Окружающий мир


журнал о самом интересном

Вилла Био – скандинавские традиции в Испании

Журнал «Окружающий мир» 16.04.2011

Эхо возросшего интереса к традиционной кровле из травы в странах Скандинавского полуострова уже докатилось до Испании. Как известно, зеленые крыши хорошо сберегают тепло зимой и прохладу летом, имеют отличные показатели по шумоподавлению и не портят природный ландшафт.

Дом с травяной крышей, Испания

Дом с травяной крышей в Испании

Дом с зеленой крышей построен в городе Фигуэрес. Трудно поверить, но это строение имеет три яруса, разделенных бетонными перегородками. А кроме жилых помещений в нем имеется даже подземная автостоянка.

Архитектор Энрик Руиз Гели, разработавший конструкцию здания, не стал использовать традиционный дизайн крыши, а придумал свою концепцию. Согласно ей, крыша как бы является продолжением естественного покрова земли. Такое решение является очень гармоничным и обеспечивает простой доступ к траве.

Дом с травяной крышей, Испания

Концепция крыши Вилла Био обеспечивает простой доступ к траве

Дом с травяной крышей, Испания

Благодаря зеленой крыше, Вилла Био красиво вписывается в природный ландшафт



4 комментариев к статье “Вилла Био – скандинавские традиции в Испании

  1. Нетопырь

    Несомненно такие дома – это будущее планеты. Возможно в странах Восточной Европы еще люди не отвыкли жить в панельных скворечниках, но на Западе иметь индивидуальное жилье – это норма. А если это жилье будет еще и экологически-чистым, то это помощь природе – ей и так трудно приходится нести груз людской безхозяйственности. Надеюсь, скандинавские традиции приживутся не только в Испании, но и постепенно перейдут в другие страны!

  2. Oleg Podgaisky

    О, вы не представляете, какие у ученых мысли в отношении био-домов. По сравнению с их планами травка на крыше покажется детской шалостью. Уже сейчас ученые мечтают выращивать дома как растения, подобрав специальную формулу ДНК.

    Например, на Ближнем Востоке с древности известен род огурца, который после созревания высыхает внутри, образует твердую оболочку. Затем изнутри вычищают оставшиеся внутренности, а в оболочке проделывают сотни мелких отверстий – теперь, если внутрь установить лампочку, растение можно использовать как фонарь! А почему бы не делать таким же образом жилье?

  3. Kuto

    Биотехнологии — это ряд комплексных мероприятий, направленных на создание экологически чистого жилища. Участие биотехнологии в строительстве может быть очень многосторонним, если создать проекты индивидуального конструирования жилья с учетом запросов и предпочтений.

    Основные положения экологически чистого строительства:
    – изучение, анализ и подбор местности под строительство
    – архитектура дома должна быть адаптирована к человеку
    – преимущественное использование при строительстве природных материалов
    – второе требование к материалам – их безопасность
    – сведение к минимуму или снижение количества отходов при строительстве и обслуживании

  4. Nhfdrf

    Деревья и трава на крыше не дань современной моде, а очень древняя технология, возникшая возможно тогда же, когда и колесо. Достаточно вспомнить чудо света Сады Семирамиды в древнем Вавилоне. Также известно, что вплоть до XVIII века исландцы жили в домах, полностью обложенных дерном. Зеленые крыши также считаются национальной традицией Норвегии, здесь крыши покрывали торфом и корой деревьев, а сверху дерном с травой. В наше время дома с травой на крыше можно увидеть в США, Канаде, Великобритании, Испании и Германии.

    В наше время озеленение крыш заключается в использовании легкого грунта и и неприхотливых сортов травы, которые устойчивы к засухе. Это достаточно простая методика защиты крыши и создания практической экосистемы.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.