Окружающий мир


журнал о самом интересном

Озеро из асфальта Питч Лейк

Журнал «Окружающий мир» 18.05.2011

На юге острова Тринидад, самого большого в государстве Тринидад и Тобаго (в Латинской Америке), находится озеро. В нем нет привычной воды – Питч Лейк (La Brea Pitch Lake) полностью заполнено жидким асфальтом.

Асфальтовое озеро в Тринидад и Тобаго

Асфальтовое озеро в Тринидад и Тобаго – неиссякаемый источник битума

Образование такого странного “водоема” произошло из-за разлома в земной коре, который постепенно заполнился залегавшей здесь нефтью. Постепенно летучие составляющие нефти выветрились, оставив на поверхности очень густую массу, которая смешалась с глиной и песком.

Природный резервуар площадью 40 гектаров и глубиной до 80 метров был открыт еще во времена европейской колонизации острова Тринидад в XVI веке. На протяжении веков битум из асфальтового озера применялся для просмаливания деревянных лодок и кораблей.

Со времен европейской колонизации на Питч Лейк идет добыча асфальта. Раньше асфальт от сюда возили даже в Европу и продавали там за большие деньги. Например, известно, что первые асфальтовые дороги Великобритании делались из сырья Асфальтового озера.

Сейчас Питч Лейк используется для изготовления асфальта и в качестве достопримечательности, ежегодно привлекающей десятки тысяч туристов.

Озеро из асфальта Питч Лейк – самый твёрдый «водоём» на нашей планете

Асфальтовое озеро Питч Лейк

Асфальтовое озеро Питч Лейк, расположенное вблизи города Ла-Бреа, позволяет туристам свободно прогуливаться по поверхности

В обзоре использованы фотографии с сайта http://picasaweb.google.com/JacorienW



3 комментариев к статье “Озеро из асфальта Питч Лейк

  1. Ваш постоянный читатель

    Ввиду того, что асфальт и вода смешаться не могут, то посмею предположить, что лужи на поферхности озера образовались в результате дождя. А вот прогуливаться в жаркую погоду по такому озеру я бы не рискнул, так как асфальт быстро тает при нагревании.

  2. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Об удивительных свойствах озера было известно задолго до прибытия на Тринидад и Тобаго европейцев. Испокон веков возле асфальтового озера жили индейцы племени чима, называвшие озеро «Piche». У них даже есть легенда о происхождении озера:

    Когда-то предки чима в честь побед над врагами ловили колибри и съедали их, за каждого убитого врага нужно было скушать одну птичку, перья использовали для украшения одежд. Вскоре колибри стало так мало, что боги разгневались на людей, и в наказание создали большое черное озеро, которое начало съедать все вокруг себя.

    После открытия чудесного озера, посмотреть его стали приезжать люди как из Нового, так и из Старого Света. На основании этого можно сказать, что туризм в Тринидад и Тобаго появился еще в XIX веке. В наше время асфальтовое озеро считается одной из самых популярных достопримечательностей острова. Среди туристов даже появилась традиция кидать монеты в трещины твердой корки поверхности, обнажающие жидкий битум.

  3. planeta-dot-ru

    Асфальтовые озера, которые являются продуктом выветривания накопившейся нефти, есть в Калифорнии (США), в регионе Красного моря (Сомали), в районе Каспийского моря (Туркменистан), на острове Сахалин (Россия), в регионе Персидского залива (Ирак).

    Согласно историческим хроникам, древний город Вавилон был обнесен стеной, при строительстве которой в качестве цементирующего материала применялся асфальт. Известно также, что асфальт применялся в Древней Индии. Одно из древнейших описаний асфальтовых озер содержится в Ветхом Завете Библии, там они называются “смоляные ямы”.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.