Окружающий мир


журнал о самом интересном

Фабрика изделий из яичной скорлупы

Журнал «Окружающий мир» 25.05.2011

Наш корреспондент Игорь (автор проекта 100 Чудес Света) побывал во Вьетнаме, где посетил Фабрику изделий из яичной скорлупы. Публикуем его краткий репортаж.

Фабрика изделий из яичной скорлупы во Вьетнаме

Фабрика изделий из яичной скорлупы в Хошимине, столице Вьетнама

На эту удивительную фабрику попал случайно, купив за 5$ экскурсию по местам Вьетнамской войны 1970-х годов. По пути заехали в огромный магазин, плотно заставленный картинами, тарелками, вазами и другими изделиями ручной работы, каждое из которых представляет собой произведение искусства.

При магазине оказалась мастерская, где можно во всех подробностях увидеть, как рукой мастера яичная скорлупа превращается в шедевр. Вначале на основу наносят эскиз и покрывают его слоем специального клея. Затем пинцетом кладут мелкие кусочки скорлупы – это очень кропотливая работа, так как их размеры не превосходят несколько миллиметров. Полученную картину сушат и шлифуют в больших ваннах с водой.

Фабрика изделий из яичной скорлупы в Хошимине

Руками мастера яичная скорлупа превращается в шедевр

Фабрика изделий из яичной скорлупы в Хошимине

Для придания более изящного вида картины из скорлупы шлифуют в ваннах с водой

Магазин изделий из скорлупы в Хошимине

Магазин изделий из скорлупы в Хошимине

Магазин изделий из скорлупы в Хошимине

Скорлупа воплощенная в произведения искусства

Магазин изделий из скорлупы в Хошимине



8 комментариев к статье “Фабрика изделий из яичной скорлупы

  1. читатель

    ОБалдеть! Это ж какое терпение надо иметь. Я так понимаю, что скорлупу изначально окрашивают и затем выкладывают картину. Или сначала выкладывают, а потом разрисовывают?

  2. Скорей всего выкладывают уже окрашенной разноцветной скорлупой. Терпение конечно надо очень много. Но что самое интересное: на этой фабрике работают в основном инвалиды!!

    Должен еще заметить, что на фабрике сувениры изготавливаются не только из скорлупы, но еще и из всевозможных раковин.

  3. Окно в Окружающий мир

    При изготовлении картин из яичной скорлупы, ее предварительно окрашивают. Ведь если наносить краску после наклеивания материала, то при последующей шлифовке она вся окажется в воде.

  4. Кузьмич

    Благое дело, занять работой инвалидов, дать понять, что они востребованы и приобщить к прекрасному, созданному к тому же своими руками.

  5. Anton

    Впервые услышал о таком использовании скорлупы, человек похоже может что угодно использовать в нашем мире и абсолютно для разных вещей и творений. Воображению человека можно всегда поражаться…

  6. Олег

    Яичная скорлупа – прекрасный материал для поделок. По твердости сравнимая с мрамором, скорлупа при этом легко обрабатывается благодаря малой толщине. При полировке яичная скорлупа приобретает мягкий белоснежный блеск. Окрашенный в разные цвета скорлупки идеальное средство для изображения цветов или мозаичных фактур.

    В странах Азии яичная скорлупа – это популярный материал для создания рисунков. Искусство живописи скорлупой имеет тысячелетнюю историю. Еще в древности Императорский дворец Китая украшали картины из яичной скорлупы.

  7. Mila

    Вьетнамские картины из яичной скорлупы относят к лакированным изделиям. Из яичной скорлупы делают не только картины, но и покрывают орнаментом вазы, тарелки, ширмы и другую утварь. История вьетнамских лакированных изделий из дерева и яичной скорлупы насчитывает 2000 лет. В древности в качестве лака использовалась смола из дерева под названием рхус суццеданеа. Изделия из скорлупы во Вьетнаме относят к дешевым. Наиболее дорогие лакированные изделия изготавливались из морских раковин и драгоценных камней. Полировка лакированной поверхности осуществлялась воском в воде. К середине XX века инструментарий мастеров прибавились новые технологии, что сделало процесс изготовления изделий из яичной скорлупы более простым – однако технологии смогли лишь облегчить процесс, но ничто не может заменить художественные навыки создания произведений. Поэтому лакированные изделия из Вьетнама очень высоко ценятся во всем мире!

  8. Анжелина Розумовская

    Спасибо за прекрасный рассказ про изделия из яичной скорлупы. Я уже давно размышляю над идеей попробовать себя в изготовлении произведений из скорлупы.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.