Окружающий мир


журнал о самом интересном

Пруд Халиль-ур-Рахман – рыбный рай

Журнал «Окружающий мир» 18.03.2011

Если уж и есть на нашей планете рыбный рай, то он определенно находится в городе Урфа в Турции. Представьте, пруд, расположенный в самом оживленном месте города, считается священным – рыбу в нем нельзя ловить, а можно только кормить!

Пруд Халиль-ур-Рахман в Турции

Пруд Халиль-ур-Рахман – священное место в городе Урфа

Согласно древней легенде, царю Вавилона Нимруду приснился сон, в котором он увидел, как гибнет его империя. Царь обратился к оракулу, и тот рассказал ему об угрозе: в городе Урфа родился мальчик, который восстанет против тебя и твоих идолов и поведет народ к единобожию. Тогда Нимруд приказал умертвить всех детей и беременных женщин в Урфе. Однако мать Авраама – так звали мальчика (да, это именно тот самый Авраам, о котором рассказывается в Библии) – спряталась в пещере и смогла избежать ужасной участи. Когда Авраам вырос он и вправду поднял восстание против идолопоклонства и стал призывать людей к поклонению единому Богу. Схватив Авраама, Нимруд приказал сбросить его катапультой со стены крепости. Но на месте падения будущего пророка Бог превратил скалу в воду, а деревья – в рыб.

Теперь все паломники, да и простые туристы пытаются прикоснуться к священной воде и покормить рыб. Корм продается здесь же, на набережной. А само кормление рыб считается богоугодным делом.

Священная рыба

Кормление рыб в пруду Халиль-ур-Рахман считается богоугодным делом

Священная рыба в пруду Халиль-ур-Рахман

Рыбу в пруду Халиль-ур-Рахман нельзя ловить, поэтому вода буквально кишит ей

Священная рыба в городе Урфа

Рыба в пруду не боится человека и плотно кишит в местах, где ее кормят



8 комментариев к статье “Пруд Халиль-ур-Рахман – рыбный рай

  1. Ого, значит я занимался богоугодным делом! 🙂

  2. Румянцева

    Озеро «святых рыб» – это одна из популярных достопримечательностей Шанлыурфы. Власти Шанлыурфы пригалают много усилий для развития туризма. В центре города, возле священного пруда находится пешеходная зона.

    История города уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Шанлыурфа считается одним из самых древних городов на планете. Здесь родился Авраам, и получил благословение Иисус. Предание гласит, что царь Немруд хотел убить Авраама и бросил его в огонь, но внезапно из жаркого пламени потекла вода. Пламя погасло, вода превратилась в озеро, а горящие дрова в рыбу.

  3. Guzel

    В 2011 году Священный пруд в Шанлиурфе чистили. Он глубокий, поэтому приглашали профессиональный водолазов, и они доставали мусор со дна водоема. Вода там чистая, поэтому им не составило большого труда извлечь из пруда мусор. Так как парк с рыбами пользуется огромной популярностью как у местных, так и у приезжающих туристов, то мусора в нем скапливается тоже предостаточно.

    Рейтинг мусора в Священном пруду Халиль Ур-Рахман составляют:
    1. Детские игрушки (40% от общего количества мусора)
    2. Одежда и обувь (30%)
    3. Мелкие бытовые предметы, включая посуду (20%)
    4. Прочие предметы (10%)

  4. Вероничка-москвичка

    Это комплекс мечети Рызвание и Балыклы Гёлю (так называется в оригинале пруд со священными карпами). В карпов по преданию превратились дрова из костра, предназначенного для пророка Авраама. Днем многолюдно здесь очень, а этот пруд как аттракцион в стиле “покорми рыб”. Вокруг пруда продают корма для рыб, и взрослые и дети с одинаковым кормят толстых карпов, кишащих в пруду и готовых лопнуть от обжорства. Вечером комплекс мечетей-замков-прудов красиво подсвечен, а также малолюден и очень располагает к неспешным прогулкам, вот самое время его рассматривать во всей красе. Но с детьми лучше приходить днем, так как кроме кормления карпов их ничего не интересует.

  5. Alenok Rata

    Супер! Пруд Balikli Gol кишит карпами. Карпы черные и вечно голодные. Мне было страшно подходить к пруду с ними. На берегу продают корм в маленьких тарелках. Но стоит только кинуть в воду еду, как вода начинает бурлить. Карпы так любят пожрать, что выпрыгивают из пруда. Свою еду кидать в воду не разрешают. Ловить карпов тоже нельзя.

    Если имеете детей, то посещение этой достопримечательности Турции вы должны обязательно включить в ваш план. В Шанлыурфе есть отели рядом с Balikli Gol, рекомендую остановиться в одном из них.

  6. Мариша

    Турки большие любители делать запруды на горных речках и разводить там рыбу. Как правило, это карпы или форель. Часто рядом с запрудами делают небольшое кафе, где в качестве дополнительного сервиса входит рыбалка. Надо заплатить 10 лир за удочку и можете поймать парочку рыбин. Затем вам их приготовят.

    В исскусственных запрудах рыбы не считаются священными, но однако принадлежат её хозяину. Это значит, что по закону рыбу можно ловить только с разрешения владельца.

  7. Вера

    10 лир за рыбалку только возле курортов. В других местах, подальше от туристов рыбалка бесплатная. Дают удочки, ловите форель, выловленную рыбу традиционно пекут на углях или на гриле и подают с овощами. Даже в этой Урфе судя по отзывам есть рестораны, где можно покушать запеченную рыбу.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Макет священного пруда Халиль-ур-Рахман, выставленный в парке миниатюр Анталии
    Макет Священного пруда Урфы

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.