Окружающий мир


журнал о самом интересном

Соляные шахты Велички

Журнал «Окружающий мир» 25.10.2010

Занесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия Соляные шахты в польском городе Величка влекут тысячи туристов со всего света. И не даром – ведь кроме банальной добычи соли шахтеры соорудили здесь настоящий дворец с гротами, храмами, статуями и подземными озерами.

Соляные шахты в Величке, Польша

Подземное озеро в Соляных шахтах Велички

Соль в Величке стали добывать уже первые поселенцы. В XIV веке здесь появились первые шахты, снабжавшие солью не только Польское королевство, но и окружающие страны. Со временем шахты становились все глубже и протяженней. Предполагается, что длина тоннелей составляет несколько сотен километров и при этом постоянно растет, так как шахты до сих пор действующие.

Опасные условия труда, частые обвалы и отравления угарным газом обуславливали высокую смертность среди рабочих. Поэтому в XVII веке прямо в шахтах соорудили часовню святого Антония – покровителя горняков.

В 1895 году в одной из пещер создали настоящий подземный храм, названный в честь польской принцессы Кинги. Здесь так же все сделано из соли начиная от паркета, заканчивая алтарями и статуями. Сейчас несколько раз в год в храме проходят мессы, а у молодоженов считается большой честью здесь обвенчаться.

Соляные шахты в Величке, Польша

Многие залы в соляных шахтах соединяются деревянными лестницами

Соляные шахты в Величке, Польша

Подземный соляной храм принцессы Кинги в Величке

Соляные шахты в Величке, Польша

Выдолбленные в стенах шахты барельефы

Соляные шахты в Величке, Польша

Соляные копи Велички – один из самых необычных музеев мира!



12 комментариев к статье “Соляные шахты Велички

  1. Нетопырь

    Удивительное уникальное место на планете. По сравнению со всякими храмами и дворцами – такой достопримечательности нет ни в одной другой стране. Теперь реально хочу в Польше побывать, чтоб увидеть все своими глазами!

  2. владимир

    ЭКСКУРСИЯ В СОЛЯНУЮ ШАХТУ 0509083153 SOLTSYMPHONI.UCOZ.RU

  3. ygoodshop13

    Билет не из дешевых. Есть две экскурсии на русском в 11:00 и в 14:45, но можно пойти и с любой другой группой (на английском, немецком или польском) – они чаще организуются. Вниз спускаешься по лестнице, обратно уже на лифте. Внизу залов много. Да все из соли. Действующая католическая церковь на глубине 130 метров, службы каждое воскресенье. Абсолютно весь интерьер, барельефа и алтарь из каменной соли. Нам повезло: хотя было не воскресенье, но посещал церковь какой-то важный человек и поэтому включили орган.

  4. Компания Тур-вояж

    Действующие более 700 лет Королевские Соляные Копи в Величке знамениты не только своей древней историей. Их необычный микроклимат оздоровляет, в них сосредоточены великолепные произведения искусства. Копями восхищались Фредерик Шопен и Вольфганг Гете, австро-венгерский император Франц I и русский царь Александр I.

    Легенда гласит, что соляные копи в Величке достались Польше в качестве приданого венгерской королевы. Открытие больших залежей соли совпало с венчанием добродетельного польского короля Болеслава Стыдливого и набожной дочери венгерского короля Бэли IV принцессы Кинги. Люди поверили, что эти залежи чудесным способом были перенесены из Венгрии вместе с принцессой. Скульптуры из соли в Зале Большой Легенды иллюстрируют это событие. Свидетельством благодарности за необычный дар является созданная на глубине 101 метра, украшенная барельефами и скульптурами из соли, освещаемая люстрой из кристаллов соли грандиозная часовня Благословенной Кинги, которая может вместить до 500 человек.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Карта соляной шахты Величка
    Карта соляной шахты Величка, Польша

  6. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Карта соляной шахты Величка (ствол Даниловича) на русском языке

    Карта соляной шахты Величка на русском языке

    Карта соляной шахты Величка (ствол Даниловича) на русском языке будет более информативная тем, кому трудно читать по-польски. Главным образом, карта будет полезна тем, что глядя на неё проще сопоставить выдолбленные в соли подземные залы с их изображениями на фотографиях.

  7. Milana

    Есть легенда про соляную шахту в Величке. Легенда красивая, но больше похожа на сказуку. Итак…

    В былые времена венчался король польский Болеслав Стыдливый и венгерская принцесса Кинга. Принцесса очень переживала, что в Польше нет месторождений соли, поэтому она обратилась к колдуну, чтоб тот сделал чудо. Колдун предрек Кинге, что будет соль и будет её очень и очень много и на долгие века. Но для этого придется кинуть обручальное кольцо в глубокий водоем в одной из венгерских соляных шахт. Принцесса так и сделала. После этого она вернулась в Краков, тогда это была столица Польши.

    Через какое-то время королевская свита выехала на охоту в окрестностях Кракова. Встав лагерем в чистом поле знать стала веселиться. Слуги выкопали яму для мусора и наткнулись на соль. Как и предсказал колдун, соли оказалось очень много. Вскоре на этом месте была построена соляная шахта, обеспечившая процветания этих земель на долгие годы.

    Люди так были благодарны принцессе Кинге, что причислили её после смерти в лик святых. А в соляной шахте Велички была сделана часовня в ее честь.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир»

    В наше время в соляных шахтах Велички продолжается добыча соли. Однако помимо пищевого потребления, большая часть добытой в шахте соли идет на изготовление сувениров: фигурки из соли, соляные лампы и подсвечники, мешочки с солью из Велички и многое другое. Эти сувениры можно купить в сувенирном магазине перед входом с шахту Величка, а также в торговых рядах Сукеница в центр Кракова.

    Сувениры из соляной шахты Величка, Польша

    Сувениры из соляной шахты Величка, Польша

  9. Виктор Звягин

    Соляные промыслы есть во многих государствах. Страны у моря и больших соляных озёр добывают соль методом выпаривания воды. В других же странах, где нет морей (или добыча выпариванием нерентабельна) соль добывают в шахтах.

    В древней Руси соль также выпаривали, только не естественным образом (как это делают в жарких странах), а подогревая чаны с солёной водой с помощью огня. Такой метод добычи соли получил название – солеварение.

    Добыча соли в шахтах в Европе получила широкое распространение начиная со Средних веков. При многих шахтах Европы теперь есть музеи. Они не такие масштабные как в соляной шахте Величка, но тем не менее очень красивые и интересные. Известны музеи соли в следующих городах: Зальцбург (Австрия), Солигорск (Беларусь), Марсаль (Франция), Соледар (Украина), Люнебург (Германия) и других. В России музей соли есть в городе Соликамск.

  10. Anna Naumova

    С соляными шахтами Велички связано открытие в медицине лечение лёгочных заболеваний в соляных выработках. В 1840-х годах доктор Феликс Бочковски проводил в Величке опыты по лечению астмы и бронхита с помощью длительного нахождения в соляных шахтах. Пациенты вдыхали насыщенный соляными парами воздух и быстро излечивались. Метод лечения в соляных шахтах получил в последствии название галотерапия. Однако, в то время галотерапия не получила широкого распространения. Вспомнили о изобретении доктора Бочковски только через 100 лет. Во второй половине XX века в соляной шахте Величка открылось отделение по оказанию помощи больным лёгочными инфекциями.

  11. Vladimir Shirokov

    Соляные копи в Величке считается одним из самых лучших музеев среди всех расположенных в шахтах.

  12. Andrus Polyansky

    А знаете ли вы, что сейчас в соляных шахтах Велички есть не только обычные экскурсии. Если вы уже были в шахтах на таких экскурсиях, то можно приехать в Величку вновь и испытать более интересное приключение. Для этого есть так называемая Шахтерская трасса, на которой можно не просто осматривать подземный мир как достопримечательность, но пройти самый настоящий квест.

    Группа участников квеста опускается в соляную шахту Величка в специальном шахтерском снаряжении, сопровождаемая специальными гидами. В распоряжении участников помимо шахтерских комбинезонов также фонари, каски и другие инструменты. По заданию гидов группе предстоит пройти несколько этапов подземных ходов, добыть соль, поучаствовать в спасательной операции и даже отведать шахтерской еды.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.