Окружающий мир


журнал о самом интересном

Остров Сокотра

Журнал «Окружающий мир» 22.10.2011

Небольшой архипелаг Сокотра из шести островов расположен в Аденском заливе, вблизи побережья Сомали. Сокотра – это место, где особенные климатические условия позволили сформироваться уникальному животному и растительному миру.

Остров Сокотра, Йемен

Остров Сокотра – одно из самых интересных мест в окружающем мире

Одним из самых выразительных чудес островов Сокотра является драконье дерево. Названное так за ярко-красный древесный сок («кровь дракона»), драконье дерево похоже на гигантский зонтик, высота которого достигает 10 метров. Кстати «кровь дракона» считается одним из лучших природных красных красителей – его добыча и экспорт делает хороший вклад в бюджет Сокотры.

По самым скромным подсчетам на островах Сокотра обитают несколько сотен биологических видов, которые больше не встречаются нигде в мире. В настоящее время архипелаг взят под охрану ООН, как одно из самых уникальных мест планеты.

Драконье дерево, Сокотра, Йемен

Под зонтиком драконьего дерева может укрыться несколько десятков человек

Растительность острова Сокотра, Йемен

Растительность острова Сокотра не встречается в других местах планеты

Остров Сокотра, Йемен

Остров Сокотра взят под охрану ООН – это позволит сохранить его интересную природу

Драконье дерево, Сокотра, Йемен

Очень важно, чтоб этой красотой смогли восхищаться и наши потомки

В статье использованы фотографии с сайтов
http://4.bp.blogspot.com/ и http://images.stuffofawesome.com/



4 комментариев к статье “Остров Сокотра

  1. K.cb

    Рассказывая про Сокотру, вы забыли упомянуть сокотрийцев – местных жителей. Этот народ не менее уникален, чем сам остров. Ученые предполагают, что сокотрийцы – это потомки мореплавателей, в разное время владевших островом: эфиопы, индийцы, арабы, португальцы. Сейчас на Сокотре проживает 40 тысяч сокотрийцев, большая часть которого сосредоточена в городе Хадибо. Ходибо – это ворота в Сокотру из внешнего мира, только здесь есть аэропорт и несколько отелей.

  2. Сиамский Кот

    Рассказывая про Сокотру, надо написать про Qalansiyah Beach. Туда приплывают морские черепахи и откладывают яйца. У берега много скатов. Часто близко подплывают дельфины. Дельфины совершенно не пугливые, могут подплыть близко к лодке.

    Красивая природа Сокотры – это восхитительно. Но меня больше всего поразило другое – ржавые советские танки, оставшиеся здесь от какого-го военного конфликта. Их запрещено фотографировать, но туристы все равно это делают.

  3. Brodsky

    Пляжей на Сокотре много, а людей мало. Есть кемпинги. Есть красивые лагуны, где хочется сразу искупаться. Но дикие пляжи опасны по причине скатов. Если купаться, то лучше в общественных местах. Можно нанять гида, который все покажет и расскажет и может даже приготовить еду из морских рыб.

  4. Salomeya_427

    Ехали на остров Сокотра посмотреть драконьи деревья, но там оказалось гораздо больше других интересных мест. Мы с мужем изменили планы, когда оказались на месте. Уже на острове Сокотра было решено посетить несколько пляжей, по словам гида с удивительными живописными пейзажами. Мы ему доверились и не пожалели.

    Очень понравилось на Сокотре дикий пляж возле города Каланшия (в путеводителе он обозначен как Qalansiyah). Ехать туда надо на катере. Но по пути сделали около сотни фотографий разных скал, моря и природы. Почти всю дорогу нас сопровождали дельфины, это непередать словами как впечатлительно!!!

    Чуть позже напишу про другие места на острове Сокотра, скажу только, что если есть возможность там оказаться, воспользуейтесь ей!!! Остров Сокотра – это одно из самых интересных мест в мире касательно природы. На острове нет крупных городов как на материковом Йемене, но они тут и не нужны, люди едут на Сокотру именно ради природы.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.