Окружающий мир


журнал о самом интересном

Водопад Мерчисон

Журнал «Окружающий мир» 22.05.2011

В верхнем течении реке Нил приходится пробивать себе путь в скалах и ущельях. На территории Уганды, между озерами Альберт и Кайога водный поток проложил себе дорогу в такой твердой породе, что его ширина оказалась всего 7 метров. В этом месте на Ниле находится бурный водопад Мерчисон. Вода, низвергаясь с высоты 43 метра, устремляется в ущелье.

Водопад Мерчисон, Уганда

В Уганде Нил низвергается бурным водопадом шириной всего 7 метров

Водопад открыл географ из Великобритании Самуэль Бейкер в XIX веке и назвал его в честь Родерика Мерчисона, возглавлявшего Королевское географическое общество. Однако в 1970-х годах власть в Уганде была захвачена диктатором Иди Амином, и водопад переименовали в Каберега. Несмотря на то, что после падения режима Амина было возвращено прежнее название, до сих пор водопад иногда называют Каберега.

Водопад Мерчисон в Уганде

Водопад Мерчисон образовался в месте, где Нил прорезал себе путь в твердых породах

Водопад Мерчисон, Уганда

Удивительно, но про водопад Мерчисон мир узнал только в XIX веке



4 комментариев к статье “Водопад Мерчисон

  1. Виктор Звягин

    Никогда бы не подумал, что Нил может быть таким бурным. Да и вообще у меня Нил ассоциируется исключительно с Египтом, пустыней и древними храмами. Похоже уроки географии, где изучали Африку, я безнадежно забыл.

  2. Елена

    А ведь многие бы захотели посмотреть истоки Нила и водопад Мурчисон (даже несмотря на его небольшие размеры). У страны мощный туристический потенциал, надо только его развить. Но для этого диктатура не подойдет – история еще не знает диктаторских режимов, в которых бы туризм процветал.

  3. йцукен

    Иди Амин весил 125 килограмм при почти двухметровом росте. Он был чемпионом Уганды среди боксёров-тяжеловесов, а во время службы в армии превосходил всех остальных офицеров по физическим показателям. При всём этом он был очень недалёким, не имел никакого образования и с трудом читал и писал.

    После провозглашения независимости Уганды, Иди Амин быстро поднялся по служебной лестнице во властные структуры. Когда глава страны в 1971 году уехал на международную конференции, Иди Амин поднял восстание и провозгласил себя президентом страны. После этого он начал репрессии в армии, массами уничтожая лучших офицеров, которых подозревал в непокорности. На освободившиеся места он назначал своих соплеменников. Те, кто еще вчера был никем, вдруг стали ВСЕМ! Одним из самых кровавых убийств стала расправа над главнокомандующим армии Сулейманом Хуссейном. Его забили ружейными прикладами в тюрьме, а голову отрезали и отправили Амину, который запер её в морозильной камере своего холодильника.

    Но Амин убивал не только офицеров. Бандитские замашки диктатора и его соратников позволяли им расправляться с любым, кто имел много денег или пытался докопаться до его кровавых делишек.

    Иди Амина не интересовала экономика, он предпочитал убивать и грабить людей. Постепенно экономика Уганды пошла на спад. Однако диктатор не сделал выводов и продолжал топить свою страну в крови. По его приказу убирали людей, возглавлявших частные предприятия, а на их место ставились безграмотные приближеннее президента. Не трудно догадаться, что все эти предприятия очень быстро обанкротились. В конце концов, страна полностью пришла в упадок. Ни одна страна в мире не хотела давать Уганде кредиты. Только Ливия выделила немного денег в обмен на разрыв отношений с Израилем.

    Последним зверством, придуманным Амином стало похищение и убийство людей. Их трупы затем продавали родственникам за большие деньги. Ну а других просто убивали с целью завладеть имуществом.

    В 1979 году терпение мирового сообщества лопнуло, ООН подписало резолюцию отстранения Ади Амина от власти силовым путем.

  4. Маша С.

    Очень красиво. И я удивлена. Никогда не знала, что на Ниле есть водопады. Хочу сюда попасть, чтоб своими глазами увидеть.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.