Окружающий мир


журнал о самом интересном

Пирамиды

Журнал «Окружающий мир» 17.09.2010

При упоминании слова «пирамида» перед глазами всегда предстает величественные пирамиды Гизы в Египте. Но не многие знают, что в мире существует несколько десятков пирамид, не менее интересных. Давайте рассмотрим эти архитектурные сооружения.

Пирамиды Гизы в Египте

Пирамиды Гизы в Египте – самые известные пирамиды в мире

Пирамиды Саккары

Саккара – место в нескольких десятках километрах от столицы Египта – некрополь древнего Мемфиса. Здесь расположены несколько десятков пирамид, наиболее интересные из которых пирамиды фараонов Пепи I, Пепи II, ступенчатая пирамида Джосера.

Пирамиды Саккары в Египте

Пирамиды Саккары в Египте

Пирамиды острова Тенерифе

Открытые несколько десятилетий назад пирамиды Гуимар построены из вулканических горных пород. Несмотря на то, что Тенерифе является популярным курортом Канарских островов Испании, пирамиды очень слабо изучены – это объясняется тем, что ученые долгое время считали их нагромождением камней с полей местных фермеров.

Пирамиды Гуимар на Канарских островах, Испания

Пирамиды Гуимар на Канарских островах

Пирамиды в Судане

Пирамиды Мероэ в Судане – также как и египетские, расположены возле Нила, однако их постройку приписывают совсем к другой культуре. Предположительно они возведены племенем Куш в VIII веке до нашей эры и использовались как погребальные сооружения.

Пирамиды Мероэ в Судане

Пирамиды Мероэ в Судане

Пирамида Брихадешвара

Пирамида представляет собой большой храм оборонного типа, посвященный богу Шиве. Расположенный в городе Танджавур, он считается самой большой пирамидой в Индии.

Пирамида Брихадешвара в Индии

Пирамида Брихадешвара в Индии

Пирамиды ацтеков

Огромный по размерам комплекс пирамид, построенных ацтеками, находится в городе Теотикуан в Мексике. В древности пирамиды представляли собой не что иное, как гигантские жертвенники, на которых закалывали людей в честь языческих богов.

Пирамиды в Мексике

Пирамида в Мексике



7 комментариев к статье “Пирамиды

  1. Чемберлен

    Смотрю пирамидами могут похвастаться очень многие страны. Теперь осталось только выяснить – есть ли пирамиды в России – и не нужны нам тогда станут курорты Египта. Вот так 🙂

  2. Милана

    С тех давних пор, когда были возведены первые египетские пирамиды на Земле, человечество теряется в догадках о назначении этих величественных архитектурных сооружений. Ведь если верить общепринятой гипотезе, что пирамиды служат как могилы правителей, то почему же ученые не обнаружили в них останков фараонов? Ученые все больше склоняются к мысли, что пирамиды были построены задолго до возникновения египетской цивилизации.

    По одной из гипотез, пирамиды служили в качестве ориентиров для инопланетных кораблей, по другой – эти гигантские конструкции каким-то образом связаны с выработкой и накоплением энергии высокоразвитой расы людей, существовавшей до глобального катаклизма, от которого они погибли.

    Еще одно мнение основано на том, что комплекс пирамид в Гизе с точностью повторяет участок звездного неба. Согласно ему, пирамиды использовались древними египтянами как способ задобрить богов или как мост между людьми и богами.

    А самой интересной загадкой остается Большой Сфинкс, который, как установили ученые, создан значительно раньше самых древних пирамид. Японские исследователи обнаружили под левой лапой Сфинкса узкий подземный ход, который наклонно идет к пирамиде Хефрена. Где он заканчивается, неизвестно. Когда стали внимательно изучать голову Сфинкса, оказалось, у нее имеется третий глаз, обращенный вверх, в космос.

  3. Ольга

    Саккара — это огромное кладбище старинного Мемфиса, место захоронения египетской знати, чьи останки уже успели отпраздновать свое 3500-летие. Фактически с этого места и началось строительство в Египте больших пирамид.

    Комплекс впечатляет. Центром экспозиции является пирамида Джосера высотой в 62 метра. Она не похожа на остальные – видны ступеньки. Скорее всего, смысл ступеней был в том, чтобы фараон после смерти мог подняться в небо. Сама пирамида была разграблена несколько раз. Внутренняя часть пирамид просто поражает. Цвета и резные изображения сохранились до наших дней! Волшебное место и всего в 45 минутах от Гизы. Определенно стоит посетить.

    Саккара считается одной из самых популярных достопримечательностей в окрестностях Каира. Однако, сегодня здесь индивидуальных туристов увидишь не много. А группы туристов на экскурсионных автобусах с гидами приезжают быстро и так же молниеносно уезжают.

  4. JJ Jasdrawe4

    В конце XIX века колонизация мира шла полным ходом, и в Европе началось повальное увлечение религиями и культовыми обрядами Индии, Китая, Древнего Египта. Это было связано с появлением теософии – религиозно-мистического учения, одной из особенностей которого было утверждение о существовании в древних религиях некоего сверхзнания.

    В 1864 году шотландский астроном П. Смит предположил, что в высоте египетской пирамиды (146,6 метра) закодирована одна миллиардная часть расстояния от Земли до Солнца, а длина стороны основания пирамиды (233 метра), выраженная в египетских локтях, дает количество дней в году – 365. Сам же египетский локоть (0,635 м) равен якобы одной десятимиллионной среднего радиуса Земли (6371 км).

    Однако попробуем разобраться. Прежде чем сравнивать египетский локоть с земным радиусом, попробуем сравнить его со своим собственным локтем. Длина локтевой кости человека среднего роста равна примерно 40-45 сантиметрам. Возникает естественный вопрос: почему же локоть древних египтян был в полтора раза больше?

    Покопавшись в истории возникновения единиц измерения и стандартов, нетрудно выяснить, что у египтяи было три единицы длины: локоть (0,466 метра), равнявшийся семи ладоням (0,066 метра), которая, в свою очередь, равнялась четырем пальцам (0,016 метра). Легко видеть, что сторона основания пирамиды Хеопса равна в точности 500 локтям, и количество дней в году явно ни при чем.

  5. FhA

    В Египетском музее Каира выставлены древнейшие папирусы, на которых описывается процесс возведения пирамид в Гизе!!! Папирусы были обнаружены в 2013 году при проведении археологических раскопок в порту Вади-эль-Жарф, что примерно в 120 километрах к югу от Суэца. Анализ папирусов показал, что они относятся к эпохе правления фараона Хеопса. На папирусах видны детали процесса возведения Великих пирамид Гизы, в частности процесс доставки в Гизу строительных материалов с побережья Красного моря, а также транспортировка блоков по Нилу.

    Таким образом, в настоящее время Великие пирамиды Гизы остаются единственными пирамидами среди перечисленных, о строительстве и назначении которых имеется достоверная информация из древних источников.

  6. Шестиловский Эдуард

    Сколько еще неоткрытых пирамид никому не известно. Представьте, что огромный комплекс храмов Ангкор в Камбодже открыли совсем недавно, он находился среди джунглей. А по площади он превосходит комплекс пирамид Гизы в Египте в несколько раз.

    В мире есть очень много мест, плохо исследованных людьми. Сотни квадратных километров джунглей в Бразилии у реки Амазонка, неисследованные огромные регионы Аргентины, государства Центральной Африки, бесконечные пустыни Австралии и тому подобное. А если учесть, что пирамиды уже обнаружены на всех континентах планеты и даже в море, то подозреваю о будущих великих открытиях новых пирамид.

  7. Мариша

    Каким образом вышло, что пирамиды на разных континентах похожи между собой? Не задумывались, что раньше до нашей цивилизации существовала другая, такая же развитая как и наша, у которой были корабли или другие межконтинентальные транспорты? Эта цивилизация и построила пирамиды, а уже потом произошел глобальный катаклизм, который её уничтожил. А уже наша цивилизация, а точнее ее начальная примитивная стадия приспособила пирамиды под свои цели. Напишите, что думаете по этому поводу?

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.