Окружающий мир


журнал о самом интересном

Луцк – столица несостоявшейся империи

Журнал «Окружающий мир» 08.04.2011

В начале второго тысячелетия нашей эры, когда еще на карте не было таких стран, как Россия и США, в восточной Европе претерпевало рассвет Галицко-Волынское княжество. Воспользовавшись постоянными междоусобицами славянских княжеств, оно вобрало в себя обширные территории, принадлежащие сейчас Польше, Беларуси, Украине, Румынии и Молдове.

Луцкий замок

Луцкий замок – один из немногих памятников Галицко-Волынского княжества

Луцк стал столицей Галицко-Волынского княжества во второй половине XIV века. В это время в городе был возведен мощный замок Любарта (по имени построившего его князя).

Однако уже к концу XIV века Волынь потеряла свое могущество, после чего была включена в состав Великого княжества Литовского. Но город еще на протяжении нескольких веков оставался крупным торговым и культурным центром региона.

Луцкий замок

Луцкий замок

Печатный станок в Луцком замке

Печатный станок в Луцком замке

Луцкий замок

В настоящее время на территории Луцкого замка находится исторический музей



5 комментариев к статье “Луцк – столица несостоявшейся империи

  1. -=Жёлудь=-

    Приятные новости из Украины. В 2014 году глава Волынской области Борис Климчук пообещал выделить деньги на реставрацию Луцкого замка! Кроме Луцкого замка в регионе облагородят валы Владимир-Волынского замка. Луцкий замок – это символ города Луцк и его основная достопримечательность. Имеющий богатую историю, замок запросто может давать городскому бюджету заметную прибавку при условии грамотного подхода в организации туристической инфраструктуры.

  2. Любава

    Луцк древнейший среди городов Украины, об этом почти никто не знает. Князь Любарт – сын литовского князя Гедимина – во второй половине XIV века изменил внешний вид Луцка. После Люблинской унии 1569 года Луцк как столица Волынского княжества входит в состав королевства Польского. Сейчас уже и нет того замка, каким он был в Средние века, все напрочь перестроено, однако получить общее представление о Луцке можно.

    В Луцкий замок лучше приезжать летом. 22 июня здесь проходят бои рыцарей, средневековые танцы с изящными дамами и ночное огненное шоу.

    Есть Музей колоколов в одной из башен. Вход бесплатный. Колокола можно послушать за дополнительную плату.

  3. Mat

    Музей находится в замке, в башне слева от входа, возле типографии. Вход бесплатный (по билету за вход в основной замок). В музее представлено большое количество колоколов, от совсем миниатюрных, с размером с кулак, до огромных. Информация о музее и экспонатах доступна в информационных материалах на стене. Можно взять гида за отдельную плату, гораздо интересней, чем читать.

  4. Дмитрий Александрович

    Очень красивый замок в Луцке. Посещал ранее Украину, но про него ничего не слышал. Был бы этот замок где-нибудь в Польше или Германии, то город бы быстро распиарили во всех путеводителях, а потом срубали деньги с приезжающих туристов.

  5. Defree

    Это вы слишком сильно замахнулись в плане названия статьи. Как империя Галицко-Волынское княжество уж точно не состоялось, да и как полноценное государство тоже. У него даже границ-то как таковых не было, не говоря уже о других элементах государственной власти, как закон, деньги и прочее. В экономическом плане это княжество тоже сильно отставало от соседних Германии и Польши.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.