Город Нуук. Есть ли жизнь в Гренландии?

Из школьного курса географии многие помнят, что самым большим островом на Земле считается Гренландия – покрытая льдами территория в Северном ледовитом океане. Однако мало кто знает, что этот остров принадлежит Дании, и на нем есть города, самым большим из которых является Нуук.

Город Нуук, Дания

Город Нуук – самый большой на острове Гренландия

Город Нуук расположен на северо-западном побережье Гренландии в устье фьорда Доброй надежды. Жизнь на побережье этого сурового острова возможна благодаря теплому течению Гольфстрим, делающего климат более мягким.

Дома в городе Нуук

Жизнь в городе Нуук возможна благодаря теплому течению

С древних времен на территории Нуук проживало племя эскимосов – именно они и дали название городу. Европейцы, обосновавшиеся в Нуук в 1728 году, привнесли сюда современные технологии и инвестиции. С тех пор основной отраслью промышленности является рыболовство и добыча крабов, а также их переработка.

В последние годы в Нуук быстро развивается туризм. Кроме уникальной природы Гренландии, туристам представляется посетить несколько музеев и архитектурных достопримечательностей. А в зимнее время еще и понаблюдать полярное сияние!

Дома на безжизненных скалах Гренландии

Современные дома на безжизненных скалах Гренландии

Полярное сияние над городом Нуук

Полярное сияние – одна из достопримечательностей города Нуук

Полярное сияние в Гренландии

Город Нуук в холодных лучах полярного сияния

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Геннри :
    02.09.2013

    Посещение Гренландии связано с большим количеством трудностей. В Гренландии нет больших аэропортов, туда не летают чартеры, там почти нет отелей и популярных в Европе сетей фастфуда. Один из самых простых и комфортных способов побывать в Гренландии – купить путевку на круизный лайнер, в программе которого есть самый большой в мире остров.

    Помимо сложности организационных моментов, в Гренландии очень капризная погода. З день она может поменяться 10-20 раз. Кажется, вот светит солнышко, и всем тепло и хорошо, но… через полчаса небо покрыто тучами и моросит холодный дождь или валит хлопьями снег.

  2. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    03.09.2013

    Нуук – сказочный город Гренландии. Здесь можно увидеть уникальный неповторимый мир, узнать, что такое настоящее северное сияние, попробовать экзотические блюда, покататься на лыжах или погреться в сауне.

    Нуук – это одно из самых отдаленных мест Дании, добраться туда будет по карману далеко не каждому. Регулярные авиарейсы в Нуук осуществляет компания Аир Гринланд (Air Greenland) из аэропорта Кангерлуссуака, а уже в этот город есть регулярные рейсы из Копенгагена.

    Чуть дороже и значительно дольше по времени добираться до Нуук на корабле. Суда компании Арктик Умиак Лайн (Arctic Umiac Line) регулярно курсируют в Нуук из города Нарсарсуак в теплое время года, но до Нарсарсуак придется все равно лететь из Копенгагена или Рейкявика.

  3. VasiLisa Iva :
    10.12.2014

    Нуук – одна из самых маленьких столиц мира. Этот северный городок Гренландии полон суровой романтики и звоном детских голосов.

    Нуук считается молодым городом. Он был основан даже позже Санкт-Петербурга. При высадке в город гостей встречают старые постройки Нуука, аккуратные цветные домики. Однако привычные всем пятиэтажные здания разочаровывают. Такого никак не ожидаешь увидеть в этом красивом городе. Но скорее всего в этих домах просто комфортнее жить зимой, по сравнению с одноэтажными домиками. Главный собор Нуука довольно прост, как и сам город. Кроме того, собор очень смахивает на обычные жилые дома, даже выкрашен в их цвет. Единственное, что его отличает, это невысокий деревянный шпиль. В городе много различных памятников и просто скульптур.

    Говорят, что бывает так называемая скупая красота. Это словосочетание очень подходит городу Нуук. Он лаконичен и в то же время красив, а рядом – красавец океан.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    24.02.2015

    Видимо из-за недостаточно квалифицированного преподавания в наших школах, все поголовно считают, что Гренландия полностью покрыта вечными льдами и снегом, и что выжить там невозможно.

    Однако это не так. Коренное население Гренландии – эскимосы – веками проживают по берегам этого самого большого в мире острова, успешно охотятся и ловят рыбу. В наше время на Гренландии существует несколько десятков цивилизованных поселений, связанных с континентом (а также островом Исландия) авиа и паромным сообщением. Если раньше интерес к Гренландии был только у учёных, то в последнее время возрос туристический интерес – десятки круизных лайнеров ежегодно заходят в Нуук и другие порты острова.

    Карта Гренландии
    Карта Гренландии

  5. Страунелли :
    22.03.2015

    В 870-х годах норвежцы начали колонизацию Исландии. Из Исландии они приплыли на остров, который получил название Гренландия. В 986 году несколько сотен норвежских викингов во главе с Эйриком Рыжим основали там первые поселения. Чтоб привлечь других людей, Эйрик назвал открытый им остров «Зеленая земля» (Гренландия), потому что считал, что людям скорее захочется ехать в цветущую страну, чем во льды.

    Ну а в наше время чтоб обеспечить интерес людей жить в Гренландии, власти делают налоговые льготы и дают разные дотации и используют разные другие методы.

  6. Лиси4ка :
    02.06.2016

    Отличительная черта городских поселений в Гренландии – разноцветные домики. Но это как правило исторические районы, построенные в середине XX века.

    Сейчас правительство Дании активно заселяет Гренландию и способствует комфортной жизни людей там. Тот же самый город Нуук к примеру еще десятилетие назад был небольшим рыбацким посёлком, а сейчас это современный город с торговыми центрами и аэропортом. В Нуук построены несколько комфортабельных современных отелей, цены сами понимаете ого-го там, но суть не в этом. В наше время увидеть в Нуук многоэтажный дом считается обычным делом.

  7. Вера Дробышева :
    27.11.2016

    Для меня всегда были загадкой такие места как Гренландия, Антарктида, Аляска, Камчатка и другие территории возле полюсов. Эти территории труднодоступны и жизнь там очень трудна, особенно касаемо современных технологий, интернета и других благ цивилизации.

    Однако, эти огромнейшие площади плохо разведаны и одному Богу известно, какие сокровища там сокрыты под снегом. Ведь наши же золото на Аляске! А Гренландия по размерам ничуть не уступает Аляске!

  8. Смыша :
    25.01.2017

    Холодно, далеко от цивилизации… зато экология в первозданном виде, чистейший воздух, рыба и другие дары моря. А зимой еще и полярное сияние. Как видите, есть положительные моменты жизни в Гренландии.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет