Окружающий мир


журнал о самом интересном

Регистан в Самарканде

Журнал «Окружающий мир» 11.11.2010

Регистан – самое знаменитое место Самарканда и наиболее значимая достопримечательность Узбекистана. Состоящий из большой площади в центре города и нескольких медресе, Регистан является уникальным шедевром исламского искусства Средней Азии.

Регистан в Самарканде, Узбекистан

Регистан – самое красивое место Самарканда

В XIV веке Самарканд был столицей империи Тимуридов – основанного Тамерланом государства, включавшего территории современных Ирана, Ирака, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.

Сама площадь во время правления Тамерлана была засыпана песком (отсюда пошло ее название), так как здесь проводились казни и зачитывались указы. Однако ансамбль из трех медресе построен позже, в период с XV по XVII века.

Медресе Улугбека возведено в 1420 году. Свое название сооружение получило от имени его основателя – астронома Улугбека. Медресе считалось одним из самых лучших учебных заведений Востока. Здесь изучали математику, геометрию, логику и другие естественные науки, а также богословие. В задней части здания расположена мечеть.

Регистан в Самарканде, Узбекистан

Медресе Улугбека в Средние века было очень престижным учебным заведением Востока

Медресе Шердор построено в начале XVII века и почти повторяет собой медресе Улугбека. Отличие между ними вносит большой купол медресе Шердор. Богатая роспись стен и минаретов делает медресе одним из самых красивых памятников Самарканда.

Регистан в Самарканде, Узбекистан

Медресе Шердор

Медресе Тилля Кари завершает композицию Регистана. Тилля Кари состоит из просторного медресе и большой соборной мечети с великолепным синим куполом. Стены медресе богато инструктированы золотом и богатой резьбой.

Регистан в Самарканде, Узбекистан

Медресе Тилля Кари – это комплекс из медресе и Соборной мечети



4 комментариев к статье “Регистан в Самарканде

  1. йцукен

    С XVII века Регистан потерял былое значение. Произошло это из-за переносы столицы из Самарканда в Бухару, к тому же значение Великого шелкового пути резко снизилось из-за изменения торговых путей из Азии в Европу. Согласно сохранившимся записям, было время когда Самарканд был полностью покинут людьми, а в роскошных зданиях Регистана жили дикие звери.

    В XIX веке Самарканд стал снова возрождаться. Затем в эпоху СССР город стали посещать первые туристические группы. Теперь город занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник архитектуры. Два раза в год здесь проходят фестивали культуры. Ежегодно Регистан посещают тысячи туристов со всего мира.

  2. YuryTimkin

    Рассматривая фотографии Самарканда до поездки сюда, мне больше всего понравился именно Регистан. Глаз не оторвать от такой красоты! Естественно, в первую очередь рванул сюда. Издалека было видно, что это настоящий шедевр архитектуры. Однако, подойдя поближе, понял, что не все так здорово, как может показаться. Все достаточно однообразно, смотреть особо не на что. Внутри все одинаково, лавочники зазывают туристов, но там тоже все общее, включая цены. Ну и состояние памятника тоже не сильно порадовало. Так, один из минаретов здорово накренился – если оперативно не вмешаться, он скоро упадет. Очень не понравилось то, что с наступлением темноты Регистан погрузился во мрак – такое место надо обязательно подсвечивать!

  3. Vlada G

    Были осенью два года назад в Самарканде, ну и само собой побывали на площади Регистан. Не посетить эту достопримечательность так же глупо, как не посетить Красную площадь при поездке в Москву. Погода была отличная, после московских дождей нам было очень приятно вновь погреться на солнышке. Посетили самаркандский базар – колоритное место и очень много фруктов, спелые сладкие арбузы, дешевые дыни и много всего другого.

    Регистан представляет собой огромный сквер с фонтанами и цветочными композициями. Было много туристов из Европы, даже больше чем россиян. Прямо на Регистане можно взять экскурсию, можно выбрать любой язык, хоть английский или русский или немецкий. Есть много магазинов с сувенирами.

  4. salyam

    Регистан – это старинная площадь в Самарканде, место наполненное духовной красотой. Сейчас Регистан облагородили и убрали преступность. Хотя цени и завышенные, но теперь можно гулять даже ночью. Днем много торговцев сувенирами, надоедает их навязчивость.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.