Окружающий мир


журнал о самом интересном

Новый мост в Кракове

Журнал «Окружающий мир» 23.08.2013

В 2010 году в королевском городе Польши – Кракове был торжественно открыт современный переходный мост через Вислу. Сооружение приобрело огромную популярность у молодежи – сотни влюбленных пар поспешили отметить здесь свои чувства маленькими замочками. Но трудно представить, что переправа через Вислу в этом месте имеет очень насыщенную историю.

Новый мост в Кракове, Польша

Новый мост в Кракове – одна из самых интересных современных достопримечательностей Польши

Согласно древним источникам, первоначально здесь был построен плавающий деревянный мост, которые часто сносило наводнениями. В начале XVIII века, во время Северной войны он был сожжен шведской армией.

Первый каменный мост возвели в 1801 году. Однако уже в 1813 году большим паводком размыло опоры, и мост рухнул. Следующий мост, получивший название Подгорский, построили в 1850 году. В результате быстрого развития промышленности и роста размеров судов, мост стал вызывать затруднения навигации по Висле. И в 1925 году его разобрали.

В качестве опор современного моста использован фундамент XIX века. Новый мост является пешеходным и очень красиво выглядит в ночное время.

Новый мост в Кракове

Новый мост как минимум пятый по счету на этом месте в Кракове

Новый мост в Кракове

Порой трудно догадаться, что перед вами мост

Подсветка Нового моста в Кракове

Новый мост в Кракове с подсветкой в стиле хай-тек

Новый мост в Кракове

С некоторых мест мост выглядит как ускоритель заряженных частиц

Автор текста и фото Oleg Podgaisky



5 комментариев к статье “Новый мост в Кракове

  1. Виктория

    Подгорский мост в Кракове меня восхищает. Не ожидала увидеть такой красоты за пределами Старого города. А вот в хороший ветер на нем страшно стоять – мост раскачивается как хворостина, того и глядишь рухнет вниз.

  2. Лось

    Офигеть! Мост только построили, а его перила уже все увешаны замками. Если так будет и дальше продолжаться, то не за горами время, когда он рухнет в реку под тяжестью этих замков. А что вы думали, один замок весит 200-300 грамм, соответственно 20 000 замков – это 5 тонн!!! Для пешеходного моста значительно! Задумайтесь, прежде чем повесить на этот красивый мост замок – вы вбиваете гвоздь в его гроб.

  3. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Мосты Кракова лучше всего рассматривать с воды. Летом по Висле курсируют туристические теплоходы. Причал, от которого они отправляются, находится возле Грюнвальдского моста, возле Вавельского замка.

    Прогулка по главной водной артерии Кракова занимает приблизительно1 час. Цена билета 20 злотых (примерно 5 евро).

  4. Катюша Семенович

    Мост Влюбленный показывают во время пешеходной экскурсии по еврейскому кварталу Казимедж. На нем получаются красивые фотографии в любую погоду. Показалось, что некоторые замки деформированы, как будто кто-то пытался сорвать их с моста. В окрестностях моста Влюбленных есть хозяйтсвенный магазин, там можно замок купить. А лучше все же купить у себя в городе и выгровировать надпись, а уже с готовым приехать в Краков. Тогда избавите себя от проблем выбора и поиска мастера для гравировки.

  5. Arsen

    Вот уж действительно раздули мыльный пузырь из ничего. Обычный пешеходно-велосипедный мост Кракова, никакой достопримечательности из себя не представляет. Ну да, красиво, не спорю. Влюбленным сюда тоже интересно приходить и повесить замок. Но не более.

    Мост соединяет 2 еврейских района Кракова. Сделан не как достопримечательность, а чтоб разгрузить от людей расположенный по соседству автомобильно-трамвайный мост. Подобные мосты с замками сейчас есть в любом городе, этот факт также снижает какую-либо его уникальность.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.