Гнезно – колыбель Польши

Легенда гласит, что ехали три князя, и один из них увидал высокий холм с большим дубом на вершине, в ветвях которого свил гнездо орел. Князь сказал: я построю вокруг дуба крепость, а символом моего народа будет орел. Двое других князей отправились дальше. А на месте холма появился город, названный в честь орлиного гнезда – Гнезно.

Старый рынок в Гнезно – первой столицы Польши

Старый рынок в Гнезно – первой столицы Польши

В X веке нашей эры князь Мешко I объединил вокруг Гнезно разрозненные земли в Восточной Европе, став таким образом первым правителем Польши. Мешко I также сделал христианство государственной религией, а в Гнезно была построена резиденция архиепископа Польши.

Вплоть до XIV века в Гнезно проводились коронации всех королей Польши. Но в 1331 году город был разрушен крестоносцами, и столица Польши была перенесена в Краков. Нескольких пожаров в XVI веке, разорения во время Северной войны и последовавшая эпидемия чумы стали причиной, по которой люди фактически покинули Гнезно.

Старинный особняк в Гнезно

Старинный особняк (сейчас в нем размещается гимназия)

Почта в Гнезно

Здание Главпочтамта в Гнезно

В XVIII веке Гнезно вновь возродился, но на этот раз в качестве провинциального города, которому уже никогда не было суждено достичь прежних высот.

Кафедральный собор в Гнезно

Кафедральный собор

Улицы Старого города в Гнезно

Улицы Старого города в Гнезно

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Катарина :
    20.05.2012

    Странно, что в статье нет фотографий костёла Девы Марии и Святого Адальберта. Здание датируется XIV веком, а также интересно тем, что первые короли Польши проходили здесь коронацию.

  2. Агнешка Мешко :
    27.05.2014

    Небольшой городок Гнезно считается родиной польской нации. Здесь легендарный князь Лех увидел белого орла (который и теперь на гербе Польши). Лех посчитал, что это хороший знак и решил основать здесь город. Были с князем его друзья Рус и Чех, им место не понравилось, и решили они разъехаться. Чех подался на юг и основал княжество Чехия, а Рус поехал на восток и основал Русские княжества.

    Теперь на том месте, где стоял высокий дуб с орлиным гнездом, возвышает Кафедральный собор. Собор очень старинный и считается одним из самых важных католических храмов Польши.

  3. Вацлав Бычко :
    30.07.2015

    В Гнезно всегда наиболее почитался святой Войцех, посвятивший свою жизнь распространению веры среди язычников. Католический храм в Гнезно был построен кназяем Мешко I в 997 году. Он считается одним из самых старых соборов в Польше. После смерти Святого Войцеха, он был похоронен в этом соборе. До перенесения ставки епископа Польши в Краков, польские короли короновались в Кафедральном соборе Гнезно. Уже в XX веке Папа Римский присвоил храму статус базилики. Теперь это главная достопримечательность Гнезно! Посетив город, надо обязательно зайти в Кафедральный собор и посмотреть мощи Святого Войцеха, а также красивейшее убранство собора и его архитектуру.

    Все, что находится внутри храма сделано с изыском лучшими мастерами Польши, Чехии, Германии. Величественные статуи, барельефы, картины и многое другое – все это величайшее культурное наследие Польши!

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет