Окружающий мир


журнал о самом интересном

Кладбище якорей

Журнал «Окружающий мир» 06.05.2012

На южном побережье Португалии есть город Тавира. Сейчас это крупный порт и туристический центр. Но когда-то основным занятием местных жителей была ловля тунца, о чем до сих пор напоминает большое кладбище якорей на одном из пляжей.

Кладбище якорей, Португалия

Кладбище якорей на южном побережье Португалии

Никто уже не помнит о том, кому впервые в голову пришла идея сложить якоря в одном месте. Но многие рыбаки последовали примеру, и так постепенно сформировался огромный массив старого железа, который прозвали кладбищем якорей.

Кладбище якорей, Португалия

Пляжи с белым песком уже давно не видели рыбацких сетей

Кладбище якорей, Португалия

Кладбище якорей молчаливо хранит историю о былых временах

Кладбище якорей, Португалия

Туризм в городе Тавира нынче приносит гораздо больше дохода, чем рыбная ловля

Кладбище якорей, Португалия

Кто знает, что ждет нас завтра… может в будущем якоря воскресят и вновь применят по назначению



5 комментариев к статье “Кладбище якорей

  1. Лиса Алиса

    Нет там наших бомжей – они бы быстренько все эти якоря растащили по пунктам приема вторсырья.

  2. Пси-МЭН

    Подобную достопримечательность создать совсем несложно… ну я не имею ввиду именно кладбище якорей, а в целом любой объект из отработанного хлама. Например, создать кладбище автомобильных моторов, мирковолновок или чайников.

  3. Stella Huk

    Раньше была рыбацкая деревня, а сейчас прекрасный пляж. Здесь очень хорошо и красиво. Пляж отмечен голубым флагом за чистоту и качество обслуживания. Рыбаки тоже без дела не остались, катают туристов, только не на лодках, а на комфортных яхтах.

  4. Sfefa Dry

    Тавира – это совсем небольшой островок у побережья Португалии. Он достигает 14 километров в длину и всего 1 километр в ширину. Кладбище якорей еще более удивительное место. У местных жителей кладбище называется “Cemiterio das Ancoras”. Я, увидев его впервые, задавался вопросами происхождения этого места. Ведь все якоря, словно солдаты, стоят строго по линиям, а не разбросаны хаотично, даже если учитывать версию того, что их оставляли здесь моряки. И якорей здесь не десять, а свыше двухсот. Кстати, эти якоря использовались не для кораблей, как может показаться на первый взгляд, а для рыболовных сетей. На них крепились сети.

    Кладбище тянется по всему побережью города, что очень необычно смотрится. Ведь остров сам по себе просто дышит жизнью, он очень цветущий, всюду растут апельсиновые и миндальные деревья. А здесь вот такое кладбище! Но сюда ежегодно приезжают сотни туристов, чтобы просто посмотреть на символ ушедшей рыбацкой эпохи.

  5. Muha ZZ

    Здесь все якоря имеют классическую схему. Такие якоря применялись в XIX-XX веках. Классический якорь именуется также «адмиралтейским», такое название он получил в 1821 году, когда был одобрен Британским Адмиралтейством для использования во флоте. Классический якорь прочно удерживает судно на месте, но при этом он очень громоздкий. Также такой якорь опасно подвешивать у борта, так как он может пробить обшивку корабля, поэтому якорь необходимо снимать и переваливать через борт. Из-за несовершенства конструкции адмиралтейского якоря стали появляться новые модели якорей, в основном уклон сейчас на якоря с подвижными лапами.

    Так что кладбище якорей на Тавире не только по причине туризма, но еще и из-за развития технологий судостроения и новых схем якорей.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.