Окружающий мир


журнал о самом интересном

Театр-музей Дали

Журнал «Окружающий мир» 22.02.2011

В первой половине XX века Сальвадор Дали покинул Фигерас – город в Испании, где прошло детство будущего великого художника-сюрреалиста. В старости Дали вернулся на родину и создал здесь свое величайшее творение – театр-музей, который стал отображением его уникального внутреннего мира.

Театр-музей Сальвадора Дали, Фигерас, Испания

Театр-музей Сальвадора Дали – последний шедевр великого художника

Для создания своего последнего шедевра, Дали приобрел разрушенное в ходе гражданской войны 1936-1939 годов здание театра. Такой выбор стал не случайным – именно с выставки в этом театре началась творческая карьера художника.

Работа над театром-музеем затянулась на 14 лет, в течение которых Сальвадор Дали истратил практически все свое нажитое за жизнь состояние. В экспозицию вошли работы всех жанров из разных периодов творчества художника, а также специально созданные для музея: живопись, графика, скульптура, фотографии и т.п.

Официальное открытие состоялось в 1974 году – с этого времени театр-музей Дали стал символом города Фигерас. По завещанию, Сальвадор Дали был похоронен также в этом здании – его склеп можно увидеть в центре музея.

Театр-музей Сальвадора Дали, Фигерас, Испания

Композиция музея стала отражением удивительного внутреннего мира Сальвадора Дали

Театр-музей Сальвадора Дали, Фигерас, Испания

В своем музее Дали реализовал себя в многих жанрах

Театр-музей Сальвадора Дали, Фигерас, Испания

Каждое произведение в музее поражает своей необычностью

Театр-музей Сальвадора Дали, Фигерас, Испания

Стеклянный купол музея Сальвадора Дали является одним из символов Фигуэреса



3 комментариев к статье “Театр-музей Дали

  1. читатель

    Дали гениален и музей этот факт в полной мере подтверждает. Его творения несомненно будут приводить в восторг и удивлять, возмущать и вдохновлять еще не одно поколение.

  2. Наталья Л

    Скажу сразу – мне очень нравится Дали. Очень много читала об этом великом мистификаторе, прижизненно признанным гением. Поэтому для меня посещение его дома-музея было обязательно. Разочаровалась. Хоть и была готова к его творческому проявлению, но не в таком количестве. В доме-музее намешано всего: живопись, наброски, незавершённые картины, скульптуры и т.п.. Понятно, что гений, но его закидонов здесь слишком. Но то ли от нереального количества туристов, то ли от безумного смешения всех его безумных творений – через пол часа блуждания по залам начала кружиться голова и захотелось поскорее покинуть этот театр абсурда. Вернувшись домой, вынула свои любимые альбомы с репродукциями и поняла, что в таком виде Дали меня как-то больше впечатляют.

  3. Лина B

    Чтобы понять человека – нужно побывать у него дома. Чтобы понять великого творца – просто приезжайте в его дом- музей в Фегейросе. Это уникальное место, в котором интересно будет и взрослым и детям. Дали раскрывает свое творчество от импрессионизма до футуризма, от кубизма к сюрреализму. Нужно обязательно зайти в Ювелирную Экспозицию Дали, и увидеть живое сердце в рубинах, это завораживает как и все что сделал Дали.

    На выходе из музея есть лавка в которой можно купить ювелирные работы ученика Дали. Очень красиво, он настоящий мастер и хороший человек.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.