Окружающий мир


журнал о самом интересном

Вьетнамский Нотр-Дам

Журнал «Окружающий мир» 29.12.2010

Французы, колонизировавшие Вьетнам во второй половине XIX века, не смогли не привнести сюда частичку своей культуры. В 1880 году в Сайгоне (сейчас Хошимин) ими был возведен величественный храм, получивший имя в честь самого знаменитого парижского собора — Нотр-Дам.

Нотр-Дам де Сайгон, Вьетнам

Нотр-Дам де Сайгон – младший брат Собора Парижской Богоматери

Надо отметить, что первая церковь в Сайгоне была построена в 1863 году. Здание выполнили из дерева, но уже через несколько лет его сильно повредили термиты.

Взамен первого храма французы решили возвести собор, который стал бы самым красивым христианским храмом города. Интересно, что большинство материалов для него было привезено из Франции. Когда Нотр-Дам де Сайгон был закончен, его высота составила 60 метров, что всего на 10 метров ниже его старшего брата из Парижа.

Статуя Девы Марии перед собором Нотр-Дам в Хошимине

Статуя Девы Марии создана в Риме и привезена во Вьетнам на корабле

Внутри вьетнамского собора Нотр-Дам

Внутренняя отделка собора Нотр-Дам в Хошимине впечатляет красотой

Нотр-Дам де Сайгон, Вьетнам

Нотр-Дам де Сайгон – самый красивый католический храм Вьетнама



5 комментариев к статье “Вьетнамский Нотр-Дам

  1. Елена

    Нотр-Дам сожрали термиты – ха-ха-ха, вот тема для анекдотов 🙂

  2. “До настоящего Нотр-дама ему далеко еще.”
    Дык и строился не в эпоху “пламенеющей готики”, а в XIX веке на глухих задворках французской колониальной империи

  3. Ватсон Грей

    По замыслу французов, колонизировавших Вьетнам, собор должен был переплюнуть все местные буддистские храмы и поразить вьетнамцев-язычников до глубины души. Вьетнамский Нотрдам строили всей Францией: кирпич привезли из Марселя, витражи доставили из Шартра, и даже строителей вызвали из Парижа. И хоть храму в Сайгоне (т.е. Хошимине) и не удалось стать даже близким подобием великого Нотрдама в Париже, он все равно стал самым популярным католическим храмом полуострова Индокитай.

  4. Luser

    Давайте судить с позиции культуры и национальных особенностей данной местности. Конечно это не собор Парижской Богоматери, тут даже сравнивать нет смысла. Но все же это памятник архитектуры, место красивое и одухотворенное. Побывав в Хошимине (или Сайгоне, как его по старинке называют) надо обязательно посетить собор Нотр Дам де Сайгон.

  5. Olga Vezunchik

    Во Вьетнаме 2 преобладающие религии: христианство и буддизм. Христиане преимущественно католики. Нотр-Дам их главный храм. Туристы из Европы при его виде в недоумении. Но это заставляет их читать историю Вьетнама, понять откуда это чудо. По легенде, все материалы вьетнамского Нотр-Дама были привезены из Франции. Имена людей, оказавших финансовую помощь при строительстве зафиксированы на табличках, но мы их не нашли.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.