Новый мост в Братиславе

Самый большой мост Словакии перекинулся через Дунай в центре Братиславы. Получивший название Новый, мост не имеет ни одной опоры в русле реки и держится на стальных тросах.

Новый мост, Словакия

Новый мост в столице Словакии

Новый мост построен в 1972, его длина 430 метров. На вершине опоры высотой 95 метров располагается ресторан UFO (НЛО), по форме напоминающий летающую тарелку, случайно приземлившуюся на мост. UFO считается самым необычным рестораном Братиславы и вместе с мостом находится в списке основных достопримечательностей города.

Новый мост через Дунай в Братиславе

Нижний ярус Нового моста Братиславы используется для движения пешеходов и велосипедов

Новый мост в Братиславе

Новый мост в Братиславе висит над Дунаем без единой опоры в русле реки

Новый мост в Братиславе

Молодежные движения используют Новый мост в качестве площадки для создания абстракций и граффити

Подвесной мост в Братиславе

Ресторан «UFO» (НЛО) на главной опоре Нового моста

Страны:

Другие интересные рассказы про мосты

Новый мост в Кракове
Мосты Риги
Подводный мост в Нидерландах
Парящий в воздухе мост в Малайзии
Самый длинный в мире деревянный мост
Мост между Данией и Швецией
Чёртов мост в Швейцарии
Экологически чистый мост в Индии
Мост между Бахрейном и Саудовской Аравией
Мост-фонтан Радуга в Южной Корее
Мост Сторзайсундет в Норвегии



Комментарии и отзывы
  1. silver price :
    21.10.2012

    Новый мост – необычный мост через реку Дунай в Братиславе. Главной достопримечательностью является ресторан на вершине опоры на высоте 85 м. Подробнее рассказать Я был тут!

  2. Oleg Podgaisky :
    30.05.2014

    Для времени строительства Новый мост был передовым инженерным решением. Но с другой стороны были огромнейшие жертвы: ради моста снесли кусок старого города, в том числе и Главную синагогу. Синагога кстати пережила даже разрушительную войну и период Холокоста.

    Главный мост Братиславы мало посмотреть с берега. Надо обязательно пройтись по его пешеходной части, расположенной нижним ярусом. Находясь на середине пролета по вибрациям железобетона понимаешь, какое массивное это сооружение!

    Второе место, которое надо обязательно посетить – ресторан UFO в главной опоре Нового моста. В ресторан можно подняться на лифте. Цены выше, чем по городу, но никто не заставляет вас заказывать там обед, можно выпить чашечку кофе с наилучшими видами на Братиславский замок.

  3. Selmanovich :
    11.12.2014

    А я хочу поделиться ощущениями от ресторана UFO. Он довольно необычный. Находится на высоте около 100 метров над уровнем Днепра. Вход в ресторан платный, сейчас около 4-6 евро с человека. В ресторане хорошее сочетание цены и качества, хотя ресторан считается дорогим. Но вы же не ужинаете в таких местах каждый день, а хоть один раз подобное себе стоит позволить. Уровень обслуживания безупречный. Официанты – только парни, были очень улыбчивы. Кухня впечатлила разнообразием и качеством. Единственное, что немного смутило, так это то, что порции были немного маловаты. Однако маленькие, но приятные комплименты от шефа затмили этот недостаток.

    Но все-таки главное, ради чего стоит побывать в ресторане UFO, это потрясающие виды на город. На крыше ресторана есть отличная открытая смотровая площадка. Однако и с самого ресторана можно наслаждаться этими видами. Кроме того, когда находишься внутри, то чувствуются колебания опор от ветра, ощущения, конечно, экстремальные.

    На мой взгляд, ресторан UFO – это приятное место для проведения романтического вечера с видом на Братиславу.

  4. HS :
    08.06.2016

    Новый мост (мост SNP) через Дунай в Братиславе. Мост не имеет ни одной опоры в русле Дуная. Мост подвешен всего на одной опоре высотой 95 метров. Принадлежит к Всемирной федерации высотных башен, где занимает 28-е место.

    В 2001 году в Словакии был объявлен в стройкой века из-за размаха строительства. Введен в эксплуатацию летом 1972 года и по сей день является одной из достопримечательностей Словакии, даже несмотря на свой юный возраст.

    Наверху опоры моста расположен ресторан НЛО и смотровая площадка. В одной опоре моста установлен лифт, а в другой лестница с 430 ступенями. Внутри моста находится водопровод.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    26.10.2016

    Небольшой экскурс в историю Нового моста Братиславы

    В Средние века на месте Нового моста в Братиславе существовала паромная переправа через Дунай.

    В XVIII веке здесь был построен наплавной мост. При необходимости прохода судов, секции в середине моста открывались и корабли свободно проходили через образовавшийся проём.

    Наплавной мост в Братиславе в XVIII веке
    Наплавной мост в Братиславе в XVIII веке

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет