Окружающий мир


журнал о самом интересном

Челе-Кула – Башня черепов в Сербии

Журнал «Окружающий мир» 01.03.2011

На дороге из Белграда в Софию расположен город Ниш, одной из самых загадочных и зловещих достопримечательностей которого считается Челе-Кула – башня построенная из человеческих черепов.

Часовня в городе Ниш, Сербия

Часовня в городе Ниш, построенная над башней из черепов

В начале XIX века в Сербии, находившейся под властью Османской империи (сейчас Турция), поднялось освободительное восстание. Восставшим удалось собрать значительные силы и развернуть масштабную войну. В 1809 году они подошли к городу Ниш и приступили к штурму. Однако к туркам-османам подошло подкрепление. Сербское ополчение под командованием воеводы Стефана Синджелича было окружено. Не в силах противостоять превосходящим силам противника, Синджелич взорвал пороховой склад и погиб вместе с оставшимися солдатами.

По приказу османского главнокомандующего Хуршид Паши тела павших сербов были обезглавлены. С голов сняли кожу, которую набили соломой и отправили в Стамбул для показа султану. А из черепов (общей численностью 952) сложили башню, использовав их как кирпичи. Сооружение, получившее название Челе-Кула, должно было стать предупреждением покоренному народу.

Башня Челе-Кула простояла на открытом воздухе до конца XIX века. К этому времени большая часть черепов была изъята родственниками погибших для перезахоронения. В 1892 году на пожертвования, собранные жителями всей Сербии, над Челе-Кула была построена часовня. На сегодняшний момент в башне осталось 58 черепов.

Старая фотография башни Челе-Кула в Сербии

Башня Челе-Кула простояла под открытым небом около сотни лет

Человеческие черепа в башне Челе-Кула

К моменту возведения часовни большинство черепов башни Челе-Кула было растащено родственниками для перезахоронения

Башня Челе-Кула в городе Ниш

Башня Челе-Кула в городе Ниш – трагический след в истории Сербии



9 комментариев к статье “Челе-Кула – Башня черепов в Сербии

  1. читатель

    Какая жестокость. Этот главнокомандующий Хуршид Паши настоящий садист и извращенец.

  2. Путешественник

    Даже сейчас это строение ужасно. Но сразу после возведения наверное страшно было даже глядеть туда – ведь головы были с глазами и окровавленными кусками мяса (после сдирания кожи). К тому же все это сильно воняло, а вокруг роились мухи и откладывли яйца в гниющую плоть.

  3. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Во время первого Сербского восстания, весной 1809 года, около 12000 повстанцев, имевших на вооружении 11 пушек, двинулись из Делиграда на Ниш. В десяти километрах от города, у села Каменица, они разбили лагерь, чтобы подготовиться к наступлению. Сражение было жестоким. Через несколько дней туркам подоспела помощь из Болгарии и Лесковаца. Против восставших выступило войско, состоящее из 40 000 бойцов. На гору Чегар, где находился воевода Стефан Синджелич с тремя тысячами бойцов и четырьмя пушками, пришелся главный удар. Будучи не в силах противостоять значительно превосходящим силам противника, Синджелич, когда его окружили, выстрелом из пистолета взорвал пороховой склад и погиб вместе со своими товарищами, нанеся врагу большие потери… Ну а что произошло дальше, вы уже знаете… Башня Челе-Кула таким образом представляет собой памятник борцам за независимость Сербии.

    Битва при Нише, Сербия
    Стефан Синджелич выстрелом из пистолета подрывает пороховой склад

  4. Алексей

    Да, действительно башня из настоящих человеческих черепов. Головы погибших повстанцев восставших против турок отрубили и использовали как кирпичи. Восстание было подавлено и для устрашения сербов сделали башню из голов. Башня находится внутри небольшого музея, изначально его не было, он уже построен в наше время для сохранения памятника. Черепов в башне осталось совсем немного, большая часть была забрана родственниками для захоронения.

    Вход платный, в переводе на евро примерно 2 за взрослого. Башня Челе-кула находится в шаговой доступности. От автовокзала можно дойти пешком минут за 20.

  5. Dkflf

    В странах Европы сейчас популярны достопримечательности ужасного характера. Это всякие склепы, хранилища костей и или вот такие башни.

    Описанные описанные в статье “зверства” турецкого войска преувеличены. Головы рубили не живым, а мертвым, погибшим в битве воинам. И цель башни из черепов тоже гуманная – предотвращение будущих восстаний, а соответственно напрасных жертв.

    Но в Ниш есть также настоящий памятник человеческой жестокости, и это совсем не эта башня из черепов, а мемориал на месте концентрационного лагеря периода Второй мировой войны.

  6. Николай1990

    Башня из черепов Челе-Кула место очень грустное, производит гнетущее впечатление. Очень грустно осознавать, что здесь 200 лет назад погибли люди в сражении. Однако, для сербов башня из человеческих черепов в Нише один из самых почитаемых символов независимости, которую они годами отстаивали с оружием в руках.

    Стефан Синджелич теперь национальный герой Сербии, его подвиг каждый год вспоминается в День независимости (День Республики Сербской), который отмечается 9 января. Кроме этого память воеводы увековечена в памятниках на месте сражения (называется Чагар) и в городе Свилайнц. Есть еще народная песня в память об этом воине, которая так и называется «Воевода Синджелич».

  7. Sonetta

    Я была в Ниш и видела башню из черепов. Сербы ее называют Челе Кула. Все как и описано в статье: небольшая часовня, внутри тесное помещение, в центре его глиняная постройка с вделанными черепами.

    Черепа сейчас отгорожены стеклом от проходов, видимо чтоб не трогали руками или не украли. За века башня сильно пострадала от хищения, черепа бесконтрольно вытаскивали из нее. Отдельно в стеклянном цилиндре хранится череп военачальника, взорвавшего склад с порохом.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Есть ещё один памятник, установленный в честь героев битвы на Чегру. Находится он на том самом холме, где был взрыв. Этот памятник не такой ужасный, как башня из черепов, и больше носит мемориальный характер.

    Памятник на месте битвы на Чегру
    Памятник на месте битвы на Чегру

    Один из участников битвы на Чегру так описал её кульминацию: “Когда Синджелич увидел, что османские войска захватили окопы, он побежал к пороховому складу, вынул пистолет и выстрелил. Последовавший взрыв был настолько мощным, что все окружающее были отброшены ударом, и вся траншея скрылась в облаке густого дыма. Погиб каждый, кто был рядом с пороховым складом”.

  9. Sven

    Для меня Сербия до сих пор остается весьма загадочной страной. Покажется интересным, но многие факты из истории Сербии непонятны даже самим сербам. К примеру, я не слышал внятного разьяснения, как исторически образовались границы балканских государств, ранее составляющих Югославию. Ведь почти все эти страны не существовали ранее как государства до XX века.

    Так же и эта борьба за независимость тоже полна загадок. Типа сербы сражались против Турции за независимость. Однако когда Турция была побеждена Австрией и Россией, то сербы не стали независимыми. Они оказались под Австрией.

    Вот я и думаю, что было что-то подобное современным войнам за демократию и другие якобы ценности цивилизации. И сербы сражались не за независимость, а за австрийские деньги.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.