Окружающий мир


журнал о самом интересном

Монастырь Сумела

Журнал «Окружающий мир» 02.02.2011

Северо-восток Турции ввиду своей отдаленности от курортных зон еще очень слабо знаком массовому туристу. Как правило, даже те, у кого в паспорте приклеены несколько десятков турецких виз, имеют крайне смутные представления о культуре этого региона. Монастырь Сумела – одно из красивейших мест восточной Турции – в настоящее время незаслуженно остается малоизвестным.

Монастырь Сумела в Турции

Монастырь Сумела – одно из самых красивых мест восточной Турции

Монастырь Сумела, расположенный в горах, в десяти километрах от города Мачка, предположительно основан апостолом Варнавой. Свое название – Сумела (в переводе с греческого – черный) – монастырь получил из-за цвета скалы, на которой он построен.

Расположенный в труднодоступной местности, монастырь Сумела долгие годы был надежным пристанищем монахов. На протяжении веков императоры Византийской империи благоволили обители. После распада Византии, в XIII-XV веках горный монастырь стал одним из самых важных центров христианства в Трапезундском царстве. В эпоху Османской империи, государственной религией которой было мусульманство, Сумела все также оставалась под покровительством султана.

Первая мировая война обернулась для монастыря Сумела огромной трагедией. В 1922 году монастырь был разрушен во время войны за независимость Турции. Монахи полностью и безвозвратно покинули свое пристанище.

Сейчас монастырь Сумела взят под охрану государства и частично восстановлен, а на его территории открыт музей.

Церковь монастыря Сумела

Стены церкви монастыря Сумела расписаны библейскими сюжетами

Церковь монастыря Сумела

Многие фрески пострадали от вандалов

Кельи монастыря Сумела

Кельи монастыря Сумела очень скромны

Монастырь Сумела в Турции

Попасть в монастырь Сумела можно только через узкий проход в скале

Монастырь Сумела в Турции

Водопровод в монастыре Сумела



4 комментариев к статье “Монастырь Сумела

  1. tigrenish

    Самое смешной,что действительно мало кто знает вообще про его существование.Пересмотрел много фотографий знакомых и понял,что людей больше интересовал “поросячий отдых”,чем посещение такого плана архитектурных строений.Тем более что потом можно похвастаться фотографиями которых ни у кого нет

  2. Долгопрудный

    Из Трабзона до монастыря Сумелы можно добраться на такси или маленьком автобусе до Мачки, а потом все равно на такси. Можно попробовать пешком, но лучше не тратить время и силы, там 15 километров. Дорога по красивым местам проложена. Поэтому, если хотите посмотреть красоту, то лучше до монастыря доехать на транспорте, а уже обратно пешком. Такой вариант подходит, если приехали в Сумелу утром и нет с собой вещей. А если идти в Сумелу пешком, а дорога там в гору, то может оказаться, что вы придете и вам не хватит сил подняться к самому монастырю (он на высокой горе).

  3. chl0ja

    Монахи не просто покинули монастырь. Вместе с собой в 1923 году они забрали в Грецию его главнаю святыню – чудотворную икону Панагия Сумела. По преданию, икона была написана самим апостолом Лукой и, как хотелось бы многим верить, являлась прижизненным портретом Богородицы. С утратой иконы в монастырь Сумела прекратилось паломничество, на долгие годы он остался пустым.

    Открытый сегодня для посещения как музей, монастырь встречает все также пустыми кельями и надписями на стенах, оставленными туристами.

  4. Vera Manina

    Монастырь Сумела красивый и очень большой. На ночь закрывается и хорошо охраняется. Турки в этих краях мусульмане, но Сумелу ценят как историко-культурную ценность. Многие турки приезжают в Сумелу ради красивых пейзажей и чистого горного воздуха.

    Внизу под монастырем Сумела в глубоком ущелье бурлит горный поток. Вода там чистая, можно спокойно пить прямо из реки. Еще в этой бурной речке водится форель, если вы остановитесь в одном из многочисленных ресторанчиков, кои изобилуют на дороге к монастырю Сумела, то вам непременно предложат запеченную форель.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.