Окружающий мир


журнал о самом интересном

Национальный парк Пенеда-Жереш

Журнал «Окружающий мир» 24.11.2010

Раскинувшийся на горных цепях Пенеда и Жереш на севере Португалии, национальный парк предлагает совершить прогулку по дорожкам, с которых открываются чудесные виды на природу и исторические достопримечательности.

Национальный парк Пенеда-Жереш, Португалия

Древние каменные амбары в национальном парке Пенеда-Жереш

Особенностью национального парка Пенеда-Жереш считается огромное количество воды. На каждом шагу здесь попадаются горные речки и ручьи, озера, водопады, плотины.

На территории парка существуют несколько старинных поселений, где сохранились древние каменные дома и даже средневековый испанский форт. Некоторые постройки, например каменные амбары, жители используют по назначению и в наши дни. Интересной особенностью уклада местных жителей является то, что с древних времен они имеют как бы два дома: один в горах для житья летом, второй в долине – для зимнего проживания.

Во время строительства одной из плотин в 1971 году, была затоплена деревня Вларино Фурнас. Во время летней засухи руины затопленных домов обнажаются, привлекая огромное число туристов.

Национальный парк Пенеда-Жереш, Португалия

Кристально чистая вода представляет главное достояние парка Пенеда-Жереш

Национальный парк Пенеда-Жереш, Португалия

В национальном парке Пенеда Жерешь очень много красивых горных озер

Национальный парк Пенеда-Жереш, Португалия

Водопады национального парка невероятны по красоте

Национальный парк Пенеда-Жереш, Португалия

Туристов привлекает в Пенеда-Жереш удивительная природа



4 комментариев к статье “Национальный парк Пенеда-Жереш

  1. Чудачка

    На территории парка уникальная и весьма разнообразная флора и фауна. Однако и здесь животный мир пострадал от руки человека. Медведей истребили еще в XVII веке. Беркуты и волки из-за массовой охоты находятся на грани исчезновения.

  2. Natella_R

    Мы заехали только в самый краешек заповедника, но и то, что увидели, произвело впечатление – очень красивая природа. Городок Канисада, расположен на реке Каваду на самом юго-западе заповедника. Рядом с этим городом построена дамба, которая перекрывает реку и создает очень живописное водохранилище. Крутые берега с дремучими лесами, синяя река и вдали более высоки и безлесные горы, амфитеатром спускающиеся к долине реки Каваду. Виды с окрестных гор захватывающие. У водохранилища – песчаные пляжи, лодочные стоянки, а отдыхающий в этой местности народ развлекается рыбалкой и пешими походами.

    По заповеднику проложено много пешеходных маршрутов, карту которых нам выдали на ресепшене отеля. В заповеднике сохранилась древнеримская дорога, уходящая на север в страну Басков, по ее обочинам развалины каких-то столь же древних строений. Чуть выше в горах, если пересечь плотину Канисада, расположен городок Сан-Бенто (в честь святого Бенедикта если по-русски). В этом городке по выходным проходит многолюдная ярмарка, где торгуют сувенирами, едой и т.п.

  3. ШГОТЛ

    Я бы не сказала, что зверей здесь мало. Наоборот, всяких оленей увидеть можно всегда. Если повезет, то можете наткнуться на иберийского волка, но он держится осторожно и близко к людским тропам не подходит. Много горных лошадей гарранос – эти ничего не боятся и свободно пасутся на склонах гор. Из мелких животных разные грызуны, очень много птиц.

  4. Ngo Ngo

    В Португалии много национальных парков. Это места с нетронутой природой, где обитают самые различные виды животных и растений, в них человек живет в гармонии с природой. Многие из этих областей Португалии, находящихся под защитой государства. Человек наконец понял, что необходимо сохранить национальные парки и их биологическое разнообразие.

    Национальный парк Пенеда-Жереш (Peneda-Geres) расположен на северо-востоке Португалии. Он поражает своими восхитительными ландшафтами, включающими горы и озера, реки и водопады. Здесь сохраняется сельский образ жизни с общинными деревнями, в которых жители распределяют между собой обязанности и инструменты, а современные технологии почти не используются.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.