Башни молчания в Иране

Во времена наивысшего могущества Персии, государственной религией империи был зороастризм. Постепенно эта древняя религия была вытеснена исламом, однако до наших дней хорошо сохранились ее некоторые памятники.

Башня молчания, Иран

Башня молчания недалеко от города Йезд в Иране

Башни молчания в городе Йезд на территории современного Ирана – не что иное, как древние кладбища зороастрийцев. Согласно религиозному учению, умерших нельзя было ни закапывать, ни сжигать, чтоб не осквернить землю или воздух. Поэтому трупы выкладывали в огромных круглых башнях на вершине горы, где их склевывали птицы. Оставшиеся кости сбрасывались в глубокий колодец, выкопанный также в башне.

По преданию большое значение имело то, какой глаз у покойника будет выклеван первым – от этого зависела его судьба в потустороннем мире. Поэтому за процессом «выклёвывания» тщательно следили священники и родня умершего.

В настоящее время этот обряд запрещен законом Ирана, поэтому представители зороастрийской религии избегают осквернения земли посредством похорон в цементе, что полностью предотвращает соприкосновение с землей.

Башня молчания, Иран

Башня молчания как правило возводилась на высокой горе

Круг для мёртвых на Башне молчания

Умерших раскладывали на таком круге на вершине башни и следили, чтоб птицы склевали их

Башня молчания в Иране

В настоящее время жуткие Башни молчания считаются историческими достопримечательностями

Страны:

Другие ужасы

Мир после Апокалипсиса
Растение Кукольный глаз в США и Канаде
Самый опасный в мире остров
Остров мертвых кукол в Мексике
Катакомбы капуцинов в Палермо
Башня из черепов в Сербии
Самые страшные музеи мира
Червивый сыр в Италии



Комментарии и отзывы
  1. Наталия :
    15.11.2010

    Хорошо, что обряд запретили, жутко , наблюдать как птицы у родных тебе людей (пусть даже мертвых) выклевывают глаза. И непонятно почему землю считали осварненной при захоронении???Вообщем хорошо, что это в пришлом

  2. Авигея :
    16.11.2010

    Для почитателей этой религии огонь, вода и земля считались священными и не должны были соприкосаться с трупами. Если в воде находили мертвое существо, то эта вода на некоторое время становилась нечистой и ее нельзя было использовать ни для питья, ни для других нужд. Землю, оскверненную останками, запрещалось возделывать. Огонь выносили из дома, где находилось мертвое тело.

  3. Натали, в принципе, если посмотреть на мир абстрагируясь, то можно заметить, что хоронят своих умерших только люди – ни одно другое живое существо так не делает. То есть умерла птица или зверь – его съедают другие участники праздника жизни. Так что традиции приверженцев зороастризма не лишены логики.

  4. Елена :
    31.05.2011

    Во-первых, это только в Иране запрещено. А в Мумбаи до сих пор парсы так хоронят своих умерших. И это их право. Что значит – хорошо, что запретили? А если православным христианам запретят предавать земле? Это традиция и культура древних зороастрийцев. И никто не вправе вмешиваться в их жизнь!!!

  5. Алла :
    23.01.2013

    Дико это очень конечно, но зато дёшево и сердито

  6. Muzara :
    02.04.2015

    Зороастризм — очень древняя религия, названная по имени ее основателя пророка Заратуштры (Зороастр). Сейчас уже достоверно неизвестно, где возник зороастризм, традиционно считается, что его родина древняя Персия (Иран). По одной из версий, Зороастр жил в последней четверти II тысячелетия до нашей эры. По другой версии Зороастр жил в степях к востоку от Волги. Кроме Ирана зороастризм распространился и в других областях Средней Азии, например в Индии, Пакистане и Китае.

    Несмотря на жуткий ритуал похорон, учение Зороастра было уникальным для своего времени, многие его положения глубоко благородны и нравственны. Возможно, что более поздние религии, такие как иудаизм, что-то позаимствовали из зороастризма. Например, у них общее – вера в единого Бога, приход мессии в будущем и нормы морали.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    10.08.2016

    Несмотря на то, что ислам является преобладающей религией в Иране, здесь еще остались почитатели традиций зороастризма. Они как и их предки всё так же придерживаются древних традиций захоронения без контакта с землёй. Конечно, в основном умершие тела заливают бетоном. Но кое-где всё же остались башни молчания или их ещё называют башни тишины.

    На севере Ирана, в провинции Тегеран есть город Рей, древности носивший название Арсакия. Самой древней постройкой города является зороастрийская башня Герби, и самое интересное, что эта башня молчания до сих пор действующая!

    Башня молчания в городе рей имеет кольцевую структуру. Её внешнее кольцо предназначено для мужчин, среднее для женщин, во внутреннее кладут умерших детей. Птицы-падальщики живут возле башни молчания постоянно, так как знают, что здесь всегда есть, чем поживиться.

    Башни молчания в Иране
    Действующая башня молчания в городе Рей

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    15.08.2016

    Очень интересно башни молчания в Иране описал Мисль Рустем – российский генерал и писатель, проживавший в Иране с 1882 по 1888 год.

    Вот как он описывает башню молчания в упомянутом выше городе Рэй в своей книге “Персия при Наср-Эдин-шахе”:

    “Некоторые обрядности гебров, как, например, похороны, – очень оригинальны. Они глубоко уважают своих покойников, но хоронят их не закапывая. Верстах в 6 к югу – левее от развалин Рея, куда мы и отправились, на склоне горы, вы можете увидеть белую башню, где гебры хоронят своих покойников. Башню эту составляет, собственно, одна стена из глины, снаружи выбеленная, имеющая в окружности 82 шага и вышиною две с половиною сажени, без крыши, окон и даже дверей. Вовнутрь башни вы можете попасть только перелезши через стену, но туда лазают лишь могильщики гебров. Это – класс людей, от которого все гебры сторонятся, потому что они бывают в соприкосновении с мертвецами, за башенной стеной. В середине башни находится глубочайший колодезь, без воды, а по бокам его два ряда каменных, совсем не глубоких ящиков или, вернее, возвышений, обложенных каменьями, длиною аршина в три и шириною около аршина, т.е. немного больше роста человека. На эти-то ящики могильщики и кладут трупы, завернутые в простыни, и держат их до тех пор, пока птицы не исклюют всего мертвеца, а солнце не высушит его костей. Затем могильщики через несколько суток берут эти кости и кидают в колодезь, находящийся посреди башни, который и закрывают простым камешком до следующих костей. За богатыми покойниками они наблюдают, как только положат в башню, и затем доносят родным, чтобы получить подарки, с какой части тела покойника птицы принялись за свой вкусный обед. Жрецы их толкуют, что если птица начала клевать сначала глаза, то покойник пойдет в рай, если же с сердца, то в ад и т.д.; у каждой части тела своя примета, а так как могильщикам нужна подачка от богатых, то они всегда доносят, что птица стала лакомиться с благоприятной для покойника части тела, и родственники богатых всегда думают, что их покойник попал в рай.

    Подъезжая к этой башне, вы будете поражены криками орлов, коршунов, ворон и т.д., который поднимаются на воздух с соседних гор, надеясь, что вы привезли с собою новый труп. Иногда, приближаясь к башне, вы ощущаете неприятный запах трупа; однако могильщики, для скорейшего уничтожения умершего, оказывают птицам содействие, распустив немного пелены, обвивающие тело. Так как умершего стараются снести на кладбище в тот же день, то я полюбопытствовал узнать, что делают, если покойник окажется только в летаргии и от укуса птицы проснется. Мне ответили, что из-за башенной стены никто не должен возвращаться, а потому, если кто и оживал, то их там же задавливали могильщики, чтобы другой раз они не могли ожить.”

  9. Серёг Ганста :
    11.09.2016

    Фуууу я в шоке думал всегда что эти варварские традиции уже не существуют. Как еще люди допускают эти башни молчания в городе Рей. Почему нельзя запретить такие ужасные похороны в башнях молчания?

  10. turan :
    23.10.2016

    В настоящее время религия Зороастризм почти вытеснена более гуманными и понятными религиями: христианство и мусульманство. Так что надеюсь, что скоро этот ужасный обряд похорон в башнях молчания навсегда исчезнет с земли.

    Заметил, что чем более древняя и варварская религия, тем ужасней обходятся с покойниками. В Индии сжигают, а несгоревшие части тела кидают в реку. В Иране эти ужасные башни молчания с грифами. В Индонезии покойников принято периодически выкапывать. У некоторых диких народов Бразилии есть традиция съедать покойников родственниками и близкими друзьями.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет