Окружающий мир


журнал о самом интересном

Медузы в Москве-реке

Журнал «Окружающий мир» 05.08.2010

Из-за небывалой сильной жары в Москве-реке завились крошечные медузы, диаметром всего несколько сантиметров. Животные были отловлены местными жителями и принесены на кафедру зоологии МГУ.

Пресноводная медуза в России

Пресноводная медуза Краспедакуста (Craspedacusta) в России

Медуза Краспедакуста (Craspedacusta) представляет собой пресноводный организм, большую часть жизни проводя в виде полипа и никак не проявляя себя. Повышение температуры вызывает у Краспедакусты превращение в медузообразную стадию, которую мы собственно и видим.



8 комментариев к статье “Медузы в Москве-реке

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Краспедакуста (Craspedacusta sowerbyi) – самая распространенная пресноводная медуза. Изначально ареол ее обитания был в Бразилии, в реке Амазонка. Однако в настоящее время пресноводную медузу можно встретить по всему миру. Ученые это объясняют тем, что Краспедакусту распространили любители аквариумных рыб, не задумываясь перевозя ее полипы с рыбками.

    Хотя родиной пресноводной медузы и считается Южная Америка, обнаружили ее ученые в… центре столицы Великобритании. В 1880 году они выловили медузу в бассейне Лондонского ботанического сада.

  2. Геннри

    Пресноводная медуза краспедакуста родом из Амазонки, но сегодня ее можно найти на всех континентах. Она распространилась по всему свету, затерявшись среди различных растений, животных и даже аквариумных рыб. Этих медуз можно найти в спокойных водах со стоячей водой или с маленьким течением. Питаются они зоопланктоном. Для человека краспедакуста неопасна.

    По словам биологов, пресноводные медузы в Москве-реке водятся постоянно, только не в идее взрослого животного, а как крошечные полипы, незаметные невооруженным глазом. Превращение в медузу происходит только при достижении определенной температуры, как правило выше 30 градусов по Цельсию, что в Москве происходит очень редко.

  3. Милана

    Медузы жили на земле более 650 миллионов лет. Они появились раньше, чем динозавры и акулы. Эти создания населяют все моря и океаны мира. Некоторые виды, как эта медуза в Москве, обитают даже в пресноводных озерах и реках.

    В морях и океанах нашей планеты биологи насчитали более двухсот различных видов медуз, но предполагают, что их гораздо больше. Медуза не похожа ни на одно животное на Земле. Медузы близкие родственники морских анемонов и кораллов, не имеющие костной основы. Они идеально созданы для того, чтобы жить в воде, да и состоят они на 99% из воды. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр. Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и рот, который поглощает пищу. Органы чувств у медуз примитивные, медузы могут чувствовать запахи и вкус, а также отличать свет от тьмы. Кислород медузы получают через стенки своего тела из воды.

    Большинство медуз ядовиты. Они жалят стрекательными клетками, расположенными на щупальцах. Яда медузы достаточно, чтоб парализовать рыбу или морских рачков, а некоторые медузы способны даже убить человека.

  4. Светочка1980 Lana

    Я думала, что в пресной воде медузы не живут! Но когда в Москве стали отлавливать в озерах и реках Москвы медуз, то была в шоке. Мне и в голову не могло прийти, что в ближнем Подмосковье в озерах завелись медузы!!! Да именно медузы! И не одна, а тысячи! И эти медузы еще и жалят.

    В новостях передали интервью замдиректора Института эволюционной морфологии и экологии животных имени Северцова. Юрий Дгебуадзе заверил, что ничего сенсационного не произошло. Типа пресноводные медузы в природе существуют. Они распространены в Юго-Восточной Азии. Но лет пять назад стали появляться в бассейне Волги. Откуда они там взялись – толком непонятно. Но, учитывая, что Москва-река входит в бассейн Волги, медузы вполне могли перекочевать в Подмосковье и попасть в местные пруды.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Большую часть жизни пресноводная медуза Craspedacusta проводит в виде вот такого полипа

    Полип пресноводной медузы, которая водится в реке Москва

  6. Кармелит Николай Игоревич

    Эта крошечная медуза даже во взрослом состоянии имеет всего 2 сантиметра в диаметре. Неудивительно, что их только сейчас обнаружили, хотя биологи уверяют, что медузы в реках России живут уже многие годы. Пресноводные медузы не имеют жалящих щупалец, поэтому они не способны причинить вред людям. В то же время сама медуза очень уязвима, на неё охотятся рыбы (даже нехищные), раки и даже некоторые моллюски.

    В России пресноводных медуз легче встретить в аквариумах, чем реально засечь в природе. В реках и озерах Краспедакусты живут в виде полипов, и их почти невозможно увидеть в стадии медузы. А вот в аквариумах эти медузы вполне комфортно живут. Только если захотите завести пресноводных медуз в аквариуме, то учтите, что для размножения понадобятся как мужские, так и женские особи.

  7. девочка

    Я видела у друга в аквариуме всякую прикольную пресноводную живность. У него там не только пресноводные медузы жили, но также микроскопические креветки и даже какой-то краб.

  8. Анджела

    Медузам в пресной воде рек и озер Европы живется хорошо, здесь и корма хватает и хищников для них совсем мало. Однако, есть один большой недостаток в перемерзании водоемов и малом количестве кислорода.

    Распространившаяся у нас в последние годы пресноводная медуза краспедакуста (Craspedacusta sowerbyi) родом из Южной Америки. Изначальный ареол её обитания находился в реке Амазонка. Наиболее вероятным попаданием пресноводной медузы в реки России считают случайный завоз с аквариумными рыбками. Ведь в XIX веке тропических рыбок не разводили аквариумисты, а их просто привозили из жарких стран.

    Кстати, пресноводные медузы в Европе появились даже не в наше время, а гораздо раньше. Первые описания медузы Craspedacusta sowerbyi стали появляться в лондонских газетах в 1880-х годах.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.