Окружающий мир


журнал о самом интересном

Мастера кунг-фу прописались в Таиланде

Журнал «Окружающий мир» 10.07.2013

Слава буддистского монастыря Шаолинь известна далеко за пределами Китая. Считающийся одной из самых сильных школ кунг-фу, Шаолинь до сих пор будоражит умы молодых людей, занимающихся восточными единоборствами. А теперь и в Таиланде, не имеющем подобных культовых монастырей, тоже появился храм с боевыми монахами… правда, не настоящими, а бронзовыми. И, знаете, сейчас по популярности «тайский Шаолинь» может запросто посоревноваться с оригинальным.

Храм Вихарнра Сиен в Таиланде

Золотые драконы символизирующие добро, свет и жизнь сторожат храм Вихарнра Сиен в Таиланде

Храм этот называется Вихарнра Сиен (Wat Viharnra Sien), он находится в 15 километрах к юго-востоку от курорта Паттайя. Вихарнра Сиен был преподнесен правительством Китая в качестве подарка королю Таиланда Раме IX за его мудрую и дружелюбную политику.

В храме много картин, цветов и статуй всевозможных стилей и размеров. Но основное внимание посетителей обычно приковывают скульптуры шаолиньских монахов, застывших в боевых позах – каждый стремиться сфотографироваться с знаменитыми воинами.

Скульптуры шаолиньских монахов

Скульптуры шаолиньских монахов в боевых стойках

Статуя льва в храме Вихарнра Сиен

Помимо шаолиньских монахов в храме Вихарнра Сиен можно встретить статуи Будды, императоров, знаменитых философов, почитаемых зверей и тому подобные

Внутренний двор храма Вихарнра Сиен

Золотая статуя во внутреннем дворе храма Вихарнра Сиен

Статуи шаолиньских монахов

Статуи шаолиньских монахов вызывают самый большой интерес у туристов

Статуи императоров Китая

Статуи легендарных императоров Китая

Храм света

Храм света – самый маленький на территории комплекса Вихарнра Сиен, но при этом очень красивый

Автор фотографий Игорь Подгайский



4 комментариев к статье “Мастера кунг-фу прописались в Таиланде

  1. Мария

    Кунг-фу настолько круто, что с момента появления Брюса Ли на экранах в конце XX века миллионы людей по всему миру начали практиковать этот вид боевого искусства. Взрыв популярности кунг-фу произошел после выхода на экраны фильма “Остров Дракона” с Брюсом Ли в главной роли.

    Кунг-фу – это не только боевое искусство, но еще и мощная философская система, даже правильней назвать его стилем жизни. Хотя после массового распространения актуальными стали именно красивые приемы боя.

  2. Хок

    Храм Вихарнра Сиен является священным местом для китайцев, которые живут в Таиланде. Многие китайцы приезжают именно сюда, чтобы помолиться своему божеству. По сути, этот храм один из немногих китайских храмов, которые через картины, скульптуры описывают историю смешения китайской и тайской религий. Каждый экспонат, расположенный здесь, наверняка, имеет свою легенду и каждый что-то значит. Внутри очень интересно. Жаль только, что нет экскурсовода, который бы всё рассказал.

  3. Валера Брыль

    Очень богатая коллекция скульптур монахов Шаолинь, еще выставлена китайская живопись и мебель. Храм Wat Viharnra Sien понравится поколению 90-х годов прошлого века, выросшего на фильмах «Боевые искусства Шаолиня». Музей очень большой, интересный. Каждая статуя не дешевая поделка для туристов, а хорошо проработанная мастерская работа.

    Информации о музее очень мало. Даже экскурсоводы многого сами не понимают. Я в молодости интересовался историей Шаолиня и могу утверждать, что половину информации эскурсовода – это полная лапша, не соответствующая действтительности. Могу посоветовать перед посещением храма самостоятельно почитать на сайте shaolin.ru про историю и философию китайских боевых искусств.

  4. Ольга

    На самом деле храм Вихарнра Сиен входит в храмовый комплекс под название Wat Yan. В этот комплекс, кроме указанного храма, входит еще гора Кхао Чи Чан с самым большим наскальным изображением Будды из золотых пластин и тайский храм Wat Yannasangwaraaram, в котором хранится отпечаток ступни Будды.

    Храм Вихарнра Сиен – святыня для китайцев, которые находятся в Таиланде. Для меня же храм показался довольно интересным местом. Внутри очень много различных фигур, каждая из которых что-то значит, картин, поделок, фотографий и другого. У меня даже сложилось впечатление, что этот храм – частная усадьба какого-нибудь зажиточного китайца. Хотя на самом деле храм является больше музеем и предназначен для изучения национальной культуры. На втором этаже храма есть открытая терраса, где представлены различные бронзовые и деревянные скульптуры великих людей. С третьего этажа видны гора и тайский храм.

    В храме Вихарнра Сиен можно фотографировать. Вход платный. Но стоимость билета совсем маленькая. Храм интересный, поэтому туда несомненно стоит сходить.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.