Окружающий мир


журнал о самом интересном

Хотинская крепость

Журнал «Окружающий мир» 24.02.2011

На просторах постсоветского пространства трудно найти человека, не разу не видевшего Хотинскую крепость, расположенную в западной Украине. Даже если вы никогда не были в Хотине, то наверняка видели Хотинскую крепость в художественных фильмах «Д’артаньян и три мушкетера», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» или в недавно вышедшем в прокат фильме «Тарас Бульба».

Хотинская крепость, Украина

Хотинская крепость – одна из самых красивых в Украине

Хотинская крепость, охранявшая переправу через реку Днестр, с древних времен играла важную роль в регионе. Предполагают, что каменный замок заложил в XIII веке князь Данила – правитель Галицко-Волынского княжества.

C XV по XVIII века Хотинский замок стал местом ожесточенных военных столкновений Речи Посполитой (современная Польша) и Османской империи (Турция). Чтоб укрепиться в стратегически важной местности, турки-османы в 1718 году возвели вокруг замка мощную бастионную крепость.

В начале XVIII века Польша была сильно ослаблена постоянными войнами. Но в регионе появляется новая сила – Российская империя (Россия). Русские несколько раз выбивали турков-османов из Хотинской крепости, превратив ее укрепления в груды развалин. После Русско-турецкой войны, в крепости некоторое время еще располагался российский гарнизон, но уже к концу XIX века она окончательно потеряла военное значение и была оставлена.

Сейчас в Хотинская крепость частично восстановлена и используется как музей, а в летнее время здесь проводятся фестивали и реконструкции исторических битв.

Хотинский замок – цитадель Хотинской крепости

Хотинский замок – цитадель Хотинской крепости – основал в XIII веке князь Данила Галицкий

Колодец в Хотинской крепости

Во внутреннем дворе Хотинской крепости есть колодец для снабжения водой во время обороны

Руины стен в северной части Хотинской крепости

После войны России и Турции от Хотинской крепости остались одни развалины

Ясские ворота Хотинской крепости

От Ясских ворот Хотинской крепости брала начало дорога на Яссы – столицу княжества Молдова

Церковь Александра Невского в Хотине

Церковь Александра Невского служила гарнизонным храмом, когда в Хотинской крепости стояли войска Российской империи

Хотинская крепость

В наше время Хотинская крепость – это одно из лучших мест в Украине для проведения исторических фестивалей



9 комментариев к статье “Хотинская крепость

  1. Апчхи

    Красивое место, не зря называют одним из семи чудес Украины))

  2. Анри

    Есть несколько версий происхождения названия города Хотин. По одной из них Хотин (или Хотын) было распространенным мужским именем у славянских племен в начале второго тысячелетия, оно означало «желанный». По другой версии название Хотин происходит от тюркского слова «хут», что значит «большая рыба».

    Хотин оставил огромный след в истории региона. За него боролись Молдова, Турция, Польша, Россия, Украина. Тот, кто владел Хотинской крепостью, контролировал важный торговый путь, проходивший по Днестру. Достоверно известно, что в начале XV века в Хотине находилась таможня.

    Интересно происхождение орнамента на стенах Хотинской крепости. Ученые считают, что рисунок из кирпичей в виде прямоугольников и пирамид – это оберег, который должен был защищать крепость от врагов и нечистой силы.

  3. Marina K

    Путешествуя по Украине, обязательно посетите Хотинскую крепость. Крепость отлично сохранилась. Здесь и сейчас снимают исторические фильмы. Также здесь снимался и пел под гитару Владимир Высоцкий, поклонникам будет интересно.

    Крепость расположена на кручах Днестра. С крепостных холмов открываются великолепные виды, которые стоит увидеть. Крепость стала свидетелем четырех войн, пережила четыре осады, переходила из рук в руки: турки, поляки, русские и другие владели ей. На стенах центрального замка можно увидеть древние славянские языческие символы.

  4. Nadezda

    Конечно, это одно из мест в Украине, которое необходимо посетить! Особенно интересно, если рядом хороший экскурсовод, который расскажет Вам о героическом прошлом крепости. Здесь все пропитано духом истории! Крепость нуждается в реставрации и это несколько портит впечатление. Но виды из замка и с берега Днестра такие, что никогда не пожалеете.

  5. Малина

    Хотинская крепость пережила много осад, видела много битв под своими стенами и вот дошла до наших дней в очень красивом виде. Этот вид крепость имеет благодаря туркам, они заказали башни и бастионы у французских инженеров. Поэтому те, кто видит Хотинскую крепость на фотографиях, думают, что это Франция и очень удивляются, что крепость в Украине.

    Но турки строили внешнюю стену, стена же внутреннего замка в Хотине имеет на себе отпечаток молдавского орнамента.

    Русские тоже оставили после себя отпечаток в виде церкви, которую до сих пор посещают православные христиане из Хотина.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Основное доказательство огромной важности Хотинской крепости в количестве битв и осад, которые повидали её стены и башни. Молдова, Польша, Турция, Венгрия, Россия, Украина владели Хотином и почти каждой из этих стран приходилось силой брать крепость.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир»

    В 1621 году у стен Хотинской крепости прошло долгое кровопролитное сражение с большими жертвами с обоих сторон между Речью Посполитой (Польша) и Османской империей (Турция). Битва получила название Хотинская, она продолжалась с 2 сентября до 9 октября. Несмотря на то, что во время битвы погиб главнокомандующий польского войска Ян Ходкевич, турки проиграли и вынуждены были капитулировать.

    Хотинская битва 1621 года
    Хотинская битва 1621 года

  8. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Примерно через 50 лет после битвы 1621 года, у стен Хотинской крепости армии Польши и Турции встретились вновь. Битва состоялась 11 ноября 1673 года. Войско Речи Посполитой (так называемой унии Литвы и Польши) разгромило османскую армию.

    Хотинская битва 1673 года стала переломным моментом в Польско-турецкой войны 1672-1676 годов. Командующий польской армией гетман Ян Собесский проявил себя под Хотином как талантливый полководец и в будущем стал королём Речи Посполитой.

    Хотинская битва 1673 года
    Хотинская битва 1673 года

  9. Влада Литвинова

    Хоть на территории Украины находится Хотинская крепость, украинского в ней совершенно ничего нет. Можете кидать в меня гнилыми помидорами, однако я еще не слышала ни единого довода в пользу украинских корней Хотина.

    Хотинский замок построили князья Молдовы. Потом им владела Польша, хотя нет сведений, что поляки что-то сделали хорошего для Хотина. Звучит парадоксально, но наибольший вклад в формирование облика Хотинского замка и окружающей его крепости сделала Турция! Когда турки отступили, то Хотином несколько веков владела Россия. При русских Хотин тоже не особо много поднялся, однако они возвели церковь возле замка. Ну а что в Хотине появилось при СССР и затем при Украине? Ровным счетом – ничего!

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.