Окружающий мир


журнал о самом интересном

Старая рыночная площадь Познани

Журнал «Окружающий мир» 30.04.2011

Познань сегодня – это крупнейший промышленный, торговый и образовательный центр западной Польши. Здесь сосредоточено множество предприятий и учебных заведений страны. При этом Познань остается также важным историческим и культурным городом. Большинство памятников архитектуры Познани находятся в районе Старого рынка – центральной площади города.

Старый рынок Познани в Польше

Старый рынок – самое красивое место Познани

Старый рынок представляет собой квадрат со стороной 140 метров (примерно как большой стадион). За свою историю Познань принадлежала Германии, Пруссии и Польше. И каждый исторический промежуток отложил отпечаток на Старом рынке. По периметру центральной площади располагаются дома купцов, трактиры и постоялые дворы – все здания построены примерно в XVI веке.

Сердцем Старого рынка является Ратуша. Заложенная в 1253 году, она долгое время служила главным административным зданием Познани. Свой современный вид сооружение получило в начале XVI века. Сейчас в Ратуше находится исторический музей.

Ратуша Познани

Ратуша – сердце Старого рынка Познани

Фонтан на Старом рынке Познани

Углы Старого рынка украшают фонтаны

В настоящее время Старый рынок является центром туристической и развлекательной инфраструктуры Познани и самым красивым местом города.

Здания на Старом рынке Познани

По периметру Старого рынка размещаются здания XVI века

Здания на Старом рынке Познани

В наше время Старый рынок является сосредоточием развлекательной жизни Познани

Здания на Старом рынке Познани

Автор текста и фото Oleg Podgaisky



4 комментариев к статье “Старая рыночная площадь Познани

  1. Gven ZZZ

    Площадь Старый Рынок в Познани имеет малозаметный, но интересный атрибут – позорный столб. Это небольшая восьмиугольная колонна с фигурой палача наверху. Столб был установлен в 1535 году на средства, собранные с налога на роскошь (налогом облагали красиво одевающихся горожан). Первоначальная высота позорного столба на площади Старый Рынок была 5 метров.

    К позорному столбу цепями приковывали преступников, которые совершили мелкие правонарушения (за крупные преступления полагалась смертная казнь), и горожанам разрешалось забрасывать их грязью или протухшими овощами, а также можно было на преступника плевать.

    Видимо из-за частого использования, столб много раз ремонтировали. Как написано на самом столбе, это делалось в 1690, 1727, 1749, 1781, 1825, 1880 годах. Сейчас на площади Старый Рынок в Познани установлена копия позорного столба, а оригинал хранится в Историческом музее – сделано это с целью обезопасить памятник от туристов. Например, совсем недавно, в 2011 году на позорный столб залез пьяный студент из Стокгольма, он умудрился уронить палача на землю, и у того откололась голова.

  2. k.ldbu

    Площадь Старый Рынок в Познани бесподобна в сочетании красок и стилей. На площади Старый Рынок сосредоточено большинство красот Познани, здесь все такое бесподобное: фонтаны и статуи, много маленьких музеев. Есть бесплатный вайфай. Всю ночь жизнь на площади не прекращается, видимо всегда было так с момента образования города и до наших дней.

    На все праздники на Рынке тематические мероприятия. Например, на Рождество елки, имитация хлева с младенцем Иисусом и Девой Марией, горячий глинтвейн и рождественская выпечка. На Хэлловин тыквы и разные чертики. На День города – концертная программа и фейерверки.

  3. Пучковская Елена Сергеевна

    Площадь бесподобна в сочетании стилей и разноцветных красок. На площади фонтаны и статуи делают ее очень уютной, все фонтаны с красивой ночной подсветкой.

    В каждый сезон Старый Рынок имеет свои уникальные черты. В Рождество это конечно же атмосфера ярмарки, глинтвейна и пряников. В хэлоуин вы увидите большой число тыкв и даже скелеты. Летом атмосфера беззаботности.

    Мне повезло, у нас окна отеля выходили на Старый Рынок Познани. Ночью я долго сидела у окна и радовалась приятному виду.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Наиболее ранние изображения Рыночной площади Познани относятся к началу XVII века. Самое интересное, что планировка горда с того времени очень сильно изменилась, причём не только в плане расположения домов, но также в системе каналов и защитных сооружений крепости. Однако Старый рынок дошёл до наших дней в точно таком же виде, как он был 400 лет назад: расположенные по сторонам квадрата дома, в центре ратуша, а по углам четыре фонтана.

    Познань в 1617 году
    Познань в 1617 году

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.