Троицкая церковь в Гергети

На севере Грузии, у подножия горы Казбек стоит старинная церковь Святой Троицы. Когда-то она была главным храмом большого красивого монастыря, названного в честь Святого Стефана. В 1829 году он так вдохновил путешествующего в этих краях поэта Александра Пушкина, что писатель посвятил ему стихотворение «Монастырь на Казбеке»:

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!

Троицкая церковь, Стефанцминда, Грузия

Троицкая церковь у подножия горы Казбек

Согласно народному преданию, в дохристианские времена на горе Гергети на месте Троицкой церкви стояло языческое капище. Когда в XIV веке в Грузии распространилось христианство, капище было разорено, а на его месте построили христианский храм. Говорят, что местным жителям всё же удалось спрятать главного языческого идола – серебряного барана, которому они поклонялись, и теперь он якобы хранится в тайнике этой церкви. Как бы там ни было на самом деле, отголоски язычества можно встретить в фресках на стенах Троицкой церкви. Скорее всего, проживавшие у подножия Казбека племена хоть и приняли христианство, еще долгое время продолжали чтить богов своих предков.

Монастырь на горе Гергети, Грузия

К настоящему времени от монастыря остались Троицкая церковь и небольшая колокольня

Вход в церковь Святого Стефана, Грузия

Вход в храм, украшенный резным орнаментом

Языческие фрески на стенах Троицкой церкви в Гергети, Грузия

Языческие фрески на стенах Троицкой церкви в Гергети

В 1795 году в Грузию вторглись войска Персии (современный Иран), поэтому многие христианские святыни были вывезены из Тбилиси и Мцхеты в монастырь Святого Стефана в Гергети, где хранились до изгнания персов.

Кстати, расположенное вблизи церкви селение до сих пор называется Стефанцминда, что в переводе с грузинского означает «Святой Стефан». В годы Советской власти его переименовали в «Казбеги», а сам монастырь был расформирован. Однако, как бы это не хотелось властям, главный храм монастыря всегда оставался популярной достопримечательностью у путешественников, направляющихся к горе Казбек и останавливающихся у святыни, чтоб попросить благословение свыше.

Церковь в селении Стефанцминда

Возможно, когда-то на этих склонах монахи пасли скот

Утраченная часть монастыря Гергети, Грузия

Когда-то здесь располагались кельи и хозяйственные постройки монастыря Святого Стефана, теперь на их месте автостоянка

Монастырь в селении Стефанцминда, Грузия

Троицкая церковь на горе Гергети – это очень простой и скромный храм, но от него исходит энергетика невероятной силы, притягивающая людей

Фотографии для статьи предоставлены сайтом «Блог Путешественника»

Страны:

Другие интересные православные храмы и монастыри

Воскресенская церковь в Форосе
Церкви в крепости Ананури в Грузии
Церковь Светицховели в Грузии
Церкви Лалибела в Эфиопии
Софийский собор Полоцка в Беларуси
Самый большой храм Сербии
Ипатьевский монастырь в Костроме
Пюхтицкий монастырь в Эстонии
Монастырь Девы Марии в Албании
Монастырь Сумела в Турции
Монастырь Святые горы в Украине
Скальный монастырь Цыпово в Молдове
Успенский пещерный монастырь в Крыму
Монастырь Ставровуни на Кипре
Монастырь Святого Фаддея в Иране
Самые красивые монастыри Москвы



Комментарии и отзывы
  1. Ольга :
    07.11.2014

    Монастырь святого Стефана, или как его еще называют монастырь святой Троицы, мужской. Насельников не очень много, но все, как мне показалось, крепкие духом. Ведь зимой, когда снег покрывает вершину горы, никакого сообщения между храмом и миром не остается. Приходится как-то выживать, и по-моему, они не плохо с этим справляются.

    Внутри храма запрещено фотографировать. Снаружи тоже очень сложно это сделать, потому что нет подходящей позиции. Храм очень аскетичен. Нет ни фресок, ни даже обычной штукатурки. Стены выложены из каменных блоков. Кроме того, внутри темновато, ведь электричества в храме нет, а окна очень узкие.

    Зато в храме находится икона Богородицы. Икона называется Одигитрия. Я была просто восхищена от увиденного. Помолилась перед иконой. Написала записки о здравии и упокоении, причем на русском языке. Там их принимают спокойно и с любовью.

  2. VasiLisa Iva :
    10.12.2014

    Церковь расположена на высоте более 2000 метров у подножия Казбега. Все, кто там был или просто видел когда-нибудь фотографии этой церкви, думаю, согласятся со мной, что место обладает величием и красотой.

    Церковь находится на горе. Но к ней сделана более-менее нормальная дорога, по которой сможет подняться даже самый обычный автомобиль. Пешком придется потратить примерно полтора часа. На территории церкви расположен монастырь. Обойдя все подворье, мы нашли еще и источник. Удивительным показалось то, как сюда, на такую высоту поднимается вода. Ответить нам так никто и не смог. Находится во дворе и достаточно скромная колокольня. Но несмотря на все это, виды со стен монастыря открываются великолепные, даже в плохую погоду, которая нас сопровождала в этот день. Соглашусь с Ольгой, что внутри церковь немного неказиста. Но при этом я не скажу, что она бедна. Не забывайте, что церковь уже долгие годы и века находится на этом месте. Не понравилась какая-то современная пристройка отельной архитектуры у церкви. Портит весь вид, хорошо бы ее снести.

    Мы уезжали отсюда с большим сожалением, потому что просто оставили в этом месте частички своих сердец. Но это того стоит.

  3. Лео, спб :
    02.06.2016

    Совсем не обязательно карабкаться к церкви пешком. Хотя если хотите получить действительно интересные эмоции и имеете запас сил, то лучше подняться именно пешком. Кстати, только пешком можно обойти гору, на которой церковь, с левой стороны по горной тропе. Там увидите руины древней крепости. К тому же этот маршрут короче.

    Вторая дорога, на этот раз проезжая для машин, идет справа от горы. По ней к церкви Гергети можно идти как пешком, так на машине, а можно заскочить в попутку. Как правило грузины охотно подвозят за небольшое вознаграждение в несколько лари.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    06.08.2016

    Одним из первых путешественников, запечатлевших Троицкую церковь в Гергети на фотоснимке, была российская исследовательница Мария Преображенская. 1 августа 1990 года она совершила восхождение на вершину Казбека. По сути, Мария стала первым путешественником, сделавшим подробное описание окрестностей Казбека, Кистинского ущелья и реки Кистинки, ледников и многих других природных достопримечательностей Северного Кавказа.

    Вот как Мария Преображенская описывает Троицкую церковь:
    «величественный Казбек с его ледовиками Девдораком, Блота и Чхеры, далее горы Грузии, ущелье и речка Чхери, впадающая в Терек подле Военно-Грузинской дороги, узкая ленточка которой красиво извивается рядом с Тереком на дне ущелья, селения Казбека и Гергети, а на одном из контрфорсов Казбека видна церковь Цминда-Самеба (Святая Троица).» (Ежегодник Русского горного общества, 1903 год)

    Преображенская не получала финансирования от богатых меценатов или государства и все исследования проводила на свои деньги. Свой скромный доход от преподавания в женском училище во Владикавказе она тщательно сохраняла для очередного путешествия. Съемку кавказских ландшафтов Мария делала фотоаппаратом, взятым напрокат во Владикавказе. В то время фотография была крайне дорогим удовольствием, однако это не остановило пытливую путешественницу.

    Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети

    Источник: http://4sport.ua/articles?id=24293

  5. Константин Андреевич :
    08.10.2016

    Летом в районе Стефанцминды очень комфортно, в это время в Тбилиси ужасная жара. Поэтому, если едите на экскурсию из столицы, берите легкие куртки. Здесь горы и погода меняется неожиданно. Может светить солнце, а потом резко небо затянется и пойдет дождь. Если в целях только церковь посмотреть Гергети, то подняться можно пешком без вещей.

    Наиболее продвинутые туристы приезжают с палатками. Если решитесь, то хорошо выбирайте место, сделать это надо когда светло. Мы продвинутые туристы, но все равно прокололись! Мест для палаток здесь много, но… в окрестностях бродят разнообразные домашние животные. Мы разбили лагерь возле горной речушки, а утром все проснулись от незванных гостей в виде наглых коров.

    Мой вывод: посещение Стефанцминды и Троицкой церкви в Гергети надо включить в обязательную программу по Грузии, при наличии палаток и хорошего прогноза погоды заночуйте в районе церкви. Подниматься лучше пешком по ущелью слева от горы на которой церковь. Спускаться лучше по серпантину в первой половине дня, до обеда, когда движения по дороге к церкви Гергети слабое.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет