Окружающий мир


журнал о самом интересном

Ярета

Журнал «Окружающий мир» 04.12.2011

На высоте трех-четырех тысяч метров над уровнем моря климат очень суров. Далеко не каждый живой организм может там выжить. Но, представьте себе, есть одно растение, которое предпочитает именно такие условия. Это ярета – цветок, произрастающий на высокогорных лугах Перу, Боливии и Чили.

Ярета в горах Перу

Внешне ярета выглядит как инопланетная плесень

Если быть точнее, то ярета – это даже не цветок, а колония вечнозеленых микроскопических растений семейства лавандовых. Чтоб снизить потери тепла, листья растения очень плотно прилегают друг к другу, что создает обманчивое ощущение инопланетного характера яреты.

Есть еще один интересный факт, связанный с этим удивительным растением. Растет ярета крайне медленно: примерно по 1 сантиметру в год. Ученые предполагают, что возраст больших колоний яреты может превышать 3000 лет.

Ярета при близком рассмотрении

С близкого расстояния заметить, что ярета состоит из тысяч мельчайших цветков

Колония Яреты в Андах

Этой колонии яреты более тысячи лет

Ярета раскинулась на безжизненных скалах

Такое необычное растение можно увидеть только высоко в горах

Ярета как плесень на склоне горы

Увидев ярету впервые, можно принять ее за инопланетную плесень



3 комментариев к статье “Ярета

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Ярета еще называется Льярета или растение-подушка. Долгое время ярету относили к мхам. Сейчас это растение хорошо изучено и задокументированно.

    Ярета (латинское название Azorella compacta) – это цветковое растение из рода Azorella семейства Зонтичные. Цветет лиловыми или розовыми цветами. Считается эндемичным видом (вид, который произрастает на ограниченной территории), ярета встречается исключительно в Боливии, Перу, Аргентине и Чили. Ярета – это одно из самых долгоживущих растений в мире. Ученые нашли колонии, которым уже 3000 лет!

    Ярета – растение-гермафродит, что она имеет способность к самооплодотворению, потому что сочетает в себе и мужские, и женские клетки. Помимо этого, ярета также пользуется и опылением насекомыми.

  2. qaz

    Обычно пишут, что Ярета – это мох. Однако это не так, по структуре ярета больше похожа на куст с тонкими, но очень крепкими стеблями. Из-за низких температур, листья так плотно прижаты друг к другу, что возникает иллюзия мха. Чтоб понять это, представьте, что эти листья способны даже выдержать весь человека.

  3. Франкенштейн

    Ярета является многолетним вечнозеленым растением, поэтому не сбрасывает листву на протяжении всех 12 месяцев. Однако зеленым у нее является только верхний слой, а веточки снизу как будто высохшие. Листья Яреты прижаты друг к другу настолько плотно, что даже нож входит с трудом. Кроме того Ярета прижимается как можно ближе к земле, где температура воздуха на несколько градусов выше средней температуры этой экосистемы.

    Ярета используется местными жителями в качестве топлива для приготовления пищи. Но масштабы ее вырубки в последнее время стали настолько значительными, что экологи опасались, что она начнет вымирать. Поэтому в настоящее время страны, в которых растет Ярета, запрещают ее добычу. Будучи в Боливии, я еще слышал, что боливийцы пьют чай из листьев Яреты, и утверждают, что она помогает от ревматических болей и контролирует кровяное давление.

    А вы задумывались о том, что если многим колониям Яреты значительно больше трех тысяч лет, то это значит, что она начала расти еще тогда, когда человечество только начало появляться? Невероятно!

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.