перу

  1. Геннри

    Проект озеленения улицы Лимы называется Invasion Verde («Зелёное вторжение»). В его основу был положен удручающий факт: дефицит «зелёного» рекреационного пространства в Лиме достигает 4 800 гектаров. Согласно Всемирной организации здоровья, для ощущения комфорта норма озеленения должна составлять 8 квадратных метров на каждого человека. В Лиме этот показатель равен всего 2 квадратным метрам. Именно поэтому главной задачей для архитекторов стало озеленение каменных джунглей.

    Группа дизайнеров Invasion Verde решила устроить импровизированный парк прямо в центре города на улице Pasaje Encarnacion. В ход пошли старые автомобильные шины, переработанные пластик и древесина. Помимо вторичного использования материалов, отдельное внимание было уделено растениям – они должны быть неприхотливы к потреблению воды и при этом выделять как можно больше кислорода в атмосферу.

  2. Evgenia

    Я была у друзей в Лиме. Красивый город, расположен на берегу океана. В городе много мест, которые пропитаны многовековой историей, здания с испанскими балкончиками. В этом городе действительно забываешь обо всем и только наслаждаешься его улочками, парками, людьми в удивительных одеждах. Очень понравился район Мирафлорес (Miraflores) – это самый зеленый и цветущий район Лимы. Здесь можно гулять даже ночью по красиво подсвеченным улицам. А вот в других районах действительно надо больше зелени добавить, так что правильно сделали, что создали такие интересные газоны.

  3. uio

    Современная технология называется – рулонный газон. Рулонный газон – это новая технология, позволяющая очень быстро озеленить любой участок. В том числе такой газон можно положить прямо на асфальт. В процессе изготовления рулонного газона он избавляется от сорняков, поэтому доставляет меньше хлопот, чем традиционный.

    Так что в ближайшем будущем подобные решения будут очень широко применяться не только на приусадебных участках, но и в городах, где нет возможности разместить обычные газоны.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.