Окружающий мир


журнал о самом интересном

Подземный город (Хоббитон) в Швейцарии

Журнал «Окружающий мир» 07.05.2011

Город хоббитов из трилогии «Властелин колец» произвел сильное впечатление на многих жителей Земли своим уютом и красотой. И если в Новой Зеландии в домах хоббитов сейчас живут овцы, то в Швейцарии, в городе Диетикон возвели настоящую подземную деревню для комфортного проживания людей!

Подземные дома в Швейцарии

Подземные дома в Швейцарии, созданные по принципу толкиеновского Хоббитона, предназначены для комфортного проживания людей

Дома представляют собой бетонные конструкции, почти целиком покрытые землей. Земля здесь выступает как природное одеяло, предохраняя жилище от жары и холода, ветра и дождя. Кроме того эти дома оказались очень устойчивы к землетрясениям и ураганам – их фактически невозможно опрокинуть или сорвать с земли. Еще одним немаловажным преимуществом является возможность строительства таких домов в холмистой местности – для них не требуется создавать большую ровную площадку.

Хоббитон в городе Диетикон

Небольшие декоративные пруды возле подземных домов создают атмосферу уюта

Хоббитон в городе Диетикон, Швейцария

Аккуратные домики швейцарского Хоббитона

Подземные дома города Диетикон

Для увеличения количества дневного света на “крыши” подземных домов устанавливают полусферы из матового стекла

Подземный город в Швейцарии

Подземный город в Швейцарии – образец сочетания ландшафтного и архитектурного дизайнов



3 комментариев к статье “Подземный город (Хоббитон) в Швейцарии

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Город хоббитов в трилогии Властелин Колец – это Шир. Дома хоббитов называют хоббитхол (от англ. Hobbit-hole – нора хоббита). По описанию, приведенному в книге, дома вырывались в толще холмов, потом облагораживались внутри камнем и деревом.

    В городе Диетикон (или Дитикон), на севере Швейцарии, подземные дома называются Earth House (в переводе – подземный дом). Но они построены по-другому. Здесь вначале строилось основание, а потом засыпалось землей. Площадь домов также заметно превосходит крошечные жилища хоббитов: в среднем в них по 4 комнаты, но есть дом, состоящий из семи комнат.

    Все дома подземного города стоят по кругу и обращены окнами к его центру. В центре круга находится живописный пруд с прогулочной зоной.

  2. Жмуркин

    Диетикон надо говорить правильно Дитикон, от немецкого Dietikon. Дома хоббитов не особо интересны. Советую осмотреть парк Бруно Вебера (Skulpturenpark Bruno Weber). Вот там действительно не соскучишься среди каменных драконов, реальных и фантазийных животных.

  3. Marie

    Настоящий Хоббитон находится неподалеку от города Матамата, в Новой Зеландии. Там именно та самая долина, в которой снимали Властелина колец и Хоббита. Рекомендую посетить именно ту оригинальную достопримечательсность, а не эту подделку.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.