Окружающий мир


журнал о самом интересном

Фестиваль помидоров Ла Томатина

Журнал «Окружающий мир» 04.12.2010

По названию можно догадаться, что происходить на этом фестивале в Испании. Ежегодно, в последнюю неделю августа город Буньоль превращается в настоящее поле помидорных баталий.

Фестиваль Ла Томатина в Испании

Фестиваль Ла Томатина – один из самых необычных в Испании

Первые дни фестиваля начинаются с безобидных ярмарок, танцевальных шоу, конкурсов и парадов. За несколько дней население городка увеличивается в несколько раз. Но владельцы магазинов и ресторанов уже начинают готовить большие пластиковые щиты для защиты витрин.

Кульминация фестиваля Ла Томатина наступает в последний день. На грузовиках в город доставляется несколько десятков тонн спелых помидоров. И Буньоль погружается в хаос: помидоры летят во все стороны, взрываясь сочными брызгами и оставляя красные пятна на стенах домов. Дороги и площади покрываются мясистой помидорной кашей. Никаких ограничений по киданию помидоров нет – каждый сам за себя и волен кидать в кого угодно.

Больше всего в фестивале принимает участие жителей Испании, Италии и Франции. Но в последние годы на фестиваль в Буньоль приезжает всё больше и больше русских.

Фестиваль Ла Томатина в городе Буньоль

Для фестиваля Ла Томатина в город на грузовиках завозятся десятки тонн спелых помидоров

Фестиваль Ла Томатина в Испании

В помидорных баталиях нет ограничений – каждый кидает в кого хочет

Помидорный фестиваль Ла Томатина

Ближе к концу баталии земля покрывается слоем помидорной жижи

Фестиваль Ла Томатина в Испании

На фестиваль Ла Томатина приезжают даже из-за пределов Испании



8 комментариев к статье “Фестиваль помидоров Ла Томатина

  1. Агния

    Фуууу, выглядит крайне неэстетично. Потом наверное такая вонь стоит, пока все это уберут

  2. Антон

    у меня друг посетил такой фестиваль 🙂 был очень доволен. Сказал что все было очень культурно, весело 🙂 потом вечером когда домой возвращался, то на узких улочках жители прямо сверху водой поливали всех проходящих

  3. Алина

    Наверно это очень весело.А участвовать могут только мужчины?

  4. La Tomatina

    Ежегодный фестиваль La Tomatina, проходящий в городе Буньоль, в 40 километрах к западу от Валенсии, собирает тысячи туристов. Год назад местные власти заявили о намерении ввести плату за участие в фестивале с целью сократить расходы на его проведение и уменьшить число гостей. В прошлом году фестиваль посетили 45 тысяч человек. Городские власти посчитали, что такое количество участников слишком велико для маленького города.

    Начиная с этого года, чтоб попасть на фестиваль, надо заранее приобрести билет за 10 евро. В этом году фестиваль La Tomatina запланирован на 28 августа.

  5. Вини Пах

    Битва томатов (La Batallа del Tomate) проходит в последнюю неделю августа в городе Буньол (Bunol), на старой площади в центре города. Сигнал о начале битвы – петарда в 11 часов с городской ратуши. После петарды в город въезжают грузовики с помидорами. В прошлом году был зафиксирован рекорд: в битве помидорами участвовало 40 тысяч человек!!!

    На бои дается 2 часа. За это время люди сильно устают. У кого нет сил, тот прячется и закрывается руками. По традиции таких трогать нельзя. Все остальные, кто стоит или кидает помидоры – мишени.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Испанцы заслуженно имеют все права на проведение фестиваля Томатина, ведь именно они завезли в Европу томаты, открыв тем самым сотни различных новых блюд всему цивилизованному на тот момент миру!!!

    Четыре века назад в Европе о томатах никто не знал. Родина их – Южная Америка. Индейцы называли красный плод на своём языке «крупная ягода», что для испанцев звучало как «томат». Колонизаторов привлек не вкус томатов (они считались ядовитыми), а их необычный вид. Испанцы завезли томаты в Европу в качестве декоративных растений. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Итальянцы прозвали томат «золотым яблоком», что звучало как «помидор».

    До XVIII века помидоры выращивали как комнатные растения и садовые цветы. Но постепенно томатным соком стали лечить раны и желудочные заболевания. А затем томаты вошли в пищевой рацион всей Европы.

    Теперь вот испанцы продолжают расширять сферу применения помидоров – одним из них стал фестиваль Ла Томатина!!!

  7. Мариша

    Глупое использование помидоров. Ненавижу такие фестивали, где люди осознанно портят продукты. Вам вот кажутся смешными помидорные бои, а где-то в Африке люди умирают с голода и с удовольствием бы покушали этих же помидоров.

  8. Ярослава Малинина

    Ухаха, класс! Потрясающая битва идиотов. Вот заедет кто-то случайно в этот город во дни помидорной битвы, откровенно не завидую ему. Если есть номер в отеле, тогда можно помыться. А если нет, то вся эта гадость прилипнет к телу.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.