Окружающий мир


журнал о самом интересном

Озеро Титикака

Журнал «Окружающий мир» 14.05.2011

Расположенное на границе Перу и Боливии, озеро Титикака находится на высоте 3820 метров над уровнем моря. Водоем лежит на широком плоскогорье Альтиплано в Андах, поэтому вокруг нет заснеженных остроконечных скал.

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Самое большое высокогорное озеро в мире разделяет Перу и Боливию

В Титикака впадает три десятка рек ледникового происхождения. Сток из озера составляет всего 5% – остальная часть воды испаряется вследствие очень сильных ветров, дующих на плоскогорье. Температура воды колеблется в пределах 10-12 градусов по шкале Цельсия.

Название озера состоит из двух слов на языке индейцев кечуа: тити (в переводе – пума) и кака (скала). По древней традиции коренное население считает озеро святым. В целях сохранения уникальной природной системы озера Титикака и его окрестности объявлены заповедной территорией.

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Скалистые образования у берегов Титикака

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Сельскохозяйственные террасы на берегах озера Титикака

Озеро Титикака, Перу и Боливия

Деревня на озере Титикака с традиционным укладом жизни

Озеро Титикака, Перу и Боливия

С берегов озера Титикака видны заснеженные Анды



5 комментариев к статье “Озеро Титикака

  1. Душевный Коготок

    Озеро окружено кучей легенд. Согласно одной из них, инки, убегая от испанских конкистадоров, спрятали на дне свои сокровища. По слухам – более 180 кг золота. Много лет такое богатство не давало спокойно спать искателям приключений. Развенчал сей миф известный исследователь Жак-Ив Кусто – на маленькой подводной лодке он осмотрел дно озера. Золото не нашел, но зато обнаружил огромную разноцветную лягушку длиной аж 80 см.

  2. Галина Семеновна

    Самое интересное на озере Титикака – это экскурсия к плавающим деревням. Они целиком из тростника. Индейцы там проживающие даже тростник в еду употребляют. Много сделано для туристов, не ощущается натуральности, с первого взгляда видно, что острова Урос представляют всего лишь бизнес для бедноты. Экскурсию можно купть как в городе, так и на пристани (здесь дешевле). Катер доставляет сразу в деревню из тростника. Не знаю, как они не боятся, озеро очень глубокое и холодное. В той деревне, что нам показывали, глубина была недалеко от берега около 10 метров! Как дополнительную услуга предлагали прокатить на тростниковой лодке, но я не решилась.

  3. Ьгха

    Вы никогда не думали, как такое может быть: Титикака не сообщается с океаном, но заполнено морской водой! И это на высоте 3812 метров над уровнем океана! В нем водятся морские животные, океанские рыбы и ракообразные. Озеро находится в котловине, образованной хребтами Анд, высота которых 6000 метров.

    Второй вопрос, на который ученые не ответили: в нескольких километрах от озера находятся древние руины, это город инков Тиуанако, однако ни аборигены, ни европейцы не знают, для чего предназначены некоторые строения – больше всего они похожи на… портовые сооружения!

  4. Vfulf

    В рассказе про озеро Титикака должен быть раздел про остров Исла-дель-Соль (Isla del Sol), может в европейских странах он мало известен, зато он считается одной из популярнейших достопримечательностей Болии (остров находится на территории озера Титикака, принадлежащего Боливии).

    Есть местная легенда, согласно которой Исла-дель-Соль – место рождения Манко Капак основателя империи инков.

    На острове Исла-дель-Соль есть несколько поселений, люди в основном ведут сельско-хозяйственный образ жизни, а также получают доходы от туризма.

    Зато по количеству археологических памятников остров Исла-дель-Соль входит в десятку исторических мест Боливии. Все памятники относятся к империи инков. Среди руин есть останки храмовых комплексов, оформленные камнем священные источники.

  5. Vladimir Shirokov

    По фотографиям сразу видно, что лодки фальшивые, делались явно исключительно для катания туристов. Никакого практического применения в этих лодках не вижу, рыбу ловить с них неудобно, и за тростником ездить тоже не очень.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.