Окружающий мир


журнал о самом интересном

Крепость Сан-Фелипе Дель-Морро

Журнал «Окружающий мир» 13.03.2011

Период колонизации бескрайних просторов Нового Света не проходил гладко – европейские державы то и дело сталкивались друг с другом в кровопролитных войнах. И для победы в таких стычках нужно было иметь не только сильный флот, но и мощные крепости на суше. Одной из них стала Сан-Филипе Дель-Морро – крепость-ключ к острову Пуэрто-Рико.

Крепость Сан-Филипе Дель-Морро, Пуэрто-Рико

Крепость Сан-Филипе Дель-Морро – ключ к Пуэрто-Рико

Строительство крепости началось по приказу короля Испании Карла V в 1539 году. Первоначально это был небольшой форт Дель-Морро, прикрывавший вход в гавань города Сан-Хуан. Чуть больше, чем через сто лет, в 1680-м году губернатор Пуэрто-Рико начал возведение защитной стены и бастионов вокруг города. Строительство длилось долгих 48 лет, за которые крепость Сан-Филипе Дель-Морро, раскинувшаяся на территории 280 тысяч квадратных метров, стала одной из самых мощных в Латинской Америке.

Усилия не прошли напрасно – благодаря крепости Сан-Филипе Дель-Морро Испании в течение нескольких веков удавалось держать Пуэрто-Рико в своих руках. Крепость благополучно выдержала несколько крупных сражений с Британией и Голландией. И только в 1898 году город Сан-Хуан был покорен США.

Надо отметить, что американцы также внесли свой вклад в строительство крепости: уже в XX они построили здесь бетонные бункеры, маяк, а также станцию по слежению за подводными лодками.

К настоящему моменту крепость Сан-Фелипе Дель-Морро окончательно оставлена военными и превращена в музей.

Главный форт крепости Сан-Филипе Дель-Морро, Пуэрто-Рико

Главный форт крепости Сан-Филипе Дель-Морро

Кладбище у стен крепости Сан-Филипе Дель-Морро, Пуэрто-Рико

Кладбище у стен крепости Сан-Филипе Дель-Морро

Крепость Сан-Филипе Дель-Морро, Пуэрто-Рико

Крепость Сан-Филипе Дель-Морро – мощный страж Нового Света



4 комментариев к статье “Крепость Сан-Фелипе Дель-Морро

  1. читатель

    Мощно. Впечатляет, особенно занимаемая площадь и время, затраченное на строительство. Кладбище кстати красивое.

  2. ghost fr

    Старинные крепости San Cristobal и San Felipe del Morro (или Del Morro) очень красивы. Вход в каждую крепость по 3 доллара, если брать билет в обе крепости, то обойдется в 5$. Посетил обе крепости, но думаю, одной достаточно (которая El Morro). С крепости отличный вид на океан и на город. Крепости большие, можно долго по ним лазить, но если не знать истории, то не очень интересно. С момента постройки крепость Del Morro принимала участие в военных действиях, последний раз она была приведена в боевую готовность в годы Второй мировой.

  3. Sanych

    Castillo San Felipe del Morro – одна из двух крепостей в городе Сан-Хуан. Состояние отличное, все приведено в порядок. Билет недорогой. Часть крепости занимает кладбище, там есть что посмотреть, интересные могилы и надгробия, есть очень древние.

  4. Сергей

    Эта крепость называется в честь короля Испании Филиппа II. И она по праву считается главной достопримечательностью Сан Хуана. К тому же она является самой старой крепостью в Сан Хуане, но прибывает в отличном состоянии. Крепость более известна под названием “Эль Морро”. Ее строительство началось в 1539 году и продолжалось почти 50 лет.

    Это настоящая крепость-музей под открытым небом. Здесь очень чувствуется атмосфера старых времен. В казармах можно увидеть вещи и утварь, которыми пользовались солдаты, для посещений открыт пороховой склад, а винтовые лестницы и темные коридоры прямиком из прошлого! Цена билета – всего 5 долларов, но при этом вы получаете доступ и в соседний форт Сан-Кристобаль. Сюда приезжают насладиться красотой как туристы, так и местные жители. Посетить стоит обязательно. Удивительное место с огромной историей!

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.