Окружающий мир


журнал о самом интересном

Церкви Коломны

Журнал «Окружающий мир» 01.07.2017

Коломна – один древнейших и красивейших городов России. Долгое время находясь в центре политических событий, Коломна сыграла значительную роль в формировании Российского государства. Коломна впервые упоминается в летописях в 1177 году, она долго была соперником Москвы на роль стольного града. Когда Москва окончательно стала столицей, Коломна продолжала оставаться сосредоточением духовной культуры. Даже в настоящее время количество церквей в Коломне по отношению к количеству жителей существенно опережает другие города.

Успенский кафедральный собор и другие церкви Коломны

Успенский кафедральный собор и другие церкви Коломны

Наиболее вероятно, что коломенская епархия образовалась в 1352 году. По мнению историков, целью образования епархии стало противостояние Московской и Киевской Руси. Московские князья стремились получить полную независимость от Киева, но для укрепления авторитета они нуждались в помощи православной церкви, им также было выгодно иметь местных епископов. Такие политические процессы обусловили развитие Коломны как религиозного центра Руси.

Со времени воцарения династии Романовых, царская власть в России настолько укрепилась, что уже не нуждалась в сильной поддержке церковников. Известно, что в XVIII веке Коломенская епархия уже не играла значительной роли в системе церковно-административных взаимоотношений. А в 1777 году и вовсе была упразднена как самостоятельная единица, её остатки включили в Московскую епархию.

К настоящему моменту в Коломне сохранилось множество церквей и монастырей. Все они построены в разное время и уникальны по стилю.

Успенский Брусенский женский монастырь, Коломна, Россия

Успенский Брусенский женский монастырь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Коломна, Россия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Коломне

Церковь Николы на Посаде, Коломна, Россия

Церковь Николы на Посаде

Часовня у Пятницкой башни Коломенского кремля, Коломна, Россия

Часовня у Пятницкой башни Коломенского кремля

Богоявленская церковь, Коломна, Россия

Богоявленская церковь в Коломне

Крестовоздвиженская церковь, Коломна, Россия

Крестовоздвиженская церковь

Церковь Николы Гостинного, Коломна, Россия

Церковь Николы Гостинного в Коломне

Церковь Воскресения Словущего, Коломна, Россия

Церковь Воскресения Словущего

Ново-Голутвинский монастырь, Коломна, Россия

Ново-Голутвинский монастырь – самый красивый в Коломне

Церковь Иоанна Богослова, Коломна, Россия

Церковь Иоанна Богослова

Тихвинский собор и Успенская звонница, Коломна, Россия

Тихвинский собор и Успенская звонница



6 комментариев к статье “Церкви Коломны

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Наибольшее число исторически важных храмов Коломны сконцентрировано на территории Коломенского кремля. Фактически все уцелевшие к настоящему времени церкви отреставрированы и доступны для посещения.

    Карта расположения церквей на территории Коломенского кремля
    Карта расположения церквей на территории Коломенского кремля

    Церкви Коломны обозначены чёрными цифрами:
    12. Успенская церковь Успенского Брусенского монастыря
    13. Крестовоздвиженский собор
    30. Успенский кафедральный собор
    31. Успенская шатровая звонница
    32. Тихвинский храм
    33. Церковь Воскресения Словущего
    35. Церковь Святой Троицы
    36. Колокольня Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря
    37. Покровская церковь
    41. Церковь Николы Гостиного
    43. Крестовоздвиженская церковь
    47. Пятницкая часовня

  2. Germiona

    Коломна в некоторой степени сокровищница России – здесь сосредоточены 420 исторических памятников, имеющих большое значение.

    Самым значимым среди всех церквей Коломны безусловно считается Успенский кафедральный собор.

    Успенский кафедральный собор в Коломне

    Успенский кафедральный собор по праву является основной достопримечательностью города и украшением Коломенского Кремля. Храм был заложен князем Димитрием Донским в 1379 году после первой победы русских войск над Золотой Ордой в битве на реке Воже. Величественное двухэтажное сооружение на высоком подклете, увенчанное тремя куполами, поражало своими размерами, красотой и внутренним убранством (историки предполагают, что в росписи собора принимал участие великий иконописец Феофан Грек). Именно здесь в 1552 году Иоанн Грозный получил от епископа Феодосия II благословление на битву с татарами, осадившими Тулу. В том же году епископ благословил царя и русские полки в поход на Казань (Иоанн Грозный взял с собою главную святыню собора – Донскую икону Божией Матери).

    Успенский собор простоял до 1672 года. После чего сильно обветшавшее здание разобрали, а на его месте зодчим Мелетием Алексеевым был возведён новый храм, который сохранился до наших дней. Строительство продолжалось 10 лет. Новый храм расписали в 1804 году, когда настоятелем был протоиерей Михаил Фёдорович Дроздов.

    Среди знаменательных событий, произошедших в стенах Успенского собора, следует отметить службу святого праведного Иоанна Кронштадтского в 1904 году. После этого богослужения тысячи коломенцев участвовали в возглавляемом всероссийским батюшкой крестном ходе. В 1913 г. в храме по случаю 300-летия царствования Дома Романовых совершил богослужение настоятель Старо-Голутвина монастыря архимандрит Варсонофий.

    В 1929 году собор был закрыт. Храм разграбили, уничтожили уникальные иконы, Царские ворота, некоторые детали уникального резного иконостаса. Могилы коломенских архиереев были осквернены.
    Лишь в 1989 году собор вернули Православной Церкви. Здание было отреставрировано и вновь обрело свою первоначальную величественность, красоту и одухотворенность.

  3. Germiona

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский храм на Посаде) была построена на месте прежней пятиглавой Покровской церкви XVII века в память о заступничестве Божьей Матери, оградившей Коломну от нашествия наполеоновской армии в 1812 году. Строительство велось с 1813 года по 1828 на средства купцов Филиппа, Киприана и Кирилла Кисловых (также братья построили больницу и основали общедоступный банк Коломны). В 1827 году храм был освящён митрополитом Московским и Коломенским.

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Коломне

    Кирпичное здание с белокаменными деталями выполнено в стиле неоклассицизма – бесстолпный однокупольный храм в форме четверика с опирающейся на его стены массивной ротондой. Жилища для служителей Покровской церкви были возведены руками прихожан. Материальное содержание священников осуществлялось за счет процентов от средств, положенных в банк купцами Кисловыми, титулярной советницей Меланьей Никитиной и коломенским мещанином Порфирием Зобовым.

    Со дня основания церкви в Коломне появился торжественный обычай. На Покров Пресвятой Богородицы верующие города собирались возле Успенского собора. Отсюда вся процессия, возглавляемая церковнослужителями, шла крестным ходом через Кремль и Пятницкие ворота к Водовозному переулку. И около Покровского храма на небольшой площади внутри слободы служился всегородской благодарственный молебен. Эта традиция просуществовала до революции.

    В конце 1930-х годов храм закрыли, все ценное растащили. Колокольня и главка церкви были разрушены. Последний настоятель Покровского храма иерей Александр Флерин был расстрелян 14 сентября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой. После закрытия в здании размещалась биржа труда, затем – цех завода фурнитуры.

    Храм вернули общине Русской Православной Церкви в 1995 году. На тот момент состояние здания было весьма плачевным. Сейчас Церковь Покрова Пресвятой Богородицы восстановлена. Здесь ведутся богослужения, работает библиотека духовной литературы. По праздникам осуществляются музыкальные театральные постановки.

  4. Germiona

    Церковь Николы на Посаде – один из старейших православных храмов Коломны. Впервые этот храм, воздвигнутый в честь Николая Чудотворца, упоминается в летописях в 1577-1578 годах.

    Церковь Николы на Посаде в Коломне

    За время своего существования здание неоднократно достраивалось и реставрировалось. В 1716-1719 годах произошла перестройка храма – на месте деревянного сооружения на средства прихожан была возведена роскошная кирпичная церковь. Построенная в стиле московского узорочья, она обладала уникальной особенностью – купол кровли украшали 105 кокошников в пять рядов и “пучковое” пятиглавие со световым центральным барабаном и четырьмя глухими. Особую красоту и изящество зданию придавали порталы и окна, отделанные оригинальной каменной резьбой.

    В 1792 году церковь пережила пожар, который нанес ей весьма приличный урон. Проведенная реконструкция сильно изменила облик здания. Нарядные кокошники и резные наличники срубили, фасады и алтари упростили, что приблизило архитектуру храма к стилю раннего барокко.

    После революции храм переделали под жилье. Иконы и настенная роспись были утрачены. Лишь в 1970 г. началась реставрация, которая длилась 10 лет. Прежний облик здания был восстановлен, хотя и не в полной мере. В начале 1990-х. Церковь Николы на Посаде по решению администрации Коломны отдали Русской старообрядческой православной общине.

  5. Germiona

    Коломенская Богоявленская церковь

    Богоявленская церковь в Коломне

    Богоявленская церковь впервые упоминается в XV века. С этим храмом связано интересное предание. Супруга Иоанна III София Палеолог долго не могла зачать наследника. Она возносила молитвы о чадородии в разных обителях. Великая княгиня дала обет воздвигнуть храм в той земле, где ее молитва будет услышана Господом и она получит желанное дитя. Чудо свершилось именно после посещения коломенских церквей. И в Коломне был воздвигнут новый деревянный храм в честь Зачатия праведной Анны.

    На рубеже XVI-XVII вв. церковь сгорела. На пепелище была найдена совершенно не пострадавшая от огня икона Нерукотворного Образа Спасителя. Чтобы отметить столь чудесное явление, на месте уничтоженной церкви был воздвигнут новый храм – в честь Нерукотворного Образа Господня. Строительство завершилось в 1648 году.

    В 1680 году начинается перестройка храма. На средства прихожан возводится кирпичная церковь, которую 7 июля 1689 года освящают в честь Богоявления (вероятно за период возведения здания произошли какие-то важные события, в результате которых церковь и сменила название).
    В 1800 г. при настоятеле священнике Никите Афанасьеве были устроены два придела: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя священномученика Харлампия. Также была построена новая колокольня.

    В начале XXI веков Богоявленская церковь пережила очередной этап обновления. За 2000-2004 гг. было отреставрировано более 20 икон из иконостаса и киотов храма. В 2004-2005 гг. была проведена работа по обновлению росписей алтаря. В 2005-2006 гг. реставрации подверглись росписи на стенах четверика храма. В 2009 году началась реставрация купола колокольни с главкой, все пять глав Богоявленского храма покрыли позолотой.

    Стоит отметить, что с Богоявленским храмом связано имя великого церковного деятеля – митрополита Филарета (Дроздова). В этой церкви служили священниками прадед и дед святителя по материнской линии, а также его родной брат. Здесь родился и сам святитель, здесь прошли первые годы жизни святого.
    Богоявленской церкви очень повезло – она избежала поругания и разграбления при Советской власти и в ее стенах никогда не прерывались богослужения. Благодаря этому в настоящее время прихожане могут наслаждаться великолепным собранием реликвий церковного искусства.

  6. Germiona

    Церковь святителя Николая (Николы Гостиного) в Коломне

    Церковь Николы Гостиного в Коломне

    Церковь Николы Гостиного была построена в начале XVI века и является одной из старейших в Коломенском кремле.

    Деньги на строительство храма выделили богатые купцы, торговавшие в дальних землях; по терминологии того времени их называли гостями. Именно поэтому церковь и получила приставку “Гостиный”. По другой версии свое название храм получил в честь иконы Николы Зарайского, которая находилась (“гостила”) в Коломне во время монголо-татарского нашествия на Зарайск.

    Поскольку основными прихожанами этой церкви были купцы, которые открывали свои лавки уже в 6 часов утра, то служба здесь начиналась на час раньше, чем в других городских церквях — в пять часов утра.

    Известно, что храм перестраивался в 1641 году, затем – в 1751-1752 годах. По сведениям 1843 года храм представлял собой каменное здание с колокольней с шестью колоколами. Свой современный вид церковь приобрела после реконструкции, проведенной в 1848 году. Тогда появились еще два придела – в честь икон Божией Матери “Всех скорбящих Радость” и “Знамение”.

    В 1930-е годы церковь переделали в пересыльный пункт. Позже в здании разместилась спортивная школа, которая просуществовала там до 2002 года. Богослужения в храме возобновились лишь в августе 2002 года.

    Среди реликвий храма, дошедших до наших дней, следует особо выделить напрестольное Евангелие 1509 года, изготовленное по заказу священника Петра Никольского. Эта написанная от руки книга хранится в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки. Кроме того в церкви также сохранились Синодик XIX века и резное изображение Страждущего Спасителя высотою около 1 метра.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.