Окружающий мир


журнал о самом интересном

Самый высокорасположенный город в мире

Журнал «Окружающий мир» 15.06.2011

Высоко в Андах, на территории Перу затерялся город Ла-Ринконада. Расположенный на высоте 5100 метров, Ла-Риконада считается самым высокогорным населенным пунктом в мире.

Ла-Ринконада, Перу

Город Ла-Ринконада считается самым высокорасположенным в мире

Надо отметить, жизнь нескольких десятков тысяч человек в Ла-Ринконада – это тяжелая борьба за выживание. Температура на такой высоте никогда не поднимается выше нуля градусов по шкале Цельсия. Здесь не растут никакие растения, пригодные для пищи. По среднегодовой температуре Ла-Ринконада считается самым холодным городом планеты. Воздух здесь постоянно разрежен – в таких условиях из-за недостатка кислорода человек очень быстро устает. Ситуацию усугубляет большая концентрация паров ртути в окрестностях селения, что вызывает резкие головные боли и отравления.

Что же влечет людей жить в таком ужасном месте?

Богатые залежи золотой руды – вот тот фактор, который заставляет приезжать в город Ла-Ринконада новые и новые семьи. Многие здесь живут лишь несколько месяцев, работая вахтовым методом, а потом уезжают.

Окрестности Ла-Ринконада, Перу

Горы Анды в окрестностях Ла-Ринконада

Ледник в окрестностях Ла-Ринконада, Перу

Жизнь в Ла-Ринконада – это тяжелейшая борьба за выживание в неблагоприятных условиях

В статье использованы фотографии с сайта http://www.panoramio.com/



5 комментариев к статье “Самый высокорасположенный город в мире

  1. Игорь

    Ну почему же – ужасное место? Судя по фотографиям – очень даже красивое.

  2. Олег

    Работают в Ла-Ринконада кустарными методами, породу грузят лопатами на вагонетки и отвозят к грузовикам. Технику безопасности почти никто не соблюдает. Часто золото из руды выделяют кустарным образом с помощью ртути. Как результат – сильное загрязнение парами ртути местности и отравление людей. По оценкам природоохранных организаций, при кустарной добыче золота выбрасывается в среднем 3 грамма ртути на каждый грамм золота. Это очень опасная концентрация, пары ртути поражают нервную систему, поэтому люди очень рано умирают молодыми, никто не достигает преклонного возраста.

  3. Барбуш

    Польские ученые выдвинули интересную гипотезу, что человечество может погибнуть от ледников Луны. Они утверждают, что в кратерах спутника Земли, есть огромные залежи льда. Если когда-нибудь Луна столкнется с сверхкрупным астероидом, то эта масса льда может оказаться на орбите Земли. Ледяные куски образуют кольца как у Сатурна. И год за годом они будут оседать и нагреваться в атмосфере. Начнутся нескончаемые дожди на подобии тех, что описаны в Библейских хрониках. За первый год осадков уровень океана поднимется на 20 метров, и под водой окажутся Сингапур, Голландия, Мальдивы. Примерно через 6 лет воды покроют Москву. Спустя 250 лет глобальный уровень моря будет на 5 километров выше нынешнего, а единственным населенным островком суши останется городок Ла-Ринконада!

  4. Ольга

    В настоящее время город Ла-Ринконада получил статус крупного города. Здесь живут более 50 000 человек. Но вот городская инфраструктура остается плохой, хотя ее даже никто и не пытается поправить. О том, что такое водопровод и канализация, город даже не знает.

    Специфика работы в городе следующая. Шахтеры добывают руду 30 дней без какой-либо оплаты, а вот в последний день месяца им разрешается взять столько руды из шахты, сколько смогут унести. Все, что им удастся выручить из взятой руды, считается их. И что удивительно, люди продолжают приезжать в Ла-Ринконаду, даже несмотря на такие необычные условия работы. Видимо, прибыль все-таки неплохая. За последнее десятилетие численность населения города выросла на 230 процентов!

  5. Сали

    Есть и другие города, считающиеся самыми высокими в мире. Несомненно Ла Ринконада самый высокий город на Земле, однако остальные тоже на экстриме человеческих возможностей.

    Пятерка самых высокогорных городов мира выглядит так:
    1. Ла-Ринконада – 5100 метров, Перу. Этот самый высокий город мира расположен в Андах, недалеко от границы с Боливией. Большая часть населения города трудится на добыче золотой руды.

    2. Эль-Альто – 4150 метров, Боливия. Второй город, входящий в пятерку самых высоких городов мира. Население города около 650 тысяч человек. Город был основан во время строительства железной дороги между озером Титикака и столицей страны Боливии.

    3. Потоси – 4090 метров, Боливия. Возник как и Ла-Ринконада, вблизи месторождения серебра.

    4. Лхаса – 3650 метра, Китай. Столица Тибета, самый высокий город Азии и самый известный среди высокогорных поселений благодаря вхождению в Наследие Юнеско.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.